您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

行业立法须严惩快递员劣行

发布时间:2017-09-11 19:28:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这一事件也给正在征求社会意见的《快递暂行条例(征求意见稿)》提了个醒,要对违规快递企业和快递员加大处罚力度,还要借助技术手段对快递员日常工作进行监督。

  七夕节那天,连续加班两个通宵的谭先生收到妻子通过“闪送”(同城快递)寄来的焖烧杯,当谭先生打开杯盖时,从焖烧杯里飘出来的,分明是一股尿骚味。向快递公司投诉后,谭先生接到自称是快递员的人打来电话,对方在电话中承认:汤被自己喝了,加了尿进去(9月8日《成都商报》)。

  快递员在工作中偷吃偷拿现象曾被媒体多次报道,已不是新鲜事了。但快递员偷喝之后还给里面加尿,相信很多人是第一次听闻,这显然比偷吃偷拿的行为还要恶劣。可以看出,尽管快递业一直在向规范化的方向发展,但部分快递员的劣行仍存在甚至在升级,这需要引起监管者、快递企业和消费者高度警惕。

  这几年国内快递业迅猛发展,用工量巨大,快递员队伍难免良莠不齐。这就需要监管者强化监管,快递企业重视招聘和日常管理。然而,无论是监管者监管还是快递企业管理,都没跟上快递业发展,于是某些快递员胆子越来越大,不仅敢偷吃客户东西,还敢恶心客户。

  虽然这起事件中的快递公司承认“确实很恶劣”,表示已经开除当事快递员,但并不能掩饰其管理失职。所以,即便涉事快递员“消失”,有关方面和消费者也要追究快递公司的责任。

  现行《快递市场管理办法》规定:经营快递业务的企业违反快递服务标准,严重损害用户利益,由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下的罚款。消费者快递的红豆汤变成了“加尿汤”,无疑违反了快递服务标准,严重伤害消费者权益甚至可能给其带来心理伤害,理应从严处罚。

  消费者也要勇于依法维权,向快递企业索赔。诚如律师所言,这一恶劣行为,既违反了合同约定又涉嫌精神损害,消费者应从两方面进行索赔。然而快递企业客服仅表示“我们申请了一个500元的赔偿”(尚未兑现)。这样的违规成本显然太低了,不足以引起快递企业重视。

  笔者以为,这一事件也给正在征求社会意见的《快递暂行条例(征求意见稿)》提了个醒,要对违规快递企业和快递员加大处罚力度,还要借助技术手段对快递员日常工作进行监督,以防止恶劣行为。

  上述征求意见稿规定:冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或者非法检查他人快件,依法给予治安管理处罚。“偷喝加尿”比私自开拆还要恶劣。对违法快递员不能只进行治安管理处罚了事,还应该禁止其终身从事快递工作。

  “偷喝加尿”也是监督缺失造成的。虽然快递员工作比较灵活,不便监督,但也不是没有办法。比如警方的执法记录仪就提供了一个很好的、可借鉴的方法。不妨给所有快递员配快递记录仪,要求工作期间全程录像,当然还可以借助直播手段进行实时监督。

  总的来说,既要妥善处理个案,也要从个案中汲取教训。所谓妥善处理,就是严格处理,需要监管者调查、处罚,也需要消费者积极维权。所谓吸取教训,最好办法是把个案暴露问题的解决方案以法律的形式固化下来,形成一种长期有效的约束。(冯海宁)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宜兴警方全力保障世界物联网博览会
·秋风意浓化纠纷 狱中调解了心结
·新疆公安边防总队办转复干部警地就业推介会
·边防部队入警大学生培训启动
·“和事佬”老潘的18年调解路
·公司会计被骗 新疆兵团警方抓获7名嫌疑人
·乌市两级法院推行案件“繁简分流”改革调查
 
陇南市成县召开“ ...
平凉市华亭县禁毒 ...
·兰州市公安局强力开展“三大攻坚战”
·省高院第一督察组督查两当县法院安保维稳工作
·甘肃创造安全稳定环境确保“四个安全”
·2017年度大学生法律援助志愿者培训班在兰州举办
·省法院召开全省法院涉诉信访维稳工作会议
·最高人民法院调研组调研嘉峪关市中院工作
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·玉门市“七五”普法工作纪实
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号