您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>公告通知 返回首页

关于在全省广大专兼职护路人员中开展“学指南 守规章 明责任 提素质”应知应会主题教育活动的通知

发布时间:2017-09-11 10:26:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

各市、县(市、区)综治委铁路护路联防领导小组办公室:

  为加强专兼职护路队伍建设,进一步提升各级护路工作者和专兼职护路队员的业务能力和综合素质,实现队伍管理规范化、标准化、正规化目标,省护路办决定在全省广大专兼职护路人员中开展“学指南、守规章、明责任、提素质”应知应会主题教育活动,现将有关事宜通知如下:

  一、目的意义

  护路改革转型后,全省建立了专兼结合、群防群治、信息化引领、线格化支撑的护路新模式,对现有的管理体制和专兼职护路人员素质提出了新要求。围绕专兼职护路队员一日工作流程和日常管理有关规定,省护路办编印了《甘肃省铁路护路联防岗位工作指南》(以下简称〈指南〉),并组织广大专兼职护路人员进行学习。编印学习《指南》是全省各级护路组织不断适应新的护路形势和护路模式的需要,是加强队伍管理、推动全省护路工作创新发展、深入发展的需要,对提升广大专兼职护路工作者谋划部署护路工作、推动落实护路任务、解决护路难题的水平以及广大专职护路队员和线格员“敬业、爱岗、尽责”的履职能力具有重要意义。

  二、活动范围

  1.市、县(市、区)护路办专兼职工作者。

  2.巡查大队、护路队专职护路队员。

  3.护路线格员。

  三、学习内容

  省护路办编印的《甘肃省铁路护路联防岗位工作指南》,具体内容为:适用范围、岗位描述、作业流程及标准、铁路知识、铁路护路联防知识、法律法规等。

  四、时间安排及主要任务

  1.安排部署阶段:9月10日至9月30日。各市县要精心组织,合理安排,制定专门的学习安排和学习计划,明确各个阶段的学习内容和重点,并确定专人负责组织落实,层层发动,逐级安排部署,组织推动。

  2.组织学习阶段:10月1日至10月31日。各市县要组织专兼职护路干部通过自学和集中,专职护路队员通过每天上午的工作部署会、每周的总结会、月度的安全分析会,广大线格员利用业余时间进行学习,全面掌握《指南》的基本内容。各巡查大队、护路队每月要组织不少于一次的专题学习,掌握应知应会内容。各护路办、巡查大队、护路队要组织召开安全大讨论活动,逐人畅谈确保铁路安全的重要性和违章失职的危害性,大谈遵章守纪的重要意义和简化巡线的严重后果,增强遵章守纪和标准化巡逻的自觉性和主动性,形成“热爱本职、爱岗敬业、履职尽责、勇于奉献”的工作氛围。

  3.考核验收阶段:11月1日至12月15日。以县(市、区)护路办为单位,以《指南》为主要内容,组织每名护路工作者和专职护路队员进行答题,督促广大专兼职护路人员掌握《指南》有关规定,把握护路联防基本知识。并对专职护路队员组织考试,将考试成绩纳入月度考核。各市县还要开展各种形式的知识竞赛活动,深化《指南》的学习,对全省护路系统工作者、专兼职队员学习情况进行集中检验,掀起 “学指南、守规章、明责任、提素质”应知应会主题教育活动热潮。

  4.总结提高阶段:12月16日至12月31日。各市县要认真总结主题教育活动开展情况,对典型做法进行深入分析,总结成功经验,探索队伍管理的有效做法,建立长效机制,不断巩固深化队伍管理工作。

  五、有关要求

  1.各市、县(市、区)护路办要高度重视,充分认识开展此项活动的重要性和必要性,把《指南》作为广大专兼职护路人员的一本理论培训教材、一套应知应会实作指南、一组业务考试考核题库、一项检查抽查的主要内容,认真组织,精心谋划,制定具体安排,将此项活动与日常工作结合起来一并抓好落实,确保主题教育活动与日常工作相互促进。

  2.各市、县(市、区)护路办要及时将《指南》发放到每位专兼职护路工作者和专兼职护路队员,做到人手一册,确保活动全员覆盖,不留死角。通过学习,实现每名护路工作者和专兼职队员思想上受到教育、业务上有新进步、工作上有新提高的目标。

  3.各市、县(市、区)护路办要加大检查力度,利用现场检查的时机,及时督导检查巡查大队和护路队队员、线格员学习情况,必要时进行提问或组织测验,督促专兼职护路队员增强学《指南》、学规章、学技能的热情和积极性,把活动的效果真正体现在增强广大专兼职队员的业务素质上。

  4.各市、县(市、区)护路办要加强信息反馈,在活动过程中要加大宣传力度,及时上报信息,对涌现出的先进典型人物和事迹要认真挖掘,大力宣传,营造浓厚的活动氛围。活动结束后,各市、县(市、区)要及时上报活动总结,巩固成绩。省护路办将把这次主题教育活动纳入年度护路考核。

  甘肃省综治委铁路护路联防领导小组办公室

  2017年9月8日

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·@新兵,你的军营账号已注册成功
·老兵走后,新兵在干什么?
·“一道杠”变成“两颗星” 新排长实现华丽变身
·刘宁:要以法治力量护航三江源 护航青海生态文明建设
·湖北首次直播服刑人员改造积极分子颁奖典礼
·安徽司法厅评审重点改革任务清单
·重庆市公安局成立民意监测中心
 
陇南市成县召开“ ...
平凉市华亭县禁毒 ...
·兰州市公安局强力开展“三大攻坚战”
·省高院第一督察组督查两当县法院安保维稳工作
·甘肃创造安全稳定环境确保“四个安全”
·2017年度大学生法律援助志愿者培训班在兰州举办
·省法院召开全省法院涉诉信访维稳工作会议
·最高人民法院调研组调研嘉峪关市中院工作
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
·宕昌县“三三四”落实农村法治宣传教育工作
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号