您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

狗事牵动人事 法律平衡权利

发布时间:2017-09-07 14:32:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  民众对法律的信仰同样离不开执法机关严格执法。城市养犬的小问题背后其实是法治中国全民守法的大问题。

  最近成都有个女主持人,因为遛狗没拴绳,狗乱跑吓到了小朋友,女主持人被小朋友的家长暴打。女主持人把这件事发到了网上,本想博得同情,没想到多数网友都不以为然,甚至还有人直接斥之为活该,最后女主持人不得不公开道歉来平息舆论。

  首先,这里必须说句公道话,不管什么原因,打人都不对,说“活该”这样的话更不合适。但凡事有因才有果,自己有错在先的人,想要通过舆论博取同情显然不可能。事实上,这件事是当下中国舆论场众多“狗事”中的一件,与玉林狗肉风波、爱狗人士拦车救狗比起来实在算不上大事。但是它却折射出人们对城市不文明养犬行为的不满。

  对于狗,不同人的感受差异巨大,爱它的人爱得痴迷,不惜倾家荡产也要救狗,即便犯众怒也要为狗“维权”。而讨厌它的人也是讨厌得彻底,哪怕仅仅是被狗靠近都会产生身心的不良反应。这也许就是我们常说的,你之蜜糖我之毒药,两者很难和解。

  但好在是法治国家、法治社会,我们还有法律这个解决矛盾冲突的法宝。从法律角度讲,爱狗恨狗都是个人的权利,当权利发生冲突的时候,如果两种权利没有主次、先后之分的话,法律就应该平衡且平等保护两种权利,我们国家的法律也是这样做的。

  近年来,爱狗人士无视法律和社会秩序,动辄拦车救狗的行为广受质疑,司法机关对此类违法行为的态度也很明确,依法办事决不姑息。正是这种态度使此类事件越来越少,同时也倒逼一些爱狗人士依法规范自己的行为。但是城市养犬问题却依然突出。

  其实,早在改革开放之前,中国的城市是不允许养犬的,理由是城市人多车多、环境拥挤,养犬容易伤人。然而随着城市的发展,人和车更多了,城市人均资源更少了,可是我们对养犬却放开了。这里不评价这一做法的对错,只说法律,合法的应该就是合理的。由于规范养犬属于地方立法权范畴,所以各地的养犬规定不尽相同。以北京为例,北京养犬规定的原则是限养,由于是限养,所以要求养犬必须登记,禁养大型犬,同时还作了遛狗拴绳、不得进入公共场所以及清理粪便等文明养犬规定。

  但实际上这些法律规定执行得如何呢?首先,法律规定养犬需要登记,可现在北京城市中狗越来越多,这些狗都是经过登记的合法犬吗?虽然没有经过调查,但是以笔者所居住的小区为例,小区公示的有证狗的数量与实际存在的狗的数量就明显不符,这种情况是否具有普遍性呢?如果有普遍性,那么北京到底有多少非法的“黑狗”存在?

  同样,关于狗粪,这可能是北京小区周边道路上的一道“风景”了。一方面我们在许多领域世界领先,一方面我们一抬脚就会踩到狗粪。这样有损北京国际化大都市的形象。

  当然,还有不拴狗绳的问题,这种情况更是普遍,很多人完全不当回事。前文中的成都女主持人不能说是素质低的那种人,但是她遛狗不拴绳,吓到了小朋友,她的第一反应不是认为自己有错,而是上去跟人理论。如果她有基本的法律意识,是不会有如此反应的。

  有道是“法之必行、法之必信”。有法律就要被执行,有法律就要被信仰,否则法律无异于废纸。女主持人被打,不但得不到同情,反而被鄙视,说明当下养狗人与普通市民之间的权利冲突正在加剧。其实,如果法律能够得到有效执行,养狗人能做到依法养狗、文明养狗,这种权利之间的冲突也不会出现,因为法律已经不偏不倚地保护了双方的权利。可就是因为法律没有得到严格执行,所以才会出现这种激烈的冲突。

  民众对法律的信仰同样离不开执法机关严格执法。自律永远代替不了他律,即使民众接受了法律的规定,没有执法机关严格执法,民众也会松懈,对法律的信仰也会削弱。

  城市养犬的小问题背后其实是法治中国全民守法的大问题。(叶泉)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·百度因不正当竞争赔偿大众点评323万
·孕妇跳楼,我的生命谁做主
·白玉刚:要抓好抓实基层宣传思想文化工作
·内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
·内蒙古辅警韩卫90后的责任与担当
·内蒙古选手一日勇夺4枚奖牌
·“草原文化遗产日”庆祝活动在内蒙古博物院广场开展
 
平凉市华亭县禁毒 ...
酒泉市肃州区消防 ...
·省法院院长梁明远在敦煌调研司法合作论坛筹备工作
·省公安厅副厅长督查文博会安保维稳工作
·酒泉市委政法委书记调研敦煌市基层警务工作
·甘南州委政法委召开会议安排部署政法宣传舆论等工作
·张掖市委政法委学习贯彻市委四届五次全体会议精神
·陇南市政法系统主题书画摄影展初评工作全面展开
·最高法加强留守儿童司法保护
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
·宕昌县“三三四”落实农村法治宣传教育工作
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号