您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

吃火锅的小汉子 法律说有所不为

发布时间:2017-09-05 15:28:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  唯一不自由的是不能触碰法律底线,不能伤害孩子的利益,更不能教唆孩子做坏事,否则一定会有人干预你的“教育方式”。

  这几天,一个独自吃火锅的8岁小男孩,以“独孤五级”的水平在网上大火。小男孩的妈妈把此事发到了微信朋友圈,还以夸耀的口气说“唐钱钱,我敬你是条汉子”。

  对这件事情,很多网友和孩子妈妈一样只是把它当成了一件趣事来传播。有网友认为这个孩子的独立生活能力很强,家长应该努力培养孩子这方面的能力。网友们的看法没有错,对孩子的教育始终是一件让很多家长们摸不着头脑又找不到方向的事。孩子小的时候,家长们希望他能早点独立,可长大了又搂着不肯撒手。

  日前,上海一起备受媒体关注的杀妻案正式开庭审理。30岁的被告因家庭琐事杀害了他的新婚妻子,并将其尸体冷冻在冰柜中达数月之久。记者在采访被告人母亲的时候,这位母亲竟然一口一个“我们孩子还小”,让人听了恍如时光错位一般。

  也许正是吸收了老一辈父母们过度溺爱,制造出一批巨婴废品的教训,新生代的父母们极力推崇狼式教育,早早地开始培养孩子们独立生活的能力,还以此为傲。不久前,著名节目主持人乐嘉带着4岁的女儿徒步76公里穿越沙漠的事情让网友们吵翻了天。有人认为乐嘉的做法没错,家长应该培养孩子吃苦耐劳的精神,但也有网友认为孩子太小,乐嘉这是在“虐童”。

  但是不管怎么样,乐嘉对自己女儿的教育方式只要不违法,别人说什么也没用。那么这个独自吃火锅的小汉子,他的这种独立是否有问题呢?首先,我国现行的民法通则把不满十周岁的未成年人定义为无民事行为能力人。一般情况下,他们没有独立进行交易的权利。与不满十周岁的未成年人进行交易的行为可能是无效的。而即将于今年10月1日起实施的民法总则,将这个年龄下调到了八周岁,即不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人。

  所以这么看来,这个小男孩独立吃火锅的行为虽然很有趣,勇气也可嘉,但终究有违法之嫌。法律这样规定的目的不是不让父母培养孩子的独立精神,而是意在保护。未成年人是需要全社会保护的弱势群体。首先,未成年人对在外面吃饭,特别是吃火锅这种相对复杂的交易行为及其后果可能没有足够的辨识。其次,吃火锅与其他用餐方式相比有一定的危险性,孩子一个人独自用餐发生事故谁来承担责任,从这个角度讲,火锅店的服务人员心还是挺宽的,光想着有意思,却没想到由谁来承担这个孩子的监护责任。同样值得注意的是,其间还有服务员问孩子要不要酒水,当然这完全可能是服务员的一句戏言,但也折射出了服务员缺少对未成年人保护的意识。

  现实生活中,我们很多的商家确实是没有这种意识,对什么年龄的孩子可以进行什么水平的交易没有认识,既不清楚一些超过了孩子认知能力的交易很可能被法律认定为无效,也不知道还有一些物品是不能与未成年人进行交易的,比如酒类、药品等。

  所以回过头来我们再看这件小男孩独自吃火锅的网络事件,就会发现其实它没有我们以为的那么有趣,而是存在很多法律BUG,一不小心就可能踩了雷。

  当前,社会上有各种各样的教育方式。有人提倡爱的教育,也有人倡导狼式教育;有的说穷养,有的说富养;有的说圈养,有的说放养。这些都是教育理论之争,家长可以根据自己的成长经历、家庭环境以及孩子自身的特点来选择,这是家长们的自由。唯一不自由的是不能触碰法律底线,不能伤害孩子的利益,更不能教唆孩子做坏事,否则一定会有人干预你的“教育方式”。(叶泉)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·苏州工行反欺诈工作出实招有成效
·黟县渔亭镇:“1+10‘农家会议’”凝聚乡村治理合力
·淮北西办司法所:建矫正微信群 创矫正教育新平台
·砀山警方集中清理整治保安服务市场
·“兰博基尼被砸案”告破 作案30多起嫌疑人被刑拘
·安徽省首例房地产破产企业重整和解案成功审结
·56人诈骗团伙合肥同堂受审 炒原油骗1800余万
 
平凉市华亭县禁毒 ...
酒泉市肃州区消防 ...
·甘肃省委政法委聘任第三批咨询专家
·甘肃省加快全面依法治省进程综述
·路志强:全力以赴坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战
·甘肃突出重点推动禁毒工作纵深开展
·甘肃省公安厅明确2020年实现帮扶村全面脱贫
·全省政法系统第一届运动会陇南代表团集训工作全面展开
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·《兰州市物业企业信用等级评定规定》
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
·宕昌县“三三四”落实农村法治宣传教育工作
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号