您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>流动人口 返回首页

庆阳市西峰区彭原镇全面落实流动人口均等化服务

发布时间:2017-09-05 14:39:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 贺小飞)今年以来,庆阳市西峰区彭原镇结合“两学一做”学习教育,紧紧围绕“以人为本、服务为先”的服务理念,不断深化流动人口计生管理服务,全面落实流动人口基本公共卫生计生均等化服务。

  一是健康教育服务均等化。在镇计划生育服务中心、镇卫生院及各村卫生室设置健康教育宣传栏,每月更换内容;定期深入集市、商场、建筑工地、商业门店发放健康教育宣传资料,宣讲健康养知识;定期在镇卫生院候诊区、输液室播放健康教育影像资料;定期组织关爱流动人口健康义诊活动,免费向城乡居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,提高流动人口健康素养。

  二是预防接种服务均等化。通过各村卫生室对各服务区域全面摸底,为辖区内居住满3个月的0至6岁流动儿童建立预防接种卡,开展乙肝、卡介苗、脊灰、百白破等国家规定的一类(免费)疫苗接种;对入托入学流动儿童严格执行查验预防接种证等管理措施,集中开展“查漏补种”活动。

  三是传染病防治服务均等化。在镇卫生院的指导下定期对建筑工地、商贸市场、健康服务机构、生产加工企业等流动人口密集地区加强传染病宣传和预防工作,并结合城乡环境卫生综合整治,改善流动人口居住环境,加强餐饮单位的巡查,确保流动人口食品安全。

  四是重点人群保健服务均等化。按照《国家基本公共卫生服务规范》的要求,对0至6岁流动儿童落实健康管理。对流动孕产妇开展系统的管理,免费提供孕早期1次,孕中期、晚期各2次孕期保健服务和2次产后访视,进行一般体格检查及对孕期营养、心理等健康等产后常见问题进行指导。对辖区居住的65岁以上流动人口老年人进行健康管理和免费体检。

  五是慢性病管理服务均等化。对35岁以上人群实行门诊首诊免费测血压,对确诊高血压和糖尿病患者进行建卡管理,免费体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导。对辖区重性精神疾病患者进行登记管理,在专业机构指导下对在家居住的重性精神疾病患者进行治疗随访和康复指导。

  六是宣传倡导服务均等化。开展重点服务于流动人口的专项宣传教育活动、制作和发放免费宣传品,使流动人口计划生育宣传品入户率、计生基本科普知识知晓率、生育政策知晓率均达到要求。

  七是生殖健康服务均等化。建立健全流动育龄妇女生殖健康档案,实行实名登记制度和网络化管理,将流动育龄妇女纳入本地生殖保健服务范围。为流动育龄妇女提供同等的随访服务,加大流动育龄妇女生殖健康知识普及力度,为流入已婚育龄妇女免费进行生殖健康检查提高其生殖保健水平,维护流动育龄群众身心健康。

  八是优生优育服务均等化。进一步简化办事程序,提高办事效率,主动为流动人口办理一孩二孩生育登记、流动人口婚育证明等有关证件。免费为流动人口待孕夫妇提供孕前优生咨询服务,免费孕前优生健康检查,免费开展优生优育出生缺陷干预培训指导,免费发放宣传资料,免费对流动人口待孕人群发放叶酸。(庆阳市西峰区彭原镇政府供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·贵州岑巩警方侦破一起运输毒品案
·山东8月份对78名吸毒人员注销驾照
·陕西黄龙公安局“一对一”帮扶涉毒家庭
·四川凉山一快递小哥举报毒包裹获奖3万
·乌鲁木齐中院宣判多起乘坐飞机运输毒品案
·云南施甸:优化工作模式打击零星贩毒
·云南一毒贩墙洞藏毒万般抵赖 警犬鼻到擒来显神威
 
平凉市华亭县禁毒 ...
酒泉市肃州区消防 ...
·甘肃省委政法委聘任第三批咨询专家
·甘肃省加快全面依法治省进程综述
·路志强:全力以赴坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战
·甘肃突出重点推动禁毒工作纵深开展
·甘肃省公安厅明确2020年实现帮扶村全面脱贫
·全省政法系统第一届运动会陇南代表团集训工作全面展开
·金昌出台纠纷多元化解机制实施意见
·处置非法集资条例征求意见
·环县出台《办法》加强综治信息平台建设
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·《兰州市物业企业信用等级评定规定》
·宕昌县法院基本解决执行难综述
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
·宕昌县“三三四”落实农村法治宣传教育工作
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号