您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

让循法而为成为思维习惯

发布时间:2017-08-28 14:37:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法治建设不仅仅意味着观念的倡导、理论的构建、立法的完善,也需要每个人尤其是公职人员在工作生活中循法而为。

  大型政论片《法治中国》提出了一个世界法治史上独一无二的课题:在占世界人口近五分之一的中国,如何做到人人尊法、守法。法律的生命在于实践,没有守法,就没有法治。明代政治家张居正早就认识到,“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。

  党的十八届四中全会提出增强全民法治观念,实现全民守法。从“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”到“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,这既反映了法治建设的内在规律,也反映了我们对法治建设规律认识的提高。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  实现全民守法是世界难题,必有其内在原因和逻辑。早在两千多年前,商鞅就说过,“国皆有法,而无使法必行之法”。他还深刻地向秦孝公指明了原因:“法之不行,自上犯之。”实事求是地讲,全民守法难以实现,原因并不仅在于“民”,还可能有立法缺陷的原因,有执法司法的原因,甚至有少数领导“上梁不正”的原因。正如党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出的,有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,针对性、可操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出;有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出,群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。

  针对这些情况,党的十八大以来,习近平总书记强调抓住“关键少数”。在2015年2月省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上,习近平总书记特别指出,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,强调各级领导干部在推进依法治国方面肩负的重要责任。一个月后,他在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。2016年10月,在十八届六中全会上,习近平总书记在讲话中再次强调,“加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部,而抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键。把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了”。

  “其身正,不令而行。”由于抓住关键少数,规范权力运行,厉行反腐,党的十八大以来,我们才取得了法治建设的重要成绩。法治精神融进民族精神血脉,法治文化注入国家文化内核,法治社会建设不断推进,法治力量深入人心,全民守法正在成为现实。政府信息公开步伐加快,使得人民群众知情权得到保障,对公权力信任度不断增强;司法公开深入推进,阳光司法成为生动的普法公开课;普法工作让人民掌握法律,成为中国社会主义法治建设的重要特色。

  随着全民守法的推进,社会涌现了大批像“信义哥”这样守法诚信的人。正如《法治中国》政论片所说的,“一个个‘信义哥’,象征的是普通中国百姓心中不断生长的法治精神”。如今,全体社会成员法治意识大大提高,逐渐养成了遇事找法、办事靠法、维权依法的思维习惯。而抓住互联网信息技术发展的红利,尤其是电子商务交易机制的创新、互联网支付系统的普及、共享经济的深入,我们在信用体系建设上蹄疾步稳,民众诚信意识和守法意识双双提高。可以说,崇尚法治已经成为全社会的共识,全民守法的政治、经济和社会条件日益成熟。

  从党的十一届三中全会算起,我国当代法治建设已近40年。在中国这样一个人口众多的超大规模发展中国家建设法治,是人类史无前例的壮举。法治建设不仅仅意味着观念的倡导、理论的构建、立法的完善,也需要每个人尤其是公职人员在工作生活中循法而为。实践证明,只要真正将“权力关进笼子”,让关键少数“身正为范”,坚持科学立法、严格执法和公正司法,就一定能够实现全民守法,让循法而为成为每个人的思维习惯。(支振锋)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·兰州市禁毒办督导检查永登县禁毒工作
·白银市禁毒办验收平川区市级禁毒示范学校创建工作
·玉门市禁毒办检查派出所禁毒工作
·白银平川警方连破3起毒品案 缴毒100余克
·兰州市禁毒办检查督导红古区窑街街道禁毒工作
·酒泉市肃州区上坝派出所抓获4名吸毒人员
·金昌:“瘾君子”为筹毒资实施盗窃
 
酒泉市肃州区消防 ...
平凉华亭消防三伏 ...
·甘肃加强民警执法权益保护工作
·甘肃:制定事项清单明确推进节点
·酒泉市委政法委及时学习传达市委四届五次全会精神
·甘肃省多部门联合查处违法应用人类辅助生殖技术
·省第一强戒所召开“三纠三促”专项行动动员大会
·第五届全国新时期法治宣传教育专题研讨会召开
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·《兰州市物业企业信用等级评定规定》
·甘肃省出台意见支持网络经营主体发展
·甘肃省农村扶贫开发条例
·司法部出台公证执业“五不准”措施
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
·宕昌县“三三四”落实农村法治宣传教育工作
·临夏消防帮扶小分队聚焦基层短板传手艺
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号