您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为 返回首页

兰州:老人坠井 男子三次跳下化粪池救人

发布时间:2017-08-28 14:26:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这几天,一起老人在正宁路跌入化粪池,被好心人救起的事件,成为街谈巷议的话题。

  8月24日记者获悉:8月19日下午4时许,64岁的安淑英老人途经正宁路200号门前时,踩翻井盖掉入化粪池,青年李信先后3次跳入井内施救,最终在市民陈学文和警方的帮助下将老人救出。

  男子三下化粪池抢救落井老人

  8月19日下午4时许,兰州市民安淑英老人途经正宁路200号门前时,踩翻马路上的井盖,掉入其中,井下是深约2米多、直径1.5米的圆柱形化粪池。老人掉下去后,松动的井盖又翻转盖住了井口。

  附近商户发现后,紧急拨打110、120和119请求救援。

  一名服务员从临街火锅店后堂找来一根橡胶水管,想让安淑英借助橡胶水管爬上来,但井下的老人已经无力挣扎。

  此时,途经此处的一名穿黑短袖的青年来到井前,跳下井用水管绑在老人双腋下,让上面的同伴往上拉,他在下面推,但水管滑脱,救援失败。青年也被呛得头晕目眩,不得已被同伴吊上来。

  这时有人找来了绳子,该青年第二次跳入井内。此刻,老人已经浑身无力,大半个身子沉入粪水之中,正在向池底滑落。该青年不顾粪水恶臭和沼气刺鼻,试图将老人拖起,由于老人年老体弱,浑身湿滑,又因害怕不断挣扎,第二次施救失败。青年被沼气熏得头晕恶心,体力不支,只好再次返回地面。

  附近商户张兴禄见状,从自家商店搬来一把梯子,放入井内,附近烤肉店老板陈学文也赶来,他用湿毛巾捂住鼻子,和黑衣青年一起下井,将老人拖起。

  此刻,消防官兵和派出所民警也赶来,众人合力将老人营救上来。

  救人者曾是警务文职人员

  老人获救后,现场120医护人员立即将已处于昏迷状态的老人送往甘肃省第二人民医院抢救。

  被粪水浸湿的黑衣青年悄然离开,陈学文也回家更换衣服。随后,白银路派出所民警王立兵对现场实施警戒,并联系兰州市政工程管理处将这口“肇事”的污水井修补更换处理。

  记者从白银路派出所获悉,3次下井救人的青年名叫李信,一个月前还是高新公安分局文职人员。因为要报考公务员,他月前辞职复习。8月24日下午,兰州晨报记者联系到李信,他告诉记者,当时和一个同学打算去吃饭,途经该路段时得知有人掉入井内。“当时也没多想,便跳下去了。没想到第三次才在另一好心人和消防民警的帮助下将老人救上来。”李信说,“虽然以前是文职人员,但作为曾经的警务工作者,遇到紧急情况,还是觉得更应该冲在第一线,确保人民的生命财产安全。”据悉,李信在救人时右肘和腿部被擦伤。

  获救老人通过本报感谢所有好心人

  8月24日中午,兰州晨报记者在医院见到了获救的64岁老人安淑英。她被诊断为沼气中毒、身体软组织受伤,正躺在病床上输液、吸氧。经过医院抢救,暂时脱离了生命危险。“初到医院时,胸腔内呛入了污水,造成肺部感染,目前还需进一步精心护理和治疗。”老人的弟弟安鸿铭说。

  “非常感谢好心人的关心,要不是他们救我,我早都没命了。”安淑英告诉兰州晨报记者,当时她从附近超市购物后准备回家,没想到路上发生了意外,“脚刚踩到一只井盖上面,还没反应过来便掉了下去,下去后很快就失去了意识。再次醒过来发现在医院。”安淑英说。

  8月24日上午,兰州晨报记者看到,事发污水井就在正宁路200号门前马路上,距离人行道2米左右,井盖已被更换,井圈周边有被重新修补过的痕迹。事发后,白银路街道办和市政管理所工作人员到医院看望了老人。

  目前老人还在医院接受进一步治疗。老人及其家属希望通过本报,对参与救人的好心人和白银路派出所民警、消防官兵说声谢谢。(张学江)

来源: 兰州晨报(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·李红伟:一心为民的“工作狂
·只差4天,男子半年内二次酒驾被查获
·梁言顺:提高政治站位 不断把学习教育推向深入
·国家防总督导甘肃省强降雨防范工作
·甘肃省三部门联合下发通知 调整省直机关培训费标准
·甘肃省为房地产估价机构定严规
·甘肃省严禁餐饮企业借提供套餐服务推销过量宴席
 
酒泉市肃州区消防 ...
平凉华亭消防三伏 ...
·甘肃加强民警执法权益保护工作
·甘肃:制定事项清单明确推进节点
·酒泉市委政法委及时学习传达市委四届五次全会精神
·甘肃省多部门联合查处违法应用人类辅助生殖技术
·省第一强戒所召开“三纠三促”专项行动动员大会
·第五届全国新时期法治宣传教育专题研讨会召开
·《无证无照经营查处办法》10月1日施行
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·《兰州市物业企业信用等级评定规定》
·甘肃省出台意见支持网络经营主体发展
·甘肃省农村扶贫开发条例
·司法部出台公证执业“五不准”措施
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
·宕昌县“三三四”落实农村法治宣传教育工作
·临夏消防帮扶小分队聚焦基层短板传手艺
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号