您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位 返回首页

甘肃“严防死守”农村食品安全 风险隐患得到防控

发布时间:2017-08-28 13:49:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  甘肃省食品药品监督管理局副局长王庆邦近日接受中新网记者专访时披露,近年来,甘肃实施了最严格的农村食品市场整治,包括“清源、净流、扫雷、利剑”等专项行动,食品安全的风险隐患得到了有效防控,农村食品安全形势逐步向好。

  一直以来,城市的食品安全越来越受到关注,监管力度不断加强。而在农村,问题食品频现,过期食品、假冒伪劣食品等一些在城市里无法上市的问题食品,转往农村市场销售,农村食品安全问题引起广泛关注。甘肃作为西北贫困省份,农村人口多,是食品安全监管重点区。

  为此,2016年,甘肃省食安办成立了食药监、公安、农牧、工商等部门为成员的农村食品安全治理工作领导小组实施了系列专项行动。在专项治理期间,至2016年底全省检查各类食品生产经营单位296401户次,取缔无照经营239户,捣毁制假售假窝点30个,查扣劣质食品73940公斤,查处食品违法案件1638件,移送司法机关案件18件,监督抽检20276批次。

  为从农村食品源头控制质量,甘肃开展了农产品质量安全“清源”行动,甘肃省农牧厅制定方案,在全省开展了禁限用农药、兽用抗菌药、水产品违法禁用药物、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳、农资打假等专项整治,对农药经营门店、种养殖基地、屠宰企业等展开“拉网式”检查,共检查生产经营企业门店42300多家次,查处各类问题800多起。

  为确保农村食品流通环节制假售假,甘肃省工商局严厉查处无照经营行为,坚决打击和取缔“黑窝点”。同时,强化食品注册商标专用权保护,严厉打击“山寨食品”等侵权假冒违法行为,严厉查处“傍名牌”等不正当竞争违法行为,严管严查食品广告。

  在农村食品安全“扫雷”行动中,食品药品监管部门开展食品生产经营主体资格清理整顿,排查各类风险隐患377237条,督促24284个食品生产经营单位整改。同时,在全省食品生产企业、大型商场超市和批发市场、中型以上餐饮服务单位及学校食堂100%应用电子追溯监管平台,其他食品经营者100%落实进货查验和索证索票制度。

  打击食品违法犯罪“利剑”行动中,甘肃省公安厅“获取线索、经营布控、集中打击、挂牌督办”,共破获生产销售有毒有害等食品类案件36起,打击处理违法犯罪人员103人,涉案价值1160万元,清理非法黑工厂、黑作坊、黑市场、黑窝点274个。

  截至目前,甘肃省“清源、净流、扫雷、利剑”行动还在持续,严防死守农村食品安全的底线。

  此前,甘肃省人大还出台法制条例,解决农村小作坊、小经营店、小摊点监管难、规范难、取缔难等问题。同时,甘肃省食药监局和甘肃省农牧厅联合印发文件,规范食用农产品产地准出与市场准入行为、农村集体聚餐等。

  王庆邦坦言,甘肃在保障农村食品安全领域工作虽取得一些成绩,也存在一些亟待解决的问题,比如受经济社会发展现状制约,甘肃农村食品生产经营者普遍文化程度低、法律意识淡薄,主体责任意识短期内难以提高,生产经营环境普遍简陋、陈旧,卫生状况较差,小、散、乱、差的局面短期内难以改观。

  与此同时,农村广大消费者普遍消费能力弱,趋向于质次、价廉食品的现象短期内亦难以改变。此外,受体制编制影响,农村基层食药所监管人员少、监管范围广的矛盾还比较突出;监管人员能力素质与监管要求还有较大差距,监管的专业化、精准化、规范化、有效性还有待进一步提高。(南如卓玛)

来源: 中国新闻网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·李红伟:一心为民的“工作狂
·只差4天,男子半年内二次酒驾被查获
·梁言顺:提高政治站位 不断把学习教育推向深入
·国家防总督导甘肃省强降雨防范工作
·甘肃省三部门联合下发通知 调整省直机关培训费标准
·甘肃省为房地产估价机构定严规
·甘肃省严禁餐饮企业借提供套餐服务推销过量宴席
 
酒泉市肃州区消防 ...
平凉华亭消防三伏 ...
·甘肃加强民警执法权益保护工作
·甘肃:制定事项清单明确推进节点
·酒泉市委政法委及时学习传达市委四届五次全会精神
·甘肃省多部门联合查处违法应用人类辅助生殖技术
·省第一强戒所召开“三纠三促”专项行动动员大会
·第五届全国新时期法治宣传教育专题研讨会召开
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·《兰州市物业企业信用等级评定规定》
·甘肃省出台意见支持网络经营主体发展
·甘肃省农村扶贫开发条例
·司法部出台公证执业“五不准”措施
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·走进酒泉监狱首次集体亲情会餐活动
·平凉消防“利剑高悬”直指高层建筑火灾隐患
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
·宕昌县“三三四”落实农村法治宣传教育工作
·临夏消防帮扶小分队聚焦基层短板传手艺
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号