您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为 返回首页

陇南市文县好青年危急时刻救出18人
自家30万现金被泥石流冲走

发布时间:2017-08-23 13:44:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “如果再有3分钟,我就能回家抢出那30多万元钱。”陇南市文县金坪村村民李加朋,今年27岁,皮肤黝黑。在文县“8·7”暴洪泥石流灾害来临之前,他选择了救助村民,而自家被泥石流冲毁……

  危急时刻:

  他竭尽全力救出18人

  文县“8·7”暴洪泥石流灾害对梨坪镇金坪村、玉坪村造成了巨大的损失,几百间房屋冲毁,农田被淹没,道路、电力、通讯等基础设施受损严重。暴洪泥石流来临之前,背出1个人,连拽带拖出5个人,“吼”出6家12个人——这是李加朋泥石流发生当晚的救人“统计单”。

  后来据很多村民讲,村里很多上了年纪的老人,不愿意相信洪水和泥石流能冲到家里,因为在他们的记忆里,近百年来,听都没有听过有这样的大洪水和泥石流,何况村子是被高大的河堤保护着。加之老人们年纪大了,天黑出去不方便,恐怕跑出去会感冒,还要吃药花钱,有着太多的这样那样的“麻烦”。

  但是他们错了,直到李加朋喊着拖着拽出他们的时候,直到第二天看到“家”已经被泥石流冲毁的时候,村民们都不禁暗暗倒吸冷气。此时才知道,李加朋当时的那些行为是救了他们的命。

  48岁的村名李明智一直在外打工,知道灾害发生后才赶回来。暴洪灾害发生时,他的爷爷就是不走,家里人劝不动,直至李加朋赶来,一把将老人强行拖出来,刚走到安全地带,身后的房屋就被泥石流冲塌。“要不是李加朋,村里还会出现更大的伤亡。我们很多人要感谢他。”李明智说,李加朋诚实善良,平日里肯帮忙,是个一直受到大家夸奖的好小伙子。

  舍己救人:

  自家30万元现金被冲走

  灾前,李加朋家的家境在村里数有日用百货、农用化肥、煤等物品,每年纯收入在3万元左右。家里还有新近收购的花椒和自家采摘的花椒,共计600余斤价值4万多元,还有价值3万多元的中药材,比如猪苓、重楼、羌活等。灾后,他家的新老两院房子被全部冲毁,所有生产生活资料被冲毁殆尽,一夜之间,这个原本富裕的家庭“一洗而贫”。

  今年花椒长势好,价格高。李加朋的父亲常年做生意,自然不会放过这样的好机会,从银行取出10万元现金放在家里。李加朋也想着要在花椒上赚一笔,于是也从银行提取了20万元存款。谁能想到,这30万用于收购花椒的现金被泥石流冲走。

  胸怀若谷:

  都是乡亲我怎能不管他们

  暴洪泥石流来临之前,李加朋在村子下面发现情况不对,他就开始叫人往安全地带转移。在他背人、叫人的时候,他的家连同家里的现金及其他物品尽遭冲毁淹没。假设当时他直接就跑向自己家,拿着钱转移至安全地带。这三两分钟的事情,作为一个体能较好的农村青年,应该不是问题。

  “这里住的都是乡亲,沾亲带故的,当时那么危险,我怎能不管他们?”李加朋说,受灾后,他的一只鞋子破了,自己喊话救援过的村民们主动拿来了衣服和鞋子,让他穿,让他很感动。

  “现在,我们一家四口在集中安置点里安顿下来。米面粮油等各类生活用品一应俱全。这些天来,我们一家就收到了爱心人士3000多元的捐款。”李加朋说,灾难发生后,镇村干部给了他们一家极大的帮助,来自全国的志愿者、爱心人士给了李加朋最大的精神鼓励和物资支持,他对自己为了救人而损失30万元现金的做法不后悔。

  灾害发生后,父母亲一辈子的“家业”没有了,父亲头发比以前白了许多。李加朋多次和父母、妹妹交谈交心。李加朋说,只要人在,一切都会好起来的。(金奉乾 董超)

来源: 每日甘肃网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·鱼塘边上巡回法庭人气高
·新沂新安司法所开展“和谐社会、法律相伴”宣传活动
·淮安人民调解“三网共治”筑牢社会治理第一道防线
·镇江“网络妈妈”评议团做好2017暑期巡访活动收尾工作
·心系留守少年儿童 句容下蜀司法所送法进村
·如东袁庄镇司法所入户开展交通安全法规宣传
·南京江宁举办"军民一家亲 送法到军营"活动
 
平凉华亭消防三伏 ...
陇南武警官兵公安 ...
·甘肃加强公安机关党建工作
·甘肃省首例刑事附带民事公益诉讼案开庭审理
·省第四强戒所召开“三纠三促”专项行动动员大会
·甘肃省司法厅督察检查组赴武威监狱检查指导工作
·陇南市法学会获中国法学青年论坛征文优秀组织奖
·陇南市委政法委领导深入礼县检查反恐防暴应急处突演练
·兰州市食品药品安全管理规定出台
·《兰州市物业企业信用等级评定规定》
·甘肃省出台意见支持网络经营主体发展
·甘肃省农村扶贫开发条例
·司法部出台公证执业“五不准”措施
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·天津司法局对口支援甘肃藏区司法行政工作
·白银区法院执行工作综述
·宕昌县“三三四”落实农村法治宣传教育工作
·临夏消防帮扶小分队聚焦基层短板传手艺
·华亭县农村交通管理工作侧记
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号