您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

保护农民“钱袋子”!甘肃检察机关打响惠农保卫战

发布时间:2017-08-14 14:13:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 宋誓杰 朱婷婷)反贪局长苏怀斌与联扶对象的一席话,牵出了一个乡的系列腐败窝案。

  “苏局长,您给村上领导说一声,给我家也申请点危旧房改造的补助款。”村民缪某说。

  “老缪,你家条件还可以,村上怎么可能给你发补助款啊!”

  “那你是不知道,我们村上干部的亲朋好友都有了,也没管条件够不够。”

  说者无心,听着有意。作为甘肃省永登县人民检察院反贪污贿赂局局长,苏怀斌出于职业本能,意识到这背后可能涉及扶贫腐败。

  《法制日报》记者了解到,正是这段简单的对话,永登县检察院从2015年开始,在全县境内打响了一场惠农资金保卫战,截至目前,已经查处涉农惠农案件21件54人,仅今年上半年就查处5件15人。

  苏怀斌说,经过摸排,发现民乐乡前庄村扶贫领域收到群众举报的问题最多。为此,永登县检察院成立办案工作组,由该院反贪污贿赂局副局长刘伟带队,先期走访了县扶贫办、县住建局,从扶贫档案中去查找线索,之后进驻前庄村进行摸底。

  “我们进村里后,直奔举报问题的农户家中,从上午11时开始到下午5时,中午就吃了一顿烤洋芋。”刘伟说,“村里人一听有检察院的人来了,一下子乌泱乌泱地凑来好多人,大家都有话要说,都有话想说。”

  苏怀斌说,检察干警前后去了5次前庄村,只要到一户家里,周围的邻居都会聚上来反映问题。经过摸排,初步掌握了村民反映的三个重点问题:低保金冒领以及低保金发放不公;有人私分危旧房改造补助款名额;虚报地膜数量。

  前庄村70多岁的朱某是五保户,办案人员先期在住建部门了解到,朱某享有3.5万元危旧房补助款,因朱某没有能力进行危房改造,最后把钱打到了村委会主任钱某的账户上。

  听村民反映,钱某并未按照规定的标准给朱某修建房屋。于是,办案人员赶紧把朱某请过来询问了一番。

  “你家房子咋盖的?”

  “钱主任给盖的。”

  “钱哪来的?”

  “钱是上面给的。”

  “盖房子花了多少钱,钱花完了?”

  “我也不知道,反正房子盖起来了。”

  一看也问不出来啥情况,办案人员决定到朱某家里去看一下。

  刘伟说:“到了朱某家才发现,两间房子木料和椽子基本上都是二手建材,房顶上的瓦全是廉价的石棉瓦。”

  办案人员经询问乡亲及承担施工的工头杨某,最后发现材料和人工费一共开支2.2万元。最后经查实,剩余的1.3万元被钱某侵吞。

  查实这起案件后,办案人员又在前庄村发现“死人吃低保”的问题线索。

  村里有一户人家徐某英、徐某连及其养子高某,徐某英已去世多年,但低保名册上享用低保人一栏却还有徐某英的姓名。

  据村民介绍,高某在徐某英去世后就举家搬迁到新疆去了,好几年没回来过,已经不符合发放低保条件,但却一直在村里享受低保政策,且低保款一直有人领取。

  钱到底被谁领走了?带着这些疑问,办案人员立即赶赴新疆找到了高某,高某回答:“不知道有低保金这事。”

  办案人员回过头来,再查这笔款的去向,才发现钱被原村支书王某私吞。

  经查,王某长期持有徐某连、高某等的惠农存折,原村委会主任钱某、时任村支书李某、时任村文书鲁某明知情况,仍然帮助王某实施该行为。2011年至2015年期间,王某共领取徐某英、徐某连名下农村低保金3.2万余元。

  刘伟说:“王某就像发工资一样,经常从挂名的卡上取走固定的金额。”

  检察机关办理案件中,王某一度辩称钱是跟高某借的,但最后在证据面前,王某对冒领低保金一事供认不讳。

  2015年4月,永登县推广全膜双垄沟播技术,向前庄村免费提供地膜,王某、李某、鲁某利用职务便利,虚报耕地400多亩,共侵吞地膜2000多公斤,价值3万余元,由3人领取。

  根据这些线索,办案人员先后查实前庄村原任、现任村委班子一共4人存在的贪腐问题。

  2016年6月,检察机关将4名村干部向永登县人民法院提起公诉,法院于同年11月均作出有罪判决。

  苏怀斌说:“前庄村村干部的腐败案被查后,在永登县民乐乡各村引起较大反响,村民们纷纷提供线索。”

  2016年1月,民乐乡井滩村俞某和70多名村民实名举报井滩村“两委”班子贪腐。

  收到摁满手印的举报信后,刘伟和同事立即赶到村里调查核实。当时正值中午,俞某和老伴儿只吃一碗开水冲泡炒熟面粉的糊糊,这令刘伟心酸。

  在缜密地初查下,永登县检察院很快查明井滩村党委书记、村委会主任等人截留低保资金、套取危房改造补偿款、侵吞整个村扶贫资金等行为,并对3人立案侦查。

  一石激起千层浪。截至目前,永登县检察院已经查办民乐乡8个村涉农职务犯罪案9件21人。

  据悉,从2014年开始,甘肃省检察院在全省范围开展“保民生、促三农”专项行动,在这大背景下,永登县检察院在全县16个乡镇、200个行政村、14个涉农部门分别设立检察室和检察联络室,聘任230名检察联络员,这为永登县检察机关成功查办涉农职务犯罪案件提供了“千里眼”“顺风耳”。

  苏怀斌说,永登县地处山区,在精准扶贫中,越是偏远的乡村,越是攻坚的重点。扶贫钱就是老百姓的救命钱,检察机关将下大力气整治涉农惠农的不正之风,保护好百姓的“钱袋子”,为精准扶贫精准脱贫创造良好的法治环境。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·古浪县街西社区开展禁毒宣传活动
·肃州区东文化社区街打造禁毒宣传长廊
·嘉峪关永乐社区开展吸毒人员信息录入
·白银区人民路开展吸毒人员心理辅导
·自治区人大常委会围绕推进“一带一路”建设开展主任集体视察
·内蒙古去年以来查办扶贫领域职务犯罪101件207人
·聚众闹事掀翻警车打民警
 
平凉消防整装待发 ...
庄浪县赵墩乡脱贫 ...
·白银景泰黄河石林强降水 296名被困游客目前安全撤离
·甘肃:半年查办职务犯罪336件
·保护农民“钱袋子”!甘肃检察机关打响惠农保卫战
·甘肃省人大常委会调研法院工作
·甘肃省公安厅举办英模子女夏令营
·中央财政支持强戒人员技能提升项目物资发放仪式举行
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·华亭县农村交通管理工作侧记
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号