您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>公安 返回首页

平凉市华亭县农村道路专项整治“飓风行动”取得阶段性成效

发布时间:2017-08-11 14:11:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 贾小刚)农村道路专项整治行动正在如火如荼纵深推进,平凉市华亭县认真贯彻落实省市道路交通安全管理工作会议和各级领导批示指示精神,深刻汲取近期周边市县道路交通事故教训,全面落实“主体在县、管理在乡、延伸到村”的道路交通安全管理体制,紧紧围绕杜绝较大及以上事故、减少一般事故的工作目标,加强领导、靠实责任,主动作为、尽责履职,扎实开展道路交通安全集中整治工作,取得了阶段性成效。县局高度部署,多方调度,华亭县公安交警大队各一线路面中队、各乡镇派出所、交管站多级联动,联合发力,齐力共进,采取“三不停”工作法、“晨暮结合方”、“持之以恒方”等强有力的举措全力打好农村道路整治“隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战”四大战役。

  强化组织安排 动员部署到位

  7月25日上午,全市道路交通安全会议结束后,华亭县紧接着召开会议,在认真分析道路交通安全工作形势的基础上,对全县道路交通集中整治工作进行了全面安排部署。特别是全省、全市道路交通安全管理工作约谈会召开后,县委、县政府高度重视、迅速行动,组织各乡镇党委书记、交管站长、县交委会各成员单位主要负责同志,召开了全县道路交通安全管理工作推进会,全面传达学习了马世忠同志在全省道路交通事故约谈会上的讲话精神,与各乡镇及道交委各成员单位签订了《华亭县道路交通安全集中整治工作目标责任书》,对抓好全县道路交通安全管理工作进行了再调度、再部署、再强化、再落实。同时,成立了全县道路交通安全集中整治工作领导小组,以县委、县政府名义制定下发了《华亭县道路交通安全集中整治方案》,在全县范围内部署开展了为期100天的集中整治行动;县道交委紧紧立足全县农村道路交通安全管理工作实际,研究制定了《华亭县农村道路交通安全集中整治工作方案》,明确了目标、任务,确定了工作职责,细化了工作措施,落实了奖惩制度,为各项工作的顺利开展奠定了保障基础。

  坚持严查严控 形成强大震慑

  该县交警大队充分发挥机关主力军作用,联合交运、公路等部门主动触及,以客运班车、旅游客车、危化品运输车、校车、农用三轮车、严重超载货车“六类重点车辆”为重点,严格落实省道、县乡农村道路、城县道路“三位一体”管控机制,在省道304线以“防超载、防超速”为重点,全面开展货车超限超载专项治理,对超限超载交通违法车辆当场纠正、当场处罚、当场教育,消除违法状态。在农村道路上以“禁载人、查无证”为重点,实行乡(镇)交通管理员包行政村、包路段、包驾驶人的交通安全“三包”责任制,该县交警大队各一线中队、派出所会同各乡镇党委政府,充分依托“两站一室”,严格落实甘肃省公安厅关于在全省农村道路开展“八个严禁”、“十项严查”的相关要求,突出农用三轮车、摩托车无证驾驶、违法载人等严重交通违法行为,及时组建流动执法小分队5个,设立固定检查点19处,出动警力1500余人次,及时查处农用车无证驾驶案件120起、违法载人案件100起,不带头盔117起,依法行政拘留违法行为人33人,教育、警告、训诫800余人次,取得了良好社会效果。同时,各乡镇对辖区内农用车辆进行了集中摸排,逐车逐人签订进行登记造册,做到一车一档,一人一卡,实施户籍化管理。在城区道路上以“查违法、疏拥堵”为重点,加大现场执法查处力度,通过照相机抓拍、喊话器提醒、劝导教育、扣留车辆等方式,严格整治机动车不按规定车道行驶、乱停乱放、压线、逆行、闯红灯、酒后驾驶、随意掉头以及不按规定悬挂号牌、故意遮挡、污损号牌、套牌等违法行为,规范了道路通行秩序。

  全面排查治理 消除安全隐患

  以省道304线以及农村道路、县乡道路特别是临水临崖路段、桥梁、连续下坡、急弯陡坡等为路段重点,联合安监、以及辖区党委政府和村社组织进行了全面彻底的排查,对排查出的隐患点段,及时整改和治理,对安全隐患短时间无法完成治理的,通过设置减速带、载设太阳能发光爆闪灯、反光镜、警示提示标牌等方式,采取临时性安全防护措施。同时,完善城区交通基础设施,联合交运等相关职能部门,对城区交通标线、标志、震荡减速带和各类交通警示、标示牌开展全面排查,及时补充修缮交通标示指示牌10处,确保了位置醒目、字迹清晰,真正起到引导提示作用。

  狠抓源头管理 做到防控结合

  以公路客车、城乡公交、“营转非”大客车等车辆为重点,积极采取集中排查、上门督促、查缉布控等相结合的手段,对重点隐患车辆及隐患企业清单,集中开展上门排查活动,督促车主及时办理检验、报废手续,并依法处罚。对找不到车主或企业的,及时将车辆信息录入缉查布控系统;对“营转非”大客车,运管所工作人员提示车主严禁非法营运、告知相关法律责任,并将车辆信息抄送交通运输部门建议纳入监管视线。集中排查重点驾驶人安全隐患,该县交警大队对照重点驾驶人安全隐患清单,对驾驶证被注销或降级、有严重交通违法未处理、违法记分满12分、逾期未提交身体条件证明或换证的,通过手机短信、电话通知或书面告知当事人,提示相关法律责任,并通报交通运输部门和所属企业。同时,集中排查运输企业动态监控系统运行状况,该县交警大队、交运、安监部门及时组织力量深入客货运企业,对GPS动态监控措施落实情况进行抽查,对故意遮挡、关闭GPS系统、不落实动态监管措施的,依照相关规定给予严肃处理。

  强化宣传教育 赢取社会支持

  创新宣传教育形式,坚持把广大农村驾驶人、车主、乡镇村组干部、学校教师等农村重点群体全部纳入交通安全宣传范围,以县电视台、政府门户网站和户外电子屏幕为重点平台,以专项整治、文明驾驶、警务动态、交通警事等为主要内容,先后滚动展播各类交通安全常识及警示标语;组织民警、各派出所民警深入村社张贴发放甘肃省公安厅关于在全省农村道路开展“八个严禁”、“十项严查”等相关宣传资料。同时,加强宣传阵地建设,各乡镇和公安、文广、教育等部门结合交通安全“五进”宣传活动,做到“六个一”,即村里有大喇叭每周一讲,电视台设专题栏目每月一播,行政村至少有一处墙体标语,村口至少有一处警示提示标牌,学校至少有一处宣传板报,每学期至少有一次交通安全课。在发挥传统阵地作用的同时,要强化“两微一端”建设,把近期发生的农村典型事故和查处的典型违法案例,利用各类媒体推送出去、宣传出去,以案说法,做到了“一人出事故、万人受警示”,“处罚一个人,教育一个村,影响一个乡镇”,全面提升了宣传教育引导水平,拓展宣传效应,营造了良好的社会氛围。

  强化督导检查 确保工作实效

  为确保集中整治行动取得实效,县委、县政府专门制动下发了《关于开展道路交通安全专项督察的通知》,明确了督察内容、方式、要求及分工安排等事项。8月1日,县委政法委书记张宏生带队深入各个乡镇就交警大队、派出所、基层劝导站工作开展情况进行了督查,并对下一步工作提出了宝贵意见;8月3日,县政府副县长、道交委主任穆小菊带队深入安口镇、上关镇等基层劝导站通过查看阵地建设,翻阅基础信息台账等方式对农村道路整治进展情况开展了督导检查,并对下一步整治工作做了具体指示要求;8月4日,市政府副市长李富君带队督查华亭县华裕公路客运有限责任公司、安口小庄交通执法服务站、上关水联、王家沟劝导站等站点工作,对道路交通安全管理各项工作进行了全面督导检查,要求各部门各乡镇要切实增强抓好交通安全工作的紧迫感和责任感,始终绷紧安全生产这根弦,在工作上尽心,在落实上深入,在部署上具体,做到治之于未显,防患于未然。(平凉市华亭县公安局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏公安边防总队定结边防派出所边防妈妈暑期家访让爱更有温度
·千万不要把身份证和银行卡照片保存在手机里
·斗门区米林县两地地人民法院联合召开落实对口援藏工作座谈会
·推动体制机制创新与现代科技运用的深度融合
·进一步加强警务协作 维护社会大局持续和谐稳定
·晋江公安晒上半年“成绩单”
·一面“老赖”送给聘任制书记员的锦旗
 
平凉消防整装待发 ...
庄浪县赵墩乡脱贫 ...
·甘肃多部门联手查处和防范社会保险欺诈行为
·全省公安机关政治部主任工作会议召开
·省司法厅党委成立工作领导小组推进“三纠三促”行动
·甘肃省2017年“百名法学家百场报告会”走进和政
·全省公安机关四项业务技能竞赛圆满结束
·甘肃交警为九寨沟7.0级地震救援车辆提供保障
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·华亭县农村交通管理工作侧记
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号