您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

期待代驾创造更多“红利”

发布时间:2017-08-11 10:55:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  清华大学法学院公法研究中心研究团队8日发布的《代驾行业发展白皮书》显示,经历了此前10多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期。2016年,全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。北上广深杭等一二线城市的全职代驾司机收入破万(8月9日中国新闻网)。

  从上述白皮书披露的信息来看,代驾所创造的“红利”令人惊喜,代驾已成为一种新兴职业,解决了不少人的就业问题。另据推算,代驾去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。交管部门相应减少了行政管理成本。

  代驾能创造这么多“红利”,主要是因为“酒驾入刑”以及各地严查酒驾,倒逼很多人养成了“酒后找代驾”的习惯。另外,“互联网+”也促进了代驾行业快速发展。不过,我们要看到这种“红利”其实可以更多。

  虽然近年来治理酒驾成效显著,但酒驾离绝迹还很遥远。一些人仍然存有侥幸心理酒后驾驶,一些地方治理酒驾还不到位,中小城市、农村地区酒驾问题比较突出。治理酒驾没有达到理想效果,一定程度上会影响到代驾行业发展,自然不利于代驾创造“红利”。

  此外,代驾行业本身问题不少,也会影响人们的选择。比如,某地交警检查时发现“代驾哥”竟然酒驾;再比如,“代驾哥”为多赚钱故意绕路、私人代驾乱喊价等,都会影响到消费者对代驾司机的信任。那么部分消费者就有可能不选择代驾,进而影响“代驾红利”。

  虽然专业代驾公司、代驾平台的出现有利于塑造代驾行业形象,但仍然存在问题。例如,滴滴代驾司机身亡案暴露出,在互联网合作模式下,存在书面劳务协议缺失、代驾司机实际雇主不明确等问题。这就会影响代驾司机权益,继而影响一些人从事代驾工作的积极性。

  总之,代驾行业存在行业不规范、监管有空白、消费纠纷多等问题。只有早日解决各种问题,代驾行业才能更快发展,才能创造更多“红利”。反之,各种问题的存在会或多或少制约代驾行业的发展。如果想让代驾创造更多“红利”,惠及从业者、公众和交管部门,有关方面须早定规矩、完善治理。

  我国代驾行业基本上是自发形成,主要是依靠自律成长,去年能创造2.35亿订单、154亿元产值,值得肯定。但假如该行业没有上述这么多问题,市场“蛋糕”无疑更大,带来的“红利”必然也更多。因此,亟须规范代驾行业发展,既要“对症下药”,也可以借鉴他国经验。

  据说,代驾在国外早已有之。我国酒后代驾去年占比高达97.8%,而韩国代驾不仅局限在酒后,司机累了困了伤了、长途运输、旅游外出等都可以请代驾来帮忙,即代驾已经融入生活的方方面面。我国代驾行业要想发展壮大,既要借鉴他国市场经验,也要借鉴他国治理经验。

  譬如,韩国代驾业务由韩国代驾协会运营,该协会由韩国国会社会委员会监督,是一个正规代驾公司的联盟体,公司间共享软件平台、资讯、订单和客户。在这种体制和模式下,韩国代驾应该比较规范。日本则是通过出台“关于汽车驾驶酒后代驾业务适正化法律”对代驾进行规范。(张海英)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏公安边防总队定结边防派出所边防妈妈暑期家访让爱更有温度
·千万不要把身份证和银行卡照片保存在手机里
·斗门区米林县两地地人民法院联合召开落实对口援藏工作座谈会
·推动体制机制创新与现代科技运用的深度融合
·进一步加强警务协作 维护社会大局持续和谐稳定
·晋江公安晒上半年“成绩单”
·一面“老赖”送给聘任制书记员的锦旗
 
平凉消防整装待发 ...
庄浪县赵墩乡脱贫 ...
·甘肃多部门联手查处和防范社会保险欺诈行为
·全省公安机关政治部主任工作会议召开
·省司法厅党委成立工作领导小组推进“三纠三促”行动
·甘肃省2017年“百名法学家百场报告会”走进和政
·全省公安机关四项业务技能竞赛圆满结束
·甘肃交警为九寨沟7.0级地震救援车辆提供保障
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·华亭县农村交通管理工作侧记
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号