您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

遏制短缺药价格违法 执法须从严

发布时间:2017-08-11 10:46:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  不管是价格法还是反垄断法,惩罚违法行为的条款都有一定弹性,能否对药价违法行为准确裁量是对执法部门的考验。

  保障短缺药品供应、规范短缺药品价格秩序已成为今年药政工作重点之一。记者了解到,《短缺药品垄断性原料药价格行为指南》将于近期向社会征求意见。专家表示,文件出台将遏制违法涨价、恶意控销等行为,对稳定药价、配合医改具有重要意义(8月8日《经济参考报》)。

  值得注意的是,部分短缺药品价格猛涨。表面上看,短缺造成药价猛涨,但实际上部分短缺药品价格猛涨并不是正常现象,其背后隐藏价格违法行为。2011年以来,价格监管部门相继查处了盐酸异丙嗪、别嘌醇片、艾司唑仑、异烟肼等多起短缺药品经营者实施的价格垄断行为。

  为防止短缺药品价格不合理上涨加重老百姓负担,有关方面制定《短缺药品垄断性原料药价格行为指南》显然很有必要,这既能指引药企规范自身定价行为,也能指引监管者和公众监督药企价格违法行为,有望给短缺药品价格戴上“金箍”,有利于防止短缺药品变成“暴利药品”。

  不过,规范短缺药品价格秩序还要抓住关键。在笔者看来,关键之一在于市场竞争,只有围绕短缺药品生产供给,鼓励市场竞争,才能形成合理价格。关键之二在于惩罚,即对价格违法行为从严从重处罚,才能打破部分药企试图通过违法涨价、恶意控销等行为获得暴利的幻想。

  据悉,短缺药品的特点之一是仅有少数一两家或两三家企业生产,这为药企进行价格垄断或联合垄断提供了便利。而垄断的结果便是药价猛涨,药企可获得垄断性利润。因此,须对短缺药品价格违法行为从严从重处罚,通过增加违法成本让药企不敢触碰法律红线。

  但从实践来看,对药价垄断行为的惩罚力度似乎不够。比如有报道披露,近日有关部门对浙江新赛科药业有限公司、天津汉德威药业有限公司滥用市场支配地位,以不公平高价销售异烟肼原料药以及无正当理由拒绝交易一案依法作出处理决定,对两家公司罚款共计44.39万元。

  这是有关部门针对一起原料药价格垄断案开出的罚单。可能在有的人看来,44万罚款足以让违法企业清醒。但有业内人士指出,“一些企业获取的暴利超亿元,上述罚款并不足以震慑违规企业。”的确,药企敢不敢价格违法,关键在于惩罚力度与违法所得的比例是否适当。

  某些短缺药品是企业故意制造短缺,为下一步大幅提价进行铺垫。而制造短缺的手法之一是囤积居奇,这已涉嫌违规。在涨价过程中,通过哄抬价格达到目的,也涉嫌违法。也就是说,短缺药品无论是“短缺”还是大幅涨价,都有可能违法,都需要严厉惩罚。

  不管是价格法还是反垄断法,惩罚违法行为的条款都有一定弹性,能否对药价违法行为准确裁量是对执法部门的考验。鉴于短缺药品价格违法既影响医改大局又损害群众权益,执法应该从严从重。当然,从严从重惩罚价格违法药企不能仅靠罚款,还应采取纳入“黑名单”、取消参与药品采购资格、禁止从事医药行业等措施。(丰收)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏公安边防总队定结边防派出所边防妈妈暑期家访让爱更有温度
·千万不要把身份证和银行卡照片保存在手机里
·斗门区米林县两地地人民法院联合召开落实对口援藏工作座谈会
·推动体制机制创新与现代科技运用的深度融合
·进一步加强警务协作 维护社会大局持续和谐稳定
·晋江公安晒上半年“成绩单”
·一面“老赖”送给聘任制书记员的锦旗
 
平凉消防整装待发 ...
庄浪县赵墩乡脱贫 ...
·甘肃多部门联手查处和防范社会保险欺诈行为
·全省公安机关政治部主任工作会议召开
·省司法厅党委成立工作领导小组推进“三纠三促”行动
·甘肃省2017年“百名法学家百场报告会”走进和政
·全省公安机关四项业务技能竞赛圆满结束
·甘肃交警为九寨沟7.0级地震救援车辆提供保障
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·华亭县农村交通管理工作侧记
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号