您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

李谦:利用网侦技术破4起命案

发布时间:2017-08-10 10:51:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年40岁的李谦,现为甘肃省兰州市公安局网络安全保卫支队网络侦查大队科员。从警15年来,李谦屡次为重大刑事案件破案提供准确的信息支持,在网络侦查战线上屡建奇功。去年下半年至今,李谦协助破获了4起命案积案。今年以来,李谦协助破获各类刑事案件200余起。李谦先后荣立个人一等功1次、三等功1次、个人嘉奖3次。

  去年12月22日晚10时,犯罪嫌疑人马某到西站派出所自首,交代了一起两人死亡的重大杀人案。

  审讯时,李谦得知马某和另外一名嫌疑人“朝干”当天凌晨在一网吧吃饭过夜,由于没有身份证件,“朝干”将手机押在了网吧老板处。

  得到这一信息后,李谦立即带领另一名专案组同事赶往该网吧。李谦到达网吧后立即调取前一天的相关录像,逐一排查,同时向网吧老板询问了嫌疑人的情况。“老板说手机在一个小时前被人取走,那么嫌疑人应该就在附近,很可能会返回网吧过夜。”李谦作出精准判断后,决定在网吧蹲守。

  23日2时30分,一名身着棉衣、戴着眼镜的男子进入网吧。“那就是达某!”凭借自己的判断,李谦确定该男子就是嫌疑人达某。他悄悄地走到该男子身后,一把将其扑倒在地,在同事的配合下成功制伏了达某。李谦从达某身上搜出一把锋利的匕首。经审讯,达某交代了11起含杀人、抢劫、盗窃、诈骗在内的犯罪事实。

  这起特大杀人案从立案到破获历时4个半小时,为社会消除了一大隐患。

  “命案必破、命逃必追”是公安机关的应尽之责。去年下半年至今,李谦充分发挥网侦技术优势,以准确的情报协助刑侦部门破获了4起命案积案。

  在协助侦破1997年5月3日张某故意伤害致死案中,李谦侦查到其案发后不久就潜逃到了新疆,通过与新疆警方紧密联系,确定了犯罪嫌疑人张某藏身地址。去年10月27日晚10时许,办案民警根据李谦通报的线索,在库尔勒市某小区内将潜逃19年的命案在逃嫌疑人张某抓获。

  “嫌疑人隐姓埋名,有意识地规避警方的侦查,以为可以逍遥法外。但他们终究会露出马脚,那时候我就能把他们捞出来,一个都跑不掉!”李谦如是说。

  今年以来,李谦以娴熟的网侦技术,从海量数据中抽丝剥茧,挖掘出关键线索,引导办案单位抓捕犯罪嫌疑人,协助破获200余起各类刑事案件。

  在彭某故意杀人案中,李谦仅用1个小时就锁定了嫌疑人的藏匿位置并立即通报办案单位,侦查人员赶赴嫌疑人彭某藏匿地点,当场将正在畏罪自杀的彭某抓获。

  在石某被绑架案中,李谦只用了10分钟时间就分析出犯罪嫌疑人为康某,梳理排摸出了他的详细信息,并同时锁定了其作案时驾驶的车辆,为侦查人员安全解救人质提供了强有力的技术支撑。

  “从警15年来最难忘的事情是什么?”记者问李谦。他挠挠头笑着说:“好像没有什么难忘的事情,协助刑侦部门抓获犯罪嫌疑人的那种满足最令我难忘!”(陈志刚 赵富宁)

来源: 人民公安报(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·仪征市法援中心“八年七援”助重伤民工讨回赔偿金68万余元
·丰县司法局开展“全民健身日”法治宣传活动
·消防实验提醒:饮水机使用不当可能引发火灾
·句容法院法官赴句容消防部队开展法律讲座
·徐州警方与您携手共创文明交通良好环境
·苏州市现行命案破案率百分之百
·南京警方:暴雨袭城风雨里他们在温暖守护
 
庄浪县赵墩乡脱贫 ...
张掖市举行“拒绝 ...
·甘肃交警为九寨沟7.0级地震救援车辆提供保障
·甘肃消防星夜驰援已救出9人
·金昌市召开高层建筑消防安全综合治理工作部署会
·张掖市综治中心规范化建设推进会召开
·全省第二期“七五”普法骨干培训班在庆阳举办
·张掖高层消防安全和道路交通推进视频会召开
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·华亭县农村交通管理工作侧记
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号