您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

“毒鲜花”不能处于监管盲区

发布时间:2017-08-09 14:53:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  养花养草乃至养昆虫小宠物,如今成为不少人的选择。由此,电商平台上也出现不少出售鲜花及昆虫小宠物的专门网店。不过,最近两天曝出的电商收回“毒鲜花”事件让大家惊出一身冷汗,我们身边还有多少危险在潜伏?(8月8日《法制日报》)

  据了解,此次“毒鲜花”事件是因为混合花束中含有玛丽筋这款花材,鲜花电商平台发短信提醒用户在处理时防止接触到花枝流出的白色汁液,并通知用户会安排快递召回,并且对未送达订单进行拦截。鲜花电商“花加”的产品页面介绍,涉及用户或超过两万人。

  玛丽筋全株有毒且毒性较大,人畜误食该草可引起发烧、呼吸困难、瞳孔放大等症状。可见“毒鲜花”危害不小,倘若不及时召回,极可能引发严重事故。

  随着人民生活水平的提高,人们日益追求高品质的精神生活和闲情雅致,加之电商平台的迅猛发展,小宠物、植物成为不少人的网购对象。然而,若消费者以及经销商都对植物、花束的特性不了解,鲜花电商平台也没有在交易前详细告知消费者,有毒花束就可能通过网购渠道畅通无阻地进入寻常百姓家。

  鲜花装扮家居可以愉悦心情,但是不少鲜花都具有特殊的毒性,例如人们喜闻乐见的水仙花,春节期间常常将其买回家里增添节日气氛,殊不知其球茎里有多种生物碱,毒性为全株有毒,鳞茎毒性较大。误食后有呕吐、腹痛等症状,严重者发生痉挛、麻痹而死。还有常见的凤仙花、一品红、夜来香以及人们不怎么知晓的配材玛丽筋等,培养、放置不当都会对人体健康产生危害。不少售卖鲜花的网店甚至有剧毒的夹竹桃出售。大部分商家没有告知消费者鲜花的毒性和禁忌,而只注重销量及业绩。鲜花商品的违规性、危险性早被抛之脑后。

  此次鲜花电商平台发现问题后,主动召回商品,但消费者的损害业已发生,有消费者出现过敏中毒现象。鲜花电商平台对媒体采访遮掩推搪,试图大事化小、小事化了,其间却无监管部门发声。行业标准缺失、监管部门失语,使得鲜花网购似乎处于模糊地带。网售“毒鲜花”由谁来监管,又有多少危险潜伏于我们的日常生活当中?

  网售“毒鲜花”不能处于监管盲区。鲜花或将成为一种普遍的大众消费产品,鲜花电商的快速发展也获得了大批资本青睐,鲜花市场拥有广阔的市场空间。网售“毒鲜花”事件则给我们提了个醒,鲜花在线交易,监管时刻不可“离线”。针对网络鲜花交易,鲜花电商平台应当强化管理,制订全面完善的检测制度和售后服务,提高服务水平与产品质量;监管部门则要分工明确、协调配合、尽职尽责,及时建立“堵漏”机制,消弭行业监管盲区,严厉打击损害消费者健康、破坏市场秩序的违法行为,确保网购鲜花安全。(斯涵涵)

来源: 法制日报-法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·创建全国县级文明城市 法律志愿者在行动
·自治区检察院再出“新招”
·内蒙古成立70周年庆祝大会在呼和浩特举行
·俞正声:不忘初心守望相助团结奋斗 把祖国北疆亮丽风景线打造得更加美好
·俞正声率中央代表团参观庆祝内蒙古自治区成立70周年展览
·魏民选副局长一行到五原戒毒所督查安保工作
·内蒙古上半年处置问题线索10731件
 
庄浪县赵墩乡脱贫 ...
张掖市举行“拒绝 ...
·全省第二期“七五”普法骨干培训班在庆阳举办
·张掖高层消防安全和道路交通推进视频会召开
·兰州:民用“低慢小”航空器严禁在五类区域上空飞行
·甘肃省坚决打击破坏祁连山生态环境犯罪
·兰州在全省首推居住证管理制度
·陇南市委政法委委务会议召开
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·华亭县农村交通管理工作侧记
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号