您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
鲜花电商平台紧急收回含毒鲜花事件引热议记者调查
网售鲜花小宠物潜伏多少“毒素”

发布时间:2017-08-08 11:09:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  养花养草乃至养昆虫小宠物,如今成为不少人的选择。由此,电商平台上也出现不少出售鲜花及昆虫小宠物的专门网店。不过,最近两天曝出的电商收回“毒鲜花”事件让大家惊出一身冷汗,我们身边还有多少危险在潜伏?

  近日,flowerplus(花加)鲜花电商平台向用户发送短信消息称:“本周您收花的混合花束中含有玛丽筋这款花材,在处理它的枝叶时会有白色乳汁流出。请处理后及时清洗不要与皮肤接触,我们会安排快递上门回收此批次花材,未送达的将会拦截配送。”

  据了解,玛丽筋全株有毒,且毒性较大,人畜误食该草可引起发烧、呼吸困难、瞳孔放大等症状。

  此事迅速引起社会关注。《法制日报》记者调查发现,随着电商平台的发展,小宠物、植物成为不少人的网购对象。然而,这些通过网络购买的小宠物、植物是否安全?网购消费者的权益如何保障?围绕这些问题,《法制日报》记者展开了调查。

  3人因“毒鲜花”玛丽筋过敏

  在flowerplus(花加)鲜花电商平台向用户发送短信后,《法制日报》记者即关注此事。

  在此事被曝出不久,flowerplus官方微博在其官微回应称,90%的花束已被召回,仅有3位客户反映了疑似过敏的情况,经工作人员陪同处理后,过敏症状均已缓解。

  《法制日报》记者在其官方微博下方的留言中看到,有多位网友反映,自己在flowerplus(花加)鲜花电商平台上预定了鲜花,因花束中有一种花材是“毒花”,所收到的花被召回。

  记者调查了解到,每周六是flowerplus(花加)鲜花电商平台的收花日,用户会在这一天收花、晒单,享受鲜花带来美好周末。然而,最近这个周日,部分“花加”用户却捏了一把冷汗,因为他们被告知收到的鲜花中含有有毒花材玛丽筋。“花加”发短信提醒用户在处理时防止接触到花枝流出的白色汁液,并通知用户目前已经安排快递召回,并且对未送达订单进行拦截。根据“花加”的产品页面介绍,涉及用户或超过2万人。

  flowerplus(花加)鲜花电商平台卖的是鲜花,花束可以插在水里,一般采取包月的形式,最低99元一个月,价格不等花不一样。“花加”会搭配不同的花束,在每周一或者周六送到买家的办公室或者家里。

  家住北京市朝阳区望京附近的刘女士告诉记者,8月5日,也就是周六,上午11时左右,她在家收到了“花加”送来的鲜花。大约1小时后,她收到客服短信告知收到的混合花束中含有玛丽筋这种花材,在处理这种花材时会有白色汁液流出,如果皮肤接触到请及时清洗,并将此次花材销毁处理。

  对于这条短信,刘女士觉得有点莫名其妙,但是为了慎重起见,刘女士扔弃了这批鲜花。

  据刘女士介绍,这批混合花束中有两枝玛丽筋。后来,“花加”又发来短信道歉,并补偿一束鲜花加一个花瓶,她顿时感觉问题有点严重。随后,她上网查了一下这种花材,看完介绍吓出一身冷汗。因为家里有小朋友,平常自己插花剪花时,小孩子就会在旁边玩耍,拿着剪下来的叶子玩。

  “幸好那天孩子被他爸爸带出去玩了,才没有造成什么严重的后果,我虽然碰到了,但幸好没有出现中毒的症状,不过现在想起来还有些后怕。”刘女士说。

  刘女士告诉《法制日报》记者,她其实对花卉并不是很了解。今年年初,她对花卉突然产生了兴趣,陆续买了一些盆栽摆在家里。她是最近才在“花加”上订了一个月169元的混合鲜花包月套餐,每周一束。本来只是单纯想在家里摆些鲜花,既美观又愉悦心情,但没想到还可能出现中毒的现象。

  刘女士告诉记者,8月5日中午1点左右,“花加”又打电话通知,内容和之前发的短信是一模一样的说辞。下午两点左右,有人过来把上午送的鲜花收走了,又提出配送两次鲜花作为补偿,但她自己心里还是挺不舒服。

  刘女士说:“我自己作为一个品牌公关从事者,感觉‘花加’在面对这样的危机时所采用的处理方式不成熟,应该先关注是否有用户中毒的情况,给出处理的指导意见。另外,我查资料了解这种花材有毒后,第一反应就是想到小朋友可能误食,我们家的孩子又特别喜欢把东西往嘴巴里塞,所以觉得很后怕。其实有些花材有毒可以理解,商家在配送时同步推送处理手法及注意事项未尝不可。很多消费者不可能有那么多专业知识,所以配送时要附花材说明书,关键还是让消费者了解花材属性,有选择地处理。”

  在了解这件事情的始末后,《法制日报》记者联系到“花加”电商平台微信客服“小花”,记者询问该事是否属实、中毒的人数有多少、是否已经得到妥当处理。客服回答道:“请您放心,该花材本身是没有问题的。在鲜花行业,不管是电商还是实体门店,都是广泛采用搭配花束,受到花材本身特性影响,因夏天天气炎热以及每个人皮肤特性都是不一样的,部分顾客可能接触后会产生皮肤不适,可以选择皮肤科就医治疗,如果需要,会积极协助顾客,安排专人陪同就医,会为顾客负责,对造成的困扰表示抱歉。”

  客服“小花”说:“我公司有专门的人负责处理此次事件,这边已经妥善处理了这件事情。”

  当记者表示想详细了解情况时,客服回答说:“已经反馈,会有专人联系的。”

  对此,记者索求专门人士的电话,但未被告知。记者随后留下联系方式,希望尽快得到回复,但对方表示:“已经反馈,会有专人联系。有空会联系记者。”

  在记者发稿前不久,记者接到“花加”公关部工作人员的回复,该工作人员称,共有200枝未做预处理的玛丽筋混在了4000单里。不过,这名工作人员也表示,目前得到反馈的有过敏中毒现象是3人,都已无碍。

  部分商家不清楚植物是否有毒

  除了此次事件中的玛丽筋,是否还有其他鲜花含有毒性成分?出售鲜花的电商是否都非常清楚鲜花的属性?是否会在交易前及时告知消费者?《法制日报》记者就此继续展开调查。

  《法制日报》记者了解到,凤仙花是有毒植物,本身含有促癌物质,但促癌物质不直接挥发,而是慢慢渗入土壤,如果该土壤被用来种植其他农作物,就很有可能患癌。并且,凤仙花的茎和种子都有微毒。

  《法制日报》记者在一家电商平台上看到一家网店,其页面上写着“重瓣凤仙花,茶花凤仙花指甲花种子,绿植盆栽植物,花卉种子”。在了解这家网店出售凤仙花后,记者遂联系该网店的客服。

  记者表示想买凤仙花,并询问凤仙花如何养育。客服回答后,记者又问道:“想在家里种一些凤仙花,这凤仙花有没有毒啊?不会对人体有害吧?”客服回答,凤仙花没有毒。记者再次询问:“我想在自家院子里种上一些凤仙花,这种花对土壤不会有不良影响吧?院子里还要种一些蔬菜,种凤仙花会不会对其他作物有影响?”

  客服回答记者:“没有影响的。”

  如果记者事先不了解凤仙花的属性,在听了客服介绍后,肯定会放心购买。

  记者查询相关资料还了解到,水仙花球茎里有多种生物碱,其毒性为全株有毒,鳞茎毒性较大。误食后有呕吐、腹痛等症状,严重者发生痉挛、麻痹而死。且孕妇忌用水仙花。

  随后,《法制日报》记者在某电商平台上找到一家卖水仙花的网店。记者向客服询问水仙花是否好养、浇水频率等问题。得到答复后,记者又问客服:“水仙花是否有毒?”客服回答:“开花的植物不能放卧室。”记者再次询问:“你们卖花时,会不会主动提醒顾客,水仙花有微毒,让他们注意这个事项?”客服则说:“亲,什么花没有毒呢?只要不放卧室都是可以的,这个是不用担心的,如果有毒,那么多种植的卖家不都毒死了吗?”

  据记者了解,夜来香在夜间停止光合作用,排出大量废气,长期放在客厅或卧室里会引起头晕失眠咳嗽。记者随后在某电商平台上找到一家出售夜来香的网店。记者询问客服:“夜来香适不适合放在卧室和客厅?”客服表示可以。记者又说:“朋友之前买过,他说夜来香在夜里会排废气,是这样吗?”客服回答:“夜来香晚上开花,会驱蚊的。”记者表示自己关心的是植物排废气对人身体健康是否有影响,客服则表示:“对人身体健康没有什么影响。”

  君子兰花本身没有毒性,但是有人对花粉过敏就要注意了,很可能会引起呼吸道感染。天津市宝坻区人张女士曾购买过君子兰,她告诉《法制日报》记者,今年2月,她在一家网店买花时询问卖家一些问题,包括君子兰是否有毒性、什么人不适合养君子兰、花粉过敏的人是否适合养君子兰等问题。卖家回复说:“君子兰没有毒,任何人都可以养。”

  张女士本人对花粉过敏,听到客服这么说,她就买了一盆回家。养了一段时间,张女士就不停打喷嚏流鼻涕,还出现鼻痒鼻塞等症状。张女士事后才知道,对花粉过敏的人不适合养君子兰。

  不少喜欢看宫斗剧的网友可能都知道,夹竹桃的茎叶甚至花朵都有毒,误食分泌的汁液后会中毒。不过,《法制日报》记者在一些电商平台上看到,有不少售卖鲜花的网店都有夹竹桃出售。在这些网店的介绍里,大部分都没有提到夹竹桃的毒性,只有少部分提到“毒性极强,人畜误食能致死,叶茎皮可提制强心剂,但有毒,用时需慎重”。

  在某电商平台上,一家网店出售玫瑰、康乃馨等常见花卉,记者在这家网店发现有一品红的盆栽。记者之前了解到,如果误食一品红的花、茎叶、种子等,可能会出现上吐下泻、发烧、呼吸困难、四肢麻木等症状。记者询问这家网店的客服,“一品红是否有毒”?“有毒?不可能的,你看我们天天都接触,怎么会有毒呢?”客服答复说。记者称自己家里有孩子,害怕会误食花,客服随即表示保证没有问题,但是就怕养死了。

  卖家未向消费者告知动物毒性

  除了养花,还有不少人喜欢饲养蜈蚣、蝎子、蜘蛛等作为小宠物,但这些小宠物有不少都有毒性或攻击性。网店卖家在出售这些小宠物时,是否会提前告知消费者一些注意事项?

  在某电商平台上,《法制日报》记者进入一家出售小宠物的网店,这家网店专门卖越南巨人蜈蚣。

  记者以买家身份与客服交谈时问道:“这蜈蚣有毒吗?毒性强吗?”客服回答:“有毒,微毒。”记者又问:“你们这里会不会主动提醒购买的顾客,告诉他们这蜈蚣有毒,让他们注意安全?”客服则表示不会,只有当顾客询问时,他们才会告诉顾客。

  同样在这家电商平台,还有一家网店专门出售雨林蝎——亚洲最大的雨林蝎活体。记者询问客服:“这个蝎子有没有毒?”

  客服回答:“蝎子是微毒的。”记者又问:“你们在卖蝎子时会不会提醒顾客说蝎子有微毒,让顾客能够注意安全?”客服没有回答记者的问题。过了一会儿,客服回复说:“喜欢就直接拍下来就可以了。”

  海南捕鸟蛛的毒性不强,对常人来说没有危险,但是对过敏体质的人来说,被这种蜘蛛咬了就会有危险。某电商平台上有一家网店就专门出售海南捕鸟蛛。记者与这家网店的客服联系时,问这种蜘蛛是否有毒。客服回答道:“有毒,但是是微毒,对昆虫有害,对人是无害的。”记者又问:“你们在卖蜘蛛时会不会主动提醒顾客关于蜘蛛毒性之类的问题,让顾客注意安全?”过了一会儿,客服回答记者:“这个一般都是不会主动攻击人的。”

  在这家网店的详情页面,记者没有看到关于海南捕鸟蛛的毒性介绍,只有几张图片和宠物活体运输的一些介绍。

  《法制日报》记者发现,还有专门出售老挝黑寡妇蜘蛛的网店。记者以买家的身份询问客服这个黑寡妇蜘蛛是否有毒及毒性强弱。客服告诉记者,蜘蛛有毒还是中等毒性。记者又问客服,“你们卖蜘蛛的时候,会不会主动提醒购买的顾客这蜘蛛有毒,让他们注意安全”?客服说:“当然会。”

  《法制日报》记者注意到,在这家网店的详情页面里,卖家写了蜘蛛的寿命以及蜘蛛的喂养注意事项,关于毒性方面,则介绍为:“毒性不足以造成一个成年人过大的伤害,也不产生过大的生理反应,不用太在意毒性问题,寡妇是一个非常温顺、恋窝的品种。”

  记者查询资料了解到,黑寡妇蜘蛛性格凶猛,毒性很强,人被叮后,数小时内会出现恶心、剧烈疼痛和麻木症状,轻者入院治疗可没事,重者会出现生命危险。(韩丹东 李文冠)

  相关报道

  商家出售有毒生物未告知毒性属违法

  对话人

  中国人民大学法学院教授     刘俊海

  天津师范大学生命科学学院动物学副教授       闫春财

  云南农业大学园林园艺学院教授 吴红芝

  《法制日报》记者         韩丹东

  《法制日报》实习生        陈 遥

  记者:最近两天,鲜花电商平台“花加”收回含毒鲜花玛丽筋事件引起社会关注。在我们生活中,鲜花含毒的情形多吗?

  吴红芝:玛丽筋有毒,而且是全株有毒,最主要是它的汁液,这一点是毫无疑问的。玛丽筋被采下来时,如果汁液流在皮肤上肯定有毒。而且由于全株有毒,玛丽筋是绝对是不能食用的。一般来说,这种花采下来一段时间后就不会再流汁液了。不过,泡花的水可能还会有危害,最好不要用手接触泡花的水。对此,售卖该花的商家要尽到提醒的义务。

  在我们生活中,还有一些鲜花含毒。比如夹竹桃,本身是非常漂亮,但是一般我们都不用做切花。如果在园林中种植,也要种在小孩不能采摘的地方。还有如五色梅。其实真正有剧毒的花不会拿来观赏,有的可能就是轻微有一点毒。

  记者:除了一些含有毒性的鲜花,我们调查发现,在电商平台上还有不少网店出售蜈蚣、蝎子,此类小宠物安全吗?

  闫春财:蜈蚣和蝎子都有毒,不管多小也是有一定毒性的。

  商家是否可以销售这些动物,不是由其是否带毒决定的,而是根据所售动物是否受保护来决定的。一般负责任的商家会明确表示物种的攻击性和毒性。

  记者:现在有不少网店出售含毒的鲜花或带有毒性、攻击性的小宠物,这些卖家出售此类危险动植物的行为合法吗?

  刘俊海:我认为,商家售卖类似玛丽筋这种有毒的植物是不合法的。

  消费者权益保护法规定消费者享有人身安全保障权,商家负有安全保障义务。也就是说,商家要保证提供的商品应该具有保护人身安全的基本要求。

  如果有科学依据证明这种植物是有毒的,比如玛丽筋中的白色乳液毒性很大,那有可能某些消费者在观赏花朵时折一下枝叶,进而可能导致汁液落在创口上,引起伤亡事件。所以,这种行为的不合法性应该是清楚的。

  记者:售卖此类商品的商家是否有义务提醒购买者呢?

  吴红芝:商家有提醒的义务。不过,商家的客户群体也比较大,每时每刻都提醒可能做不到。

  刘俊海:当然有。这是商家的信息披露义务。从消费者权益保护法的角度讲,未尽信息披露义务是违法的。

  记者:如果消费者因购买含毒的鲜花或小宠物受到伤害,应怎样维权?

  刘俊海:消费者可以依据消费者权益保护法索赔。另外,侵权责任法也是消费者维权的重要依据。只要受害者遭受损害和购买商品之间存在因果关系,消费者都有权利索赔。

  另一方面,商家要保持谦恭和敬畏的态度,敬畏消费者权益,对消费者有感恩之心。如果对消费者造成侵害了,商家要对消费者权益保护法和侵权责任法有敬畏之心,主动担当,主动致歉,主动赔偿,主动跟消费者握手言和。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏省三个高标准推进第二轮巡视
·宿迁市首例人民监督员案件评议会召开
·来自“看守所”的暖心委托书 “绿色通道”圆了祖孙出国梦
·镇江监狱奏响“文化强警”主旋律
·江苏交警开启"交通安全整治攻坚执法直播"
·镇江经开区法院成功调解一起健身卡群体纠纷
·失信被执行人见到法官逃窜千米 终被拘留
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·甘肃省坚决打击破坏祁连山生态环境犯罪
·兰州在全省首推居住证管理制度
·陇南市委政法委委务会议召开
·省法官协会 省女法官协会第五次会员代表大会召开
·全省检察机关公益诉讼试点工作总结表彰会议在兰州召开
·甘肃省公安机关持续开展破案会战行动
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号