您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

赋予信访人选择权是多赢之举

发布时间:2017-08-04 11:27:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  赋予信访人维权程序选择权,直接拓宽了信访人的维权渠道,能让其选择最有利于自身维权的救济路径,从而有效降低维权成本。

  近日,国家信访局出台《依法分类处理信访诉求工作规则》。按照规定,对于可以通过诉讼解决,也可以通过行政程序解决的问题,选择何种途径,当事人具有选择权。《规则》强调,行政机关可以引导信访人向法院提起诉讼,但不得以其享有诉讼权利为由免除履行自身法定职责的义务。一旦出现行政机关不履职的情况,信访人可以依据行政诉讼法向法院提起诉讼(8月3日《法制日报》)。

  信访是畅通民意的重要渠道。近年来,信访案件日益增多,特别是大量的涉法涉诉信访案件,让信访部门不堪重负。为此,中央政法委于2014年9月印发了《关于涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》等三个文件,力图从理顺出口、防止法律程序空转、畅通出口等三个方面,将进错车道的信访案件引导到法治轨道上,让信访的归信访,法律的归法律。

  实事求是地讲,“诉访分离”信访机制的建立,有效促进了信访案件的依法处理,信“访”不信“法”的恶性循环被有效遏制,信访人“弃访转法”的效果明显。但与此同时,也出现了行政机关将诉讼解决信访问题作为塞责“挡箭牌”的不良现象,不但导致信访问题久拖不决,增加了信访人的维权成本,而且导致大量可以通过行政程序解决的信访案件涌进司法机关,浪费有限的司法资源。在这种情况下,赋予信访人维权程序选择权,显然不失为妥善处理信访案件的多赢之举。

  赋予信访人维权程序选择权,直接拓宽了信访人的维权渠道,能让其选择最有利于自身维权的救济路径,从而有效降低维权成本。从实际情况来看,信访人选择信访这一维权手段,主要缘于维权渠道的狭窄以及出于对维权成本的考量。虽然不少信访人反映的问题有涉法涉诉等因素,行政程序和诉讼程序都可以予以解决,但相比之下,选择诉讼具有周期长、维权成本高等不利因素,如果走行政解决程序,可能更方便快捷且更具实际效果。

  如果仅仅以信访人反映的问题已涉法或涉诉,而将其拒绝在行政程序解决之外,无疑会让信访人维权的渠道陷入要求更高的逼仄境地。因此,赋予信访人维权程序选择权,绝不是可有可无。信访人有了选择权,就等于多了可供选择的维权路径,既可以让他们心悦诚服地主动选择适合自身的维权手段,又可以让他们明白依法依规地进行维权的重要性,从而减少不必要的缠访行为。

  更为重要的是,在赋予信访人维权程序选择权的同时,兜底赋予信访人起诉行政机关的权利,能够倒逼行政机关依法履职。事实上,不少信访人之所以缠访不止,在很大程度上缘于行政机关履职的消极作为或不作为,而要根治这一症结,最有效的办法就是赋予信访人有“民告官”的权利。面对法律权威,行政机关惟有兢兢业业地履职才是正道。否则,就极有可能承担相应的法律责任。显而易见,该制度蕴含了倒逼行政机关依法履职的强大法治正能量,其重大意义自不待言。

  徒法不足以自行。尽管赋予信访人维权程序选择权是多赢之举,但其作用和效果的充分发挥,还有赖于不折不扣地执行。期待各级行政机关以抓铁有痕、踏石留印的决心和勇气,坚定不移地让其“行稳致远”,进而真正实现多赢的预期和顶层设计目标。(张智全)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号