您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
两岁孩子背诗词还将学英语小学生为应对“小升初”学初中物理
暑期“超前教育”究竟有多可怕

发布时间:2017-08-04 11:04:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  今年暑期,家长花多少钱给孩子报了多少“超前教育”补习班的消息频频出现,引发社会对“超前教育”现象的讨论。“超前教育”在当前是否普遍?家长为何如此选择?《法制日报》记者进行了调查。

  如今,“不要让孩子输在起跑线上”已经成为许多家长的座右铭,“超前教育”成为不少家长的选择。

  所谓“超前教育”,是指不符合年龄段的教育。“超前教育”要求孩子学习较大龄孩子的知识,达到看上去“比其他孩子更聪明”的状态。

  《法制日报》记者在采访中发现,今年暑假,暑期“超前教育”愈演愈烈,已蔓延至多个年龄段。两岁孩子识字近五百个。

  家住北京市西城区裕中东里的李先生告诉《法制日报》记者,他的儿子虽然刚刚两岁三个月,但已经将《小学生必背古诗词80首》背得差不多,识字有近五百个。尽管孩子的“成绩”已经很不错了,但李先生依然每天会教儿子背《弟子规》《千字文》《三字经》,学认字、拼地图、听儿歌。

  两岁三个月的孩子能学这么多东西,李先生总结的经验是,从胎教、早教到现在的“超前教育”,孩子一步都没有落下。

  李先生告诉《法制日报》记者,他现在比较后悔的一件事就是把儿子的英语教育耽误了,准备让孩子上最好的双语幼儿园。

  “幼儿园已经选好了,虽然离家有些远,但语言学习的最佳时段就是12岁之前,早点开始才能养成良好的习惯,和别的孩子比才不至于输在起跑线上。”李先生说。

  被问及对于“超前教育”盛行这一现象的看法时,李先生说,“这是由社会现状决定的。周围的孩子都在拼命学习,尤其是北上广深这些大城市竞争更加激烈,如果我从小不培养孩子,而是去给他一个所谓的快乐童年,我怕他长大会怪我,怪我为什么没有逼着他学习,没有早点教育他,结果让他竞争不过别人”。

  李先生停顿了一下接着说,“这种现状在很长一段时间内是很难有所改变的。今后也许会逐渐改变考试的内容,例如增加对孩子各方面更为综合的能力的考察,从而改变如今的‘唯分数论’”。

  “小升初”恶补互联网知识

  家住山西省运城市的杨女士有一儿一女。今年秋季开学,杨女士的儿子就要上小学六年级,即将面临“小升初”的压力;女儿刚刚参加完中考,考上了市里的重点高中。

  当被问及对于暑期“超前教育”的看法,杨女士告诉《法制日报》记者,“家长很多时候都是跟风报班,孩子的同学都在上课补习,自己的孩子不去就怕落下什么”。

  “这个暑假,我给儿子报了‘机器人学习’补习班,是由老师专门开设的,教授的都是超出小学知识范围的初高中物理知识和一些互联网信息技术知识,据说和以后的升学考试有关。”杨女士说。

  据杨女士介绍,当地“小升初”实行摇号制度,孩子能否上重点初中是不确定的。只有通过学校内部的升学考试,才能不参加摇号直接上重点初中。

  “现在‘小升初’的竞争一点不比初中升高中的竞争小,考题基本都超出小学阶段所学,知识难度比平时考试难度大很多。孩子不拼命超前就上不了重点初中,上不了重点初中就很可能上不了重点高中,上不了重点高中就很难考上重点大学,这一系列的连锁反应影响的都是孩子的人生。”杨女士说。

  谈及女儿,杨女士很高兴,“这次升学考试,孩子考得很理想,暑假就稍微放松一下。不过,我已经帮她借了数学、英语、物理和化学四门课的高一课本,让她先自学,每天规定固定的时间看书学习,可以放松但绝对不可以松懈的”。

  动用摄像头督促孩子学习

  对于还没有参加中考的学生来说,这个暑假过得很“紧张”。

  家住北京市朝阳区芍药居北里的王女士,对儿子的教育格外看重。生下孩子后不久,王女士便辞去工作做起了专门监督孩子学习的“全职太太”。

  “下半年,孩子就要上初二了,是起承转合的重要阶段,学习上一点都不容耽搁。”王女士告诉《法制日报》记者,“之前,我只给他报了物理和数学补习班。这个月,我还会给他报一个英语补习班。”

  据王女士介绍,物理补习班是晚上7点半到9点在老师家里补课,因为距家较远,她每次都是顶着夜色接送。

  除此之外,孩子在家中学习时,王女士每过半个小时王女士就要进孩子的房间查看,生怕孩子“身在曹营心在汉”。

  “有一个周末,我和孩子爸爸有事必须出门大半天,我担心孩子在家不能专心学习,就把家里的摄像机架起来放在他身后录像。男孩子难免调皮一些,这样做也是迫不得已。”王女士说。

  家住北京市朝阳区华严北里的李涛(化名)今年刚参加完中考,这几天一直在家里对照着“高中生必读100本课外书”大量买书。

  “读课外书就是休息了,而且有的书我也挺喜欢读的。”李涛告诉记者。

  当被问及对于学生负担压力的看法时,李涛对《法制日报》记者说,他周围的同学都在努力,有好几个同学报名参加暑期夏令营纷纷远赴香港、美国学习、体验生活。

  “相比之下,我已经很清闲啦,马上也要报班学习,提前将高中的知识学起来。”李涛说。

  多数家长支持“超前教育”

  为了进一步了解暑期“超前教育”的现状,《法制日报》记者随机发放了近百份调查问卷,在受访对象中,家长与学生的比例大致为三比一。

  对于“暑假一般如何度过”这一问题,学生回答最多的是“补习学习中有所欠缺的课程”,其他还有“提前学习下学期或更高年级的知识”“报各类兴趣班、才艺课”“阅读各种课外书”等。

  对于“如何看待利用假期进行补课”这一问题,最常见的理由是“别人都在学,我不能落下”,其他还有“为了考试,理所应当”“家长要求,无法抗拒”“不想补课,希望现状能有所改变”等。

  在问及家长“是否会干预孩子的暑假安排”时,有57%的家长给出了肯定答案。

  对于“一般会如何规划孩子的暑假”,70%以上的受访家长选择“监督孩子制定各种学习计划”,还有不少受访家长选择“报各类兴趣班、才艺班”“报各类补习班、冲刺班”“买各类教辅书并督促孩子做完”等。

  家长又是如何看待暑期各种“超前教育”?51.39%的受访家长认为“感到无奈,应试教育下的产物”,26.39%的受访家长认为“很好,有助于孩子生活的充实和成绩的提升”,仅有19.44%的受访家长“认为不好,完全是揠苗助长”。(杜晓 冯一帆)

  相关报道

各类假期补习侵害青少年休息权专家称

培训机构“超前教育”亟须立法禁止

  暑期“超前教育”是个由来已久的问题,近年来呈现愈演愈烈之势。

  《法制日报》记者在采访中了解到,暑期“超前教育”愈演愈烈的根本原因在于教育领域的某些顽疾没有得到有效化解。

  “超前”不符合教育规律

  今年暑期,各地出台的减负令不少。比如,四川省教育厅在6月底发布《四川省中小学减负“十严十不准”》,要求不准布置超时超量的课外作业,不准将升学率作为考核评价学校和教师的主要标准。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,减负令没有取得效果的根本性原因在于现在的教育评价机制。目前的教育评价主要以考试分数作为评价学生的重要甚至唯一依据,这就要求所有的学生都要考到更好的分数、拥有更好的成绩才能进入更好的学校,才能找到更好的工作。这样一种过于单一的评价把所有的学生和家长都“逼”上了一条不得不走的道路,需要不断地去上各种辅导班、不断地参加补习、不断地通过刷题来提高分数。如果这个问题得不到根本解决,那么任何减负文件都不会真正起作用。

  暑期“超前教育”不仅不符合教育规律,也会影响青少年权益。

  “所谓的假期,就是给孩子们休息放松的。假期的概念与学期的概念相对应,学期的主要任务是学习,假期的主要内容就应该是轻松玩乐,做自己感兴趣的事情,以与在学校上课不同方式来度过这段时间,因此主要的方式就是休息。休息也是每个人的合法权益,如果过度补课、超前补课占用太多假期时间,则必然导致侵害青少年的假期休息权。”储朝晖说。

  简政放权让评价更专业

  面对愈演愈烈的暑期“超前教育”,该如何治理?

  “类似幼儿园、小学等低年级教育中纷纷出现超前知识的学习,实际上是高考问题向前延伸所造成的。因此,恰当、正确、有效解决问题的方式是对教育管理和评价方式进行改革,让幼儿园本身依靠专业的知识和工具进行工作,并且小学的教育也不会针对幼儿园应当学习哪些知识、如何学习、学习多少等产生作用。事实上,很多幼儿园是在被迫跟随小学,小学的入学考试使得幼儿园必须去教孩子们很多超前知识,从而应对升学的压力。”储朝晖说。

  储朝晖认为,政府部门一直在努力解决和治理“超前教育”这一问题。事实上,目前对教育的管理和评价是导致“超前教育”盛行、学生假期补课压力繁重的重要原因之一。因此,如果政府部门希望切实解决这一问题,就不应当继续去颁布更多的文件,而是应当进行自身的改革,推动简政放权,把这种考核评价机制放开,才能真正促进教育健康长远发展。

  “当前最关键的是需要深化招生考试制度改革,在此基础上形成多元评价机制,而不是仅用单一的应试分数标准来评价学生。如此一来,学生便可根据自己的兴趣爱好自我发展,减少学习的被动性和强迫性,减少因被动性而带来的学习压力负担过重,减少‘不能输在起跑线上’之类的观念所带来的应试现状,才能从根本上对‘超前教育’问题有所改观。”储朝晖说。

  如何有效治理“超前教育”

  暑期“超前教育”的盛行,让人们想起了著名的“钱学森之问”。

  “‘钱学森之问’在教育界引起了反思。之所以培养不出杰出人才,是因为长期不考虑学生成长发展的需要,导致学生的天性长期被忽视,而天性被忽视则不能使其自身潜能得到充分发展。当一个孩子的潜能得不到充分发展的时候,那么被培养成人以后,就只能和其他人雷同,因而也就不可能有与众不同的顶尖人才出现。从这个道理来讲,不是超前就能培养出杰出人才,而是在恰当的时间采取恰当的方式培养孩子,同时根据孩子的天性设置培养方案,根据孩子的成长发展需要来决定如何去交流和培养,如此才有可能把孩子培养成为杰出人才。所以,‘超前教育’不可能培养出杰出人才,只会揠苗助长,对孩子的成长造成伤害,对孩子的发展造成阻碍。我们不应当采取这种方式去培养孩子,这是很多家长急功近利的一种表现,我们应当避免这种‘超前教育’对孩子造成的伤害。”储朝晖说。

  储朝晖认为,在人的成长过程中,需要以散步的方式而非赛跑的方式去培养发展,这背后的基本原理就是要按照孩子的天性去决定他的培养方案,去决定他的成长发展,而不是把所有的孩子按照同样的标准去培养,否则很难培育出杰出人才。另一方面,不同人的发展速度应依据其天性和能力所决定,而不是按照单一标准去硬性规定,不适合的必然会对其发展造成损伤,唯有适合孩子独特天性的评价标准才是最合理的、最利于孩子成长的。

  长期以来,治理暑期“超前教育”收效并不明显,立法规制逐渐引起人们注意。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,我国目前已经对学校教育、幼儿园教育提出明确的行政要求,不得进行“超前教育”。具体来说,就是幼儿园不得小学化,小学零起点教学。但是,这只是行政规定,且只对体制内学校、幼儿园管用,对进行教育培训的社会培训机构不管用。这一行政规定,不但在体制内的学校、幼儿园遭遇执行难,在某种程度上反而加剧了培训热。

  熊丙奇认为,对于目前培训机构开展的“超前教育”培训,有必要通过立法明确禁止。不然,学前教育、义务教育的教学秩序会被培训机构的超前教学搞乱。培训机构最早出现时,是针对跟不上学校学习的学生,因此,其基本的定义是“补习”,但现今,培训机构早已经超越了“补习”的定义。培训机构可以给学生个性化的学习辅导,但不能助长早学、超前学,早学、超前学是违背教育规律的。

(杜晓 冯一帆)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号