您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页
为困难群众撑起一片天
白银市会宁县开展社会救助工作纪实

发布时间:2017-08-02 17:38:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    阳光低保惠民生

    盛夏七月的会宁,气候清爽宜人。走进白银市会宁县会师镇南十村旮旯社王海清的家,记者看到这是一间很简陋的租住房,但屋内收拾得整洁干净,桌子正中央摆放着主人的荣誉证书。

    77岁的王海清正在整理屋子,准备做饭。孙子孙女在会宁县城上中学,为了照顾孩子们,王海清从农村搬到县城居住,一家三口日子虽然艰辛,但在政府的帮助下,生活得很幸福。

    “儿子17年前患病去世,随后儿媳改嫁,老伴也在2012年因事故离世,如今,我带着19岁的孙子和17岁的孙女生活……”王海清向记者介绍他的家庭状况。

    如今,王海清一家三口享受农村二类低保待遇,月保障金额825元。“王海清老人家庭的确很困难,我们在政策允许的范围内,还增加了冬春生活救助,一年1500-2000元的补助标准,还有困难家庭慰问金以及农村养老保障金等。”会师镇镇政府的工作人员介绍说。

    “政府给的补助和生活保障金,可以给孙子、孙女交学费,给家里买清油、交房租。”说到这里,王海清脸上露出了笑容。

    据介绍,2016年,会宁县发放城市低保资金4160多万元,保障对象3600多户,发放农村低保资金18100多万元,保障对象3.2万户11.6万人。

    会宁县低保办负责人介绍说,今年的低保工作,会宁县严格按照《甘肃省社会救助条例》和省市县低保办法、居民家庭经济状况核对办法、农村低保对象“3+1”综合测评办法,严把救助对象入口关,扩大评议范围,实行救助对象末端长期公示制度,切实做到对象准确、程序严格、操作规范、管理精细、公开公正。同时,根据省市为民办实事任务,从2017年1月起,会宁县提高城乡低保和农村特困供养标准和补助水平,进一步提升了基本民生保障水平。上半年,为城市低保对象3500多户9500多人发放保障资金2200多万元,为农村低保对象11.4万人发放保障资金9400多万元。

    各项救助温暖困难群众

    李银花,今年45岁,居住在会师镇广场社区。她既是城市低保户,也是残疾人家庭。李银花告诉记者,一家四口人依靠丈夫打工生活,大女儿在外地上大学,去年因做手术住院花费了七八万,小女儿是一级肢体语言残疾,常年依靠吃药治疗。

    目前,李银花一家四口享受城市低保差额保障待遇,月保障金额1600元,全年享受残疾人水电暖补助资金1200元,困难残疾人生活补助资金1200元,2017年上半年政府给予临时性生活救助资金3000元,全年可享受各项救助资金总计24600元。

    “这些救助资金,可以给孩子买药,对孩子的身体恢复帮助很大。”李银花说。

    居住在会宁县翟家所镇翟所村西门社的魏娟琴,不但享受到了临时救助,还享受到了冬令春荒救助资金。

    魏娟琴说,她今年44岁,25岁那年骑自行车摔伤造成下肢瘫痪,丈夫2016年因肝硬化去世,现在享受农村一类低保,每个月可以领到584元低保补助资金。

    据介绍,根据魏娟琴的家庭情况和相关政策,2015年,魏娟琴还享受到了5000元的临时救助,2016年,魏娟琴又享受到了冬令春荒救助资金1000元,2017年申请的临时救助正在办理中。

    魏娟琴高兴地说:“政府的各项补助和爱心人士的捐助,让我不再为儿子上大学和家里买米面油的费用发愁了。”

    据了解,会宁县民政部门按照县上的统一部署,以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标,进一步完善政策措施,明确救助对象、受理方式、审批程序、审批权限、救助方式,切实保障了困难群众基本生活权益。2016年,共发放临时救助资金800多万元,救助困难群众4540多户次,发放残疾人两项补贴4990人次,共计590多万元。2017年上半年,发放临时救助资金370多万元,救助困难群众1580多户次,发放残疾人两项补贴5220多人次,共计310多万元。

    福利院里的幸福生活

    小丽(化名)今年6岁,家住会宁县新庄塬镇,父母去世后,她成了孤儿。去年小丽住进了会宁县社会福利院,在福利院叔叔阿姨们的关心下,小丽进了幼儿园,开学后将成为一名小学生。

    “小丽是一名很听话、很懂事的孩子。”护理员董梅说,她每天负责接送小丽去幼儿园,在回福利院的路上,小丽总是拉着她的手,给她边跳边唱,表演在幼儿园学到的节目。

    国某今年15岁,是名弃婴,在福利院生活了15年,目前在会宁县某中学上学。国某告诉记者:“福利院的叔叔阿姨们对我很照顾,每天按时叫我起床上学,每天的早餐做得也不重复,并时时刻刻关心我的学习状况。”

    据会宁县社会福利院负责人介绍,会宁县社会福利院始建于1984年,挂会宁县社会福利院、会宁县中心敬老院、会宁县儿童福利院三块牌子。福利院主要承担集中供养无法定赡(抚)养人、无劳动能力、无生活来源的孤寡老人、残疾人、孤儿和弃婴的任务,近年来逐步尝试开展自费代养老人业务。目前,福利院有58名孤儿,收住自费代养老人14人,特困供养人员和城市“三无”人员39人。全院按功能设置划分为儿童区、三无老人供养区、自费代养区,并设置了儿童食堂、老年人食堂、文化娱乐室、健身康复室、心理辅导室、幼儿园、医务室等,功能较为齐全。

    近日,记者走进会宁县低保办,看到前来咨询办事的群众络绎不绝,办公人员面带微笑、耐心接待。

    “程序透明,办事快捷!办公区域摆放着办事指南,根据指南上的程序去办理真的很快。”居民刘军在咨询完低保方面的问题后高兴地说。据介绍,近年来,会宁县民政局在为民办实事、社会救助等民生工作中,进一步完善新型社会救助体系,全面强化社会救助能力,聚焦保障改善民生,充分发挥社会救助托底保障功能,进一步提升了基本民生保障水平。(徐俊勇)   

来源: 甘肃日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号