您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

升级法律意识,把风险消除在事前

发布时间:2017-07-31 20:03:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  北京多名老人房产被骗的事情提醒我们,我们离法治社会所要求的公民法律意识还有很大的差距。

  前几天,一篇爆款网文《北京,有2000万人在假装生活》引发巨大争议,虽然文中的很多观点让人无法认同,但是其中有一段描写还是给人留下了深刻印象。

  “当西城的金融白领沉浸在年终奖的亢奋中时,南城的北京土豪会气定神闲地说,我有五套房;当海淀的码农们敲完一串代码,看着奶茶的照片,幻想自己成为下一个刘强东的时候,南城的北京土豪会气定神闲地说,我有五套房;当朝阳的传媒精英签完一个大单,站在CBD落地窗前展望人生时,依旧会听到南城土豪气定神闲地说,我有五套房。”

  北京街边遛鸟的大爷轻松坐拥五套房,这的确是让无数奋斗中的白领无比气馁的事情。可这就像童话故事的结尾一样,人们只看到了王子公主幸福地结合在一起,却看不到结合之后的王子出轨、公主遭弃。北京大爷们有房子没错,可要守住这些房子也真心不易。人们只看到了有房的北京人貌似“气定神闲”,却看不到他们周围早已虎狼环伺,稍不留意就会被骗个无家可归。

  这两天,多家媒体都报道了北京数十位老人遭遇“以房养老”骗局的事情,虽然案件中的主要犯罪嫌疑人已被检察机关批捕,但是法律专业人士还是认为老人们要回房子很难,因为整套骗局中有一个很关键的环节——公证。毕竟中国是法治国家,骗子想要把一套合法登记的房产从别人手中骗走,不通过合法的程序是不可能的。所谓老人被骗只是说处置房子不是老人真实的意思表示,并不是说骗子没走合法的程序。而这些程序中法律效力最强的就是公证,想要推翻它确实很难。

  有人说,老年人防骗就要多和子女们商量沟通。这话对但也不全对。当今的中国社会,富裕起来的人们拥有了不断增值的财产,但是却缺少守住这份财产的能力。特别是互联网时代,各种新理念、新概念层出不穷,各种金融产品、理财方式花样翻新,不要说老年人,就是年轻人也不敢说事事都懂,凡事不被忽悠。有统计数据显示,其实被骗最多的并不是老年人,而是年轻人。

  所以说到底还是那句话,法律是保障公民财产权最有效的武器。法律要求一个人在处置个人财产,特别是处置大额财产的时候,必须要走相应的法律程序,必须是真实的意思表示,对所签署的文件的法律后果必须明白并认可。此案中,骗子再高明也绕不过法律程序,他们只是用欺骗的方式让老人们误解了自己所签署文件的法律意义与后果,而老人们自己又很难知晓这些复杂繁多的文件的真实意思。这时候,如果老人们有意识地找专业的法律服务,请人帮助他们审阅这些文件,讲解文件签署后的法律后果,那么骗子自然就不会得逞。

  经济的发展促进公民个人财富增长,这固然可喜,但同时也意味着风险在加大。运用法律来防范风险是一种能力,公民要有主动寻求法律服务的意识,在签署重要文件之前,应该征询专业法律人士的意见。

  在法治社会,遇到事情找律师维护权益、上法院打官司,这固然是一种法律意识的体现。但这种事后补救的背后只是低层次的法律意识,升级版的法律意识是事前做好准备,消除一切潜在的法律风险。现代社会,真正具备法律意识的人不是出了事找律师,而是在事前找律师,作重大决定时宁肯事前多付咨询费,也不让自己事后付“学费”。

  北京多名老人房产被骗的事情提醒我们,我们离法治社会所要求的公民法律意识还有很大的差距。(叶泉)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号