您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位 返回首页

上半年甘肃消费者投诉情况显示 网络消费成投诉热点

发布时间:2017-07-31 16:34:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年上半年,甘肃省工商局12315指挥中心通过电话、来访、互联网、短信、QQ、微信、来函等方式接收登记消费者情况反映89734件,为消费者挽回经济损失共计2341.2万元。

  全省消协组织上半年共接到消费者投诉3346件;加倍赔偿案件27件,赔偿金额21501元;支持消费者起诉案件20件,为消费者挽回经济损失651.9万余元。

  通过相关部门梳理投诉的一串串数据可以看出,互联网平台、短信、微信、QQ等新兴的投诉方式已被消费者接受和运用,同时,以互联网经济消费类、与通讯相关联的网络消费和汽车消费等服务类的投诉量逐年上升,不仅涵盖多个行业,投诉内容还涉及多个方面。

  微信“集赞送礼”投诉增多

  如今,微信朋友圈不时会看到“帮我点赞”“再缺数个赞,我就能领取某某票一张”等来自好友的求助信息。然而,很多消费者成功集赞后,发现商家往往以多种理由和借口开脱、不兑现承诺。

  凉州区消费者小明上网时发现,当地一商家在其微信公众平台上宣称,消费者将商家指定的宣传页面转发至朋友圈,并且在指定日期内,集够有100个赞的截图给商家后,可以获得价值88元的购物券一张。但当小明按要求完成前去领取购物券时,却被商家以每天只有前20名消费者可以领券为由拒绝。小明认为商家在微信公众平台上并未注明此情况,要求商家履行承诺,并给予合理解释。

  多次协商未果后,经武威市工商局凉州分局西城工商所执法人员多次调解,最终商家兑现了承诺。

  兰州市安宁区消费者小林参加了某游泳馆的微信集赞活动,活动宣传显示集够50个赞可领取18张游泳票。小林集够50个赞后,按照活动方要求前往某游泳馆领取赠票时,却被游泳馆以票已领完为由拒绝。小林认为不合理,后经兰州市安宁区工商局刘家堡工商所现场调解,这家游泳馆最终向小林赠送了游泳票。

  来自甘肃省工商部门的统计数据显示:上半年共登记微信集赞兑奖未果问题149件。反映问题主要涉及:一些商家不履行承诺,在消费者集赞后拒绝兑换承诺服务或礼品;部分商家的点赞活动只是噱头,对活动成本、服务提供未做到充分准备,导致活动无法有序进行,发生消费纠纷。

  网络消费服务领域问题较多

  如今,消费者出行、住宿、就餐时,只要下载一个商家手机APP,就可以方便地完成生活服务类的各种消费。但部分生活社会服务类行业的人员专业素质差,销售过程中甚至威胁恐吓消费者。

  今年4月,消费者刘先生到省消费者协会投诉称,自己通过“去哪儿网”预订了兰州亿佳520主题宾馆的一间客房,入住时由于这家宾馆住宿环境差、服务人员态度恶劣等问题,消费者如实给了该店差评,结果被商家多次骚扰谩骂。还对刘先生的工作单位进行调查,并进行人身攻击。

  苦恼不堪的刘先生只好求助于消协,后经消协工作人员多次协商调解,商家认识到自己的错误并给刘先生赔礼道歉。

  出门通过网络约车已成为不少出行者的新选择,然而部分网约车平台的服务管理落后,服务人员的职业素质差距较大,消费无安全保障。

  今年4月11日,消费者曾女士向省消协投诉,她于4月1日在滴滴打车发布从兰州亚欧大酒店到兰州中川机场的行程后,一名司机接单并确认了第二天上午10时准时接曾女士。但是到4月2日9时30分左右,司机打电话却称不能来接她,并擅自取消了订单,最终导致曾女士误机。

  曾女士与商家多次协商无果,投诉至甘肃省消协请求维权。经多次协商调解,最终商家同意为消费者赔偿误机损失费,并通过电话赔礼道歉。

  同时,与网络消费关联的通信服务业也成为消费者投诉的热点。省工商部门统计数据显示:上半年共受理通信服务类投诉1142件,互联网服务1028件,这两项投诉占服务类投诉总量的41.6%。反映问题主要涉及:未经消费者同意擅自开通彩铃、流量包等增值业务或变更套餐等强制消费行为;部分套餐资费不明确、告知不详实,个别销售人员夸大宣传;申请宽带未能及时安装、达不到事前承诺网速、网络出现故障未能及时修复等。

  汽车类消费问题投诉多样化

  出门租车已成为不少消费者出行的新选择,但部分商家在买卖或租用交通工具时,擅自变更消费内容、消费地点,消费者遇到问题难维权。

  今年4月17日,消费者韩先生在兰州新区的一家租车行租赁了一辆越野车,按照约定日租金为380元,租赁期限6天,押金15000元。4月23日,韩先生还车时,被商家告知,因周末无法退款,周一给韩先生退押金。结果一个月后仍未退款,消费者多次要求无果。后经兰州市消协工作人员协商调解,商家同意退还押金15000元。

  武威市消费者小兵在当地某汽车贸易公司购买了一辆家用小轿车,随后他在这家汽车贸易公司购买了保险,并交付了1000元的续保押金。商家告知消费者,次年在该公司购买保险后可退还押金,但第二年当小兵购买了保险要求退还押金时,却遭到商家拒绝。经武威市凉州区工商局南城工商所执法人员调解后,商家为消费者退回押金1000元。

  同样是汽车保险的问题,让兰州市的消费者小云苦恼不已。小云在兰州市某汽车销售公司购买了汽车后,商家收取小云的续保押金1000元,购买该处指定的保险到期后,小云要求商家退还续保押金1000元,却遭到拒绝。后经兰州市七里河区工商局秀川工商所执法人员调解,商家为小云退还押金。

  省工商部门统计数据显示:在上半年登记的汽车消费类投诉达1159件,占商品类投诉的20.49%。梳理主要投诉问题可以发现,按揭买车能提早实现消费者汽车梦,但贷款购置汽车所产生的纠纷也因此有所增加。反映的问题主要涉及:分期付款购车时交的续保押金在贷款还完后不能及时退还;经销商以续保押金的形式要求消费者在店内继续购买保险;续保押金到期后以各种理由拖延退款。(文中人名均为化名)(朱宇鲲)

来源: 甘肃日报(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号