您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

甘南藏区“智慧法院”升级为3.0版

发布时间:2017-07-18 14:28:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋)7月初,在甘肃省甘南藏族自治州玛曲县,一起多年没有解决的婚姻纠纷案,在海拔3500米的玛曲县阿万仓贡赛喀湿地“车载法庭”开庭审理。

  《法制日报》记者在庭审现场看到,法官端坐审判席,双方当事人和旁听群众席地而坐,整个庭审过程有条不紊、井然有序。

  由于原被告均系当地牧民,不熟悉汉语,双语法官——阿万仓人民法庭庭长才让全程使用藏语庭审,庭审实况通过“车载法庭”实时传送至50公里外的玛曲县人民法院。

  玛曲县法院院长贡保加布告诉记者,“车载科技法庭”的投入使用,让玛曲县法院彻底告别了多年来“马背法庭”“帐篷法庭”等传统巡回审判方式,入信息化时代。

  甘南州中级人民法院院长李小宁说,目前,甘南州法院基本形成以“智能审判+语音识别+政法协同”为核心的“智慧法院”新模式,已经搭建起符合甘南藏区实际、覆盖诉讼全流程的信息化工作平台。

  记者获悉,甘南州是我国十个藏族自治州之一,由于地广人稀、道路交通不便、群众法治观念淡薄等因素制约,审判实践中长期存在着服务半径大、办案成本高、审判执行难、沟通交流难、群众诉讼难等突出问题。

  李小宁说:“越是条件艰苦、地广人稀的地方,法院工作越要依靠信息化。”据介绍,甘南州法院受案量以每年30%至40%的速度递增,要破解这些瓶颈问题,离不开信息化技术手段。

  在这样的大背景下,甘南州法院充分利用大数据、云计算、人工智能等前沿技术手段,于去年年底全面启动3.0版“智慧法院”建设工作,为促进审判体系和审判能力现代化,提供更强的信息技术支撑。

  目前,甘南州法院建成了宽畅明亮的中心机房,依托数据集控中心,将诉讼服务大厅、监控室、科技法庭、诉前调解中心、远程视频接访中心等互联互通起来,使审判工作日趋智能化。

  记者发现,甘南州法院庭审语音识别系统能够转写记录法官和诉讼参与人说的话,识别准确率达到90%以上,确保了庭审的流畅性,提高了庭审效率。

  智能化裁判文书生成系统,可以一键生成常见案件类型的法律文书,有效减轻法官和其他办案人员的事务性工作。

  甘南州法院还将庭审实况经审核后接到当地民族师范学院和甘肃法官学院甘南分院进行现场教学,培养双语法律人才。今后,法院的大数据将和更多政府职能部门共享对接,实现多赢。

  近日,甘南州委常委、政法委书记宋占文调研甘南州法院信息化建设工作后说,甘南州法院将大数据、云计算、人工智能等前沿技术手段广泛应用在立案、庭审、安保、执行、管理等工作当中,有力提升了审判质效。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号