您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

孟建柱:扎实推动政法各项工作任务落地见效

发布时间:2017-07-14 11:30:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

孟建柱在贵州调研时强调

增强改革动力 激发创造活力

扎实推动政法各项工作任务落地见效

陈敏尔孙志刚汪永清参加调研

  7月11日至12日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在贵州调研。图为孟建柱在丹寨县考察社区警务工作。郝帆 摄

  7月11日至12日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在贵州调研。图为孟建柱在黔西县大兴社区考察基层综治工作。郝帆 摄

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱7月11日至12日在贵州调研时强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照全国司法体制改革推进会部署,进一步增强改革动力,激发创造活力,扎扎实实推动政法各项工作任务落地见效,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。

  7月10日在贵阳召开的全国司法体制改革推进会对学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面深化司法体制改革作出了部署。会议一结束,孟建柱就深入贵州黔东南、毕节等地,慰问基层政法干警,考察政法综治工作,就贯彻落实会议精神、做好下一步工作听取意见建议。

  近年来,黔东南州公安机关主动顺应大数据时代变革,立足民族自治特点,探索建立“大数据+警务工作”智慧警务模式,提升了公安实战能力。在州公安局,孟建柱观摩数字化模拟射击训练靶场,了解民警教育训练情况。他向辛勤奋战维护国家安全和社会稳定一线的广大公安民警致以亲切问候,希望大家牢牢把握习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,改革创新,奋力前进,为党和人民作出新贡献。在州公安机关联合作战指挥中心,孟建柱观看大数据与全民共治融合有效打击犯罪的实战案例演示。他指出,黔东南州公安机关把现代科技应用同警务模式改革结合起来,搭建跨部门、跨警种的工作平台,形成资源集成、统一指挥、一体运行的勤务模式,大大提高了公安机关实战能力。实践告诉我们,大数据应用迈出一小步,可以推动公安机关实战能力提高一大步。要依托大数据、人工智能,创新侦查、研判、指挥一体化实战机制,努力实现对新型犯罪实施精确打击,对传统犯罪实行规模打击,对跨区域系列犯罪实行整体打击。大数据时代,合则强,联则胜。越来越多的犯罪需要依靠团队力量、协作机制去战胜。要发扬团队精神、树立协作意识,更加注重联动融合、协同配合,完善警种合成、部门协作、区域联动机制,增强打击犯罪整体性、协同性、实效性,切实保护人民群众生命财产安全。依靠群众、发动群众是公安机关的优良传统,要善于把专群结合优势与现代科技应用结合起来,形成打击犯罪、维护稳定的强大合力。在丹寨县,孟建柱走访龙泉派出所社区警务室。社区民警介绍说,近几年,来这里的游客逐年增多,服务、救助游客的事情越来越多。孟建柱说,公安机关服务管理事项多,让人民群众办事更方便、更满意,是公安工作的努力方向。希望你们坚持人民公安为人民,在维护一方平安的同时,还要改进工作方式,拓展服务平台,为当地群众和往来游客提供更加便捷高效的服务。

  黔东南州雷山县西江村苗族人口占总人口的99.5%。西江村立足苗族文化风俗和村民自治根基,将大数据与基层社会治理、现代法治管理手段有机融合,打造了符合民族特点、具有本土特色的“大数据+全民共治”社会治安综合治理工作模式,实现千户苗寨人与人、人与自然、人与社会和谐可持续发展。孟建柱来到西江村,走进调解室、旅游法庭了解多元化矛盾纠纷解决体系运行情况。在苗族村民共同议定协商民间事务的议榔室,孟建柱向正在调处一起邻里纠纷的村民了解“议榔”的议事、调解规则。他说,预防化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定,创造在民间,活力在基层。要善于顺应民意、因势利导,尊重民族习俗,充分发挥传统文化在基层社会治理中的作用,让群众的事由群众商量办,实现平安和谐共建共享。

  毕节市织金县人民法院紧紧围绕员额制、责任制、监督制等推进司法体制改革,审判执行水平明显提高。孟建柱向法官了解改革进度,询问解决执行难问题的情况,听取法院刑事、行政案件审理工作介绍,对改革给法院带来的新变化给予肯定。他说,一分部署,九分落实。当前,全面深化司法体制改革的方向、目标、重点已经明确,关键在于抓好落实。工作实不实,主要看解决多少实际问题,取得了什么样的效果。我们要在巩固前一阶段改革成果基础上,以求真务实的作风、扎实细致的工作,全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,务求司法体制改革各项任务落到实处、取得实效。2016年7月,织金县法院建立网上自助立案服务系统,当事人或律师在家轻点鼠标即可在网上提交立案材料,系统会将立案信息发送到当事人手机上。孟建柱称赞他们这一探索,方便了群众诉讼,提高了司法效率。他说,基层是孕育创造力的沃土,也是改革的活力之源。实践证明,许多重大改革举措,首先来自基层探索。对于创新,我们要有无比执着的热情,鼓励基层把中央精神与本地实际相结合,不断探索实践,为推动改革创造新鲜经验,让微创新释放大能量。

  毕节市黔西县杜鹃街道大兴社区在综治工作中,大力推进法治惠民工程。他们针对留守儿童多、看护难的问题,为留守儿童免费发放智能手环,将数据接入综治信息系统,建立阳光少年管理平台,实现对留守儿童实时有效监护。孟建柱现场观看了工作人员通过平台与留守儿童联络交流的过程。他说,你们用精细的工作、信息化的手段,保护了留守儿童的安全,不仅有利于孩子们的健康成长,也能让出门在外的家长安心工作。政法综治工作与人民群众息息相关。我们要牢固树立服务意识,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,用实实在在的工作成效让人民群众切实感受到政法综治工作发展带来的成果。

  贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,贵州省委副书记、省长孙志刚,中央政法委秘书长汪永清以及中央政法委、贵州省有关领导分别参加调研。

(黄海英)

来源: 中国长安网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏边防总队“三伏”天里练兵忙
·镇江润州法院召开“基本解决执行难”誓师大会
·江苏省司法厅调研仪征“1间房”整改落实和司法所用房保障情况
·丁山监狱举行“我的职业生涯我光荣”退休仪式
·常州武进司法局三举措推进司法行政刑罚执行一体化建设
·徐州公安局开发区分局实招强化执法全程监管
·为充值王者荣耀过网瘾 男子盗窃餐饮店被抓
 
镜铁区朝晖社区开 ...
凉州区:倾心奉献 ...
·定西市政法监管口工作会议召开
·陇南市委政法委调研组调研精神障碍患者服务管理工作
·两当县委政法委收看全省案件评查工作情况通报会
·省公安厅召开全省社会治安防控体系建设推进会议
·《民法总则》专题辅导讲座在省委党校举办
·张掖市基本解决执行难工作推进会议召开
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
·干警学员联手谱写“戒毒之歌”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号