您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

政务信息共享要强化问责

发布时间:2017-07-14 11:23:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  分散建设和监管落后形成的信息孤岛,有着极强的思维定势和路径依赖,若无刚性的约束与促进机制,要想破题殊其不易。

  由于政府部门之间信息不共享导致的群众多跑腿问题有望得到解决,北京市政府日前召开的常务会议研究了《北京市政务信息资源共享开放管理办法(试行)》,提出本市即将建立政务信息资源共享开放的市级平台,打破部门“壁垒”,让群众办事少跑腿,行政审批、信用、交通、医疗卫生、养老、教育、环保、气象等民生保障等领域的政务信息资源应优先开放。不宜提供给其他政务部门共享使用的政务信息资源必须有法律、行政法规或政策依据,同时将进一步加强对个人隐私数据的保护(7月13日《北京青年报》)。

  早在2015年,国务院办公厅印发的《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》就明确,“办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。”地方层面,《贵阳市政府数据共享开放条例》作为首部政府数据利用服务的地方性法规,以法律的形式明确了数据开放与共享的原则,把政务信息共享纳入了法治的轨道。北京市出台政务信息资源共享开放管理办法,意味着政务信息公开已开始提速。

  需不需要实行政务信息共享,并不存在理论上的争议。无论是基于优化政务服务效率的要求,还是出于方便群众办事的需要,政务信息亟待由封闭向开放,由独占向共享转变。尤其是在信息已成为重要的公共资源的大背景下,实现信息的共享已箭在弦上、不得不发。即便在宏观政策层面,国务院印发《政务信息资源共享管理暂行办法》亦明确了时间表和路线图,可当务之急在于,如何将“要不要公开”上升到“不公开怎么办”的落实层面。

  分散建设和监管落后形成的信息孤岛,有着极强的思维定势和路径依赖,若无刚性的约束与促进机制,要想破题殊其不易。所有信息资源中政府数据占比80%以上,若不能实现信息的公开,则便民惠民会成为一句空话。从政府自身的服务与管理而言,若无信息资源的共享,也会增加公共服务和管理成本,无法有效运用云计算、大数据、数据格式转换等技术,并实现政务的智慧升级。

  解决了“要不要的”的前提之后,“如何做”则成为关键环节。要实现政务信息的公开,必须满足两个基本要件:

  一是什么信息可以获取,又通过何种渠道获得,应当像制定“权力清单”或者“服务清单”一样,细化到每个项目。比如无犯罪记录如何查询,婚姻状况又如何查询,其不动产状况又如何查询?既需要建立可供相关部门查询的信息共享平台,又要明确相关部门完善相关系统的责任。如公安、民政、住建、税务等部门既要让相关资料可供查询,又要让信息上网并在各个体系内共享。唯有解决了“可共享”的基础问题,信息共享才不会陷入“无处可查”的尴尬。

  二是必须破解“不共享”又如何处理的困局。即如何增强服务机构“服务至上”的工作动力,让其责任能够不打折扣地落实。再好的规定若不能落到实处,就会成为摆设。其实,实现信息共享和可以共享并不困难,这些技术性的问题从来都不是障碍,最大的问题在于工作作风问题。当务之急,就是要有效提升有禁不止、有令不行的规定的执行力。其解决之道,就是要做到权责统一,让“有权必有责,用权受监督,侵权受惩罚”的机制得到落实。在明确了可共享的“服务清单”之后,还要辅以刚性的问责和惩戒机制,让失职渎职者为此付出代价,通过责任倒逼工作人员提升服务意识,待其形成习惯之后,建立优化服务的良性机制便指日可待。

(堂吉伟德)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏边防总队“三伏”天里练兵忙
·镇江润州法院召开“基本解决执行难”誓师大会
·江苏省司法厅调研仪征“1间房”整改落实和司法所用房保障情况
·丁山监狱举行“我的职业生涯我光荣”退休仪式
·常州武进司法局三举措推进司法行政刑罚执行一体化建设
·徐州公安局开发区分局实招强化执法全程监管
·为充值王者荣耀过网瘾 男子盗窃餐饮店被抓
 
镜铁区朝晖社区开 ...
凉州区:倾心奉献 ...
·定西市政法监管口工作会议召开
·陇南市委政法委调研组调研精神障碍患者服务管理工作
·两当县委政法委收看全省案件评查工作情况通报会
·省公安厅召开全省社会治安防控体系建设推进会议
·《民法总则》专题辅导讲座在省委党校举办
·张掖市基本解决执行难工作推进会议召开
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
·干警学员联手谱写“戒毒之歌”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号