您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

戒毒警察“李妈妈”的四季之约

发布时间:2017-07-14 10:43:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在广西司法行政戒毒系统,警察“李妈妈”的名字如雷贯耳。“李妈妈”真名李艳,是广西第五强制隔离戒毒所一名警察,戒毒所“十步脱瘾法”训练班的辅导员。因为把戒毒人员当作自己的亲人一样对待,“李妈妈”因此得名。

  今年6月初,看着夏日斑驳的阳光穿过树林,李艳想起了自己和解戒人员的四季之约。这些年来,李艳一直牵挂着戒毒学员从强戒所离开后的情况。这是个容易被忽视却又极其关键的阶段,解戒人员必须得到亲人的关爱和社会的帮助,否则复吸高发。如何将后续照管工作延伸到所外,巩固来之不易的所内戒毒成果?李艳一番思索后,决定与保持操守较好的学员立下四季之约。

  说走就走。5月12日清晨,李艳带着禁毒志愿者、桂林市荔浦县第一小学音乐老师韩韦,一起坐上前往贺州的动车,开始四季之约的第二季——“2017年夏天我们在一起”活动。这次,有10名解戒人员从桂林、南宁、梧州、贺州昭平以及广东等地赶来。

  第一季活动在美丽的桂林举行。那时,有5名解戒人员参加,李艳没有和他们说戒毒的技巧和意义,而是带着他们品尝桂林米粉、游览名胜古迹、月下促膝谈心,不断传递给解戒人员一种信念:热爱生活,珍惜生命。

  三天的活动在李艳组织的解戒人员QQ、微信群里同步直播,梧州籍解戒人员李某此前一直迷茫徘徊,春季之约后,他在群里写道:“我要勇敢地走出去,到广东佛山的一个工厂上班。流水线的工作很辛苦,但为了家人、老师,我必须坚持。”

  夏季之约延续第一季的风格。三天的活动,李艳带着大家游览祖国的大好河山。在山山水水之间,教导大家放宽胸怀,拥抱世界。活动期间恰逢母亲节,学员们围绕在李艳身边,为她送上母亲节的蛋糕和祝福。那一刻,李艳觉得,所有一切都值得,她是最幸福的“妈妈”。

  两次聚会的活动图片,都被李艳精心制作成美篇发到群里,在解戒人员及家属中炸开了锅。一名解戒人员的母亲在微信中说:“儿子遇到您是我们的福分,您是我们家族的大恩人。”湖南籍解戒人员曾某带着妻子来参加活动,妻子告诉大家:“没有‘李妈妈’的热情帮助和教育,就没有我老公的今天!”南宁籍解戒人员罗某说:“吸毒这么多年来,一直在毒海中沉沦、堕落,是老师像妈妈一样的关爱拯救了我,给我指明了前进的方向。”

  实际上,李艳与解戒人员不只有四季之约。出差路过南宁时,因为惦记曾经的戒毒学员,她特意停留,与学员相见。出差到北京参加活动时,一名学员专程携带家人赶来,敬候一个多小时,只为见到“李妈妈”。

  学员们都记得“李妈妈”的真心和真情。寒冷冬日里,玉林籍学员林某出所,是“李妈妈”送他到车站,看着只穿着秋装外套的林某被冻得瑟瑟发抖,“李妈妈”当即为他买了一件棉背心;2007年春节刚过,患上传染病的吸毒人员苏某生命垂危,是“李妈妈”坐快巴、包的士,辗转数百里赶到苏某的老家,为苏某点燃蜡烛,唱响生日之歌,陪伴苏某走完人生之路。

  不只是李艳的故事,在广西司法行政戒毒系统,还流传着罗媛、任宏平、农琦等许许多多强戒所辅导员的故事。跟随广西司法行政戒毒系统推广“十步脱瘾法”的脚步,他们担任辅导员十年有余。十年风雨,近4000个日夜的不离不弃,她们用无悔的付出,坚守的深情,诠释了责任的含义。她们为吸毒人员戒毒之路照亮希望之光,是戒毒人员心中永远的灯塔。(马艳)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号