您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

孟建柱20个“金句”闪亮全国司法体制改革推进会

发布时间:2017-07-12 17:08:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  【导语】

  7月10日,在贵州贵阳举行的全国司法体制改革推进会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的讲话,赢得了全国政法君的一致“点赞”。正如他一贯的讲话风格,即兴脱稿、举例实在、理念先进、金句迭出。

  今天,长安君给小伙伴们送福利:独家摘选孟书记讲话中,20个最酣畅淋漓的“金句”,都是不折不扣的原话,而且句句珠玑。让你3分钟内,get孟建柱书记对司法体制改革的思想火花!一起来看看——

  金句一

  司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  金句二

  即将来临的大数据、人工智能新时代,给司法体制改革带来广阔的发展前景,为我们探索司法运行新模式,提升司法质量效率和公信力提供了有力支撑。

  金句三

  员额制是司法责任制的基石……(要)让入额的人员多办案、办好案……让不适应在一线办案的人员及时退出员额,不能‘占着位置不干事’…..定期进行遴选,让优秀的法官检察官助理等符合条件的人员及时入额,稳定职业预期。

  金句四

  落实司法责任制,既要确立法官检察官办案主体地位,做到谁办案谁负责,又要与时俱进创新监管方式,确保放权不放任、有权不任性。

  金句五

  内设机构改革是创新司法机关组织结构的必由之路……一个50个人的检察院,设16-17个科室,‘除了院长都是官’,这不行。

  金句六

  大数据、人工智能新时代,我们不仅站在‘巨人’的肩膀上,而且站在人类的‘智慧之巅’。‘案多人少’能否成为历史,就看科技革命的成果,能被用到什么程度。

  金句七

  要打破‘人由自己养、事由自己包’的传统思路……把司法辅助事物外包给有资质的企业、中介机构,让司法人员专注于司法核心业务。

  金句八

  毛泽东同志曾指出,‘当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握它,这才叫领导。’

  金句九

  智能辅助办案系统,把机器的客观精确性和人的主观能动性结合起来……现代科技应用迈出一小步,可以推动刑事司法文明前进一大步。

  金句十

  人工智能的定位是人的工具,而不是人的对手。(智能辅助办案系统)不替代线下刑事诉讼活动,也不替代司法人员独立判断。

  金句十一

  上海、贵州作为第一个‘吃螃蟹’的,在荆棘丛生的改革路上找到了突破口,我们应当为他们的创新喝彩。改革就是探索未知、趟出新路的征程。

  金句十二

  证据是诉讼的灵魂……(要)按照从侦查、起诉到审判层层递进的原则,越往后证据越充实、证据链越完善。

  金句十三

  以审判为中心,(要)让控辩双方充分辩论,有证举在庭上,有理说在庭上。

  金句十四

  我们要正确处理惩治犯罪和保障人权的关系……确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚。过去强调打击犯罪,容易忽视了人权;但也不能片面强调人权,而放松打击犯罪这一面。

  金句十五

  互联网的精神是‘共享’,大数据、人工智能新时代,‘共享’比‘占有’更有意义,‘一家独打天下’的时代已经过去了。

  金句十六

  我们要充分发挥人工智能在防控各类风险中的重要作用……着力打造公安机关‘天网’、‘天算’、‘天智’系统……努力把未知变为可知、难测变为可测、失控变成可控。

  金句十七

  公安机关(要)把所有可拓展上线的窗口服务放到网上,能在网上办的尽可能不在窗口‘排排看’。

  金句十八

  各级政法领导干部……对党忠诚,落实到司法体制改革上,最起码应当体现为没有特殊利益、没有讨价还价、没有回旋余地,不当‘观潮派’。

  金句十九

  面对难啃的‘硬骨头,如果不能迎难而上,就会一退千里。

  金句二十

  基层是孕育创造力的沃土,也是改革的活力之源……(领导干部)要善于发现、挖掘基层小创造、小革新中所蕴含的大智慧。

来源: 中国长安网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号