您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

孟建柱妙谈人工智能:“人工智能”更像人的左脑,定位是人的工具

发布时间:2017-07-12 17:08:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “有人说,人工智能的定位是人的工具,而不是人的对手,可以让我们更好地认识、改造世界。”

  7月10日,全国司法体制改革推进会在贵州省贵阳市召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。

  孟建柱强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指南,更加积极主动拥抱大数据、人工智能新时代,把理念思路提升、体制机制创新、现代科技应用和法律制度完善结合起来,全面落实司法责任制及相关配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动中国特色社会主义司法制度不断完善发展,努力创造更高水平的社会主义司法文明。

  会上,孟建柱多次提到“大数据”“人工智能”“现代科技”等“热词”。例如,他指出,“大数据、人工智能通过挖掘、学习,能够拓展、延伸人的理性思维,极大提升我们探索未知、塑造未来的能力,也给刑事司法工作注入前所未有的创造力。”又如,他说,“有人说,人工智能的定位是人的工具,而不是人的对手,可以让我们更好地认识、改造世界。这是有道理的。”

  为此,他还举了一个“左右脑”的例子。大意是,人工智能更像是人的左脑,可以通过挖掘、学习来模仿人的理性思维,可以达到甚至超过人的水平,但是,人工智能还无法像人的右脑那样具备感性思维,也就是无法进行“线性思考”,这一点,就目前来看,是无法超越人类的。

  孟建柱在会上也举了现实当中的例子,比如,“上海、贵州研发的智能辅助办案系统,不替代线下刑事诉讼活动,也不替代司法人员独立判断,而是通过推动公检法在共同的办案平台上、明确的基本证据标准指引下办案,成为推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革落地、提升刑事司法工作水平的重要抓手”。

  由此可见,大数据、人工智能等现代科技手段,在司法体制改革以及日常政法工作中,已经发挥出了巨大作用。

  在很多人对人工智能还持有怀疑态度时,政法君在拥抱现代科技、全面深化司法体制改革的征程上,已经起跑,并且目标方向坚定。

  但是,估计不少人可能仍心存疑惑——人工智能真的这么厉害?

  孟建柱以“智能辅助办案系统”为例,作了进一步说明——

  一是为公检法互相配合、互相制约提供新载体。通过运用智能辅助办案系统,对符合基本证据标准指引的案件自动放行,有利于增强配合的确定性、预见性;对不符合基本证据标准指引的案件自动阻止并提示补证,有利于增强制约的客观性、有效性。

  二是为线下办案活动规范化提供助推器。通过运用智能辅助办案系统,可以引导司法机关和工作人员依法、全面、规范收集、审查证据,及时发现需要纠正的问题,防止因证据收集、审查不全面不规范而导致冤假错案发生。

  三是为司法人员依法独立判断提供好助手。机器没有偏好,不会变通。通过运用智能辅助办案系统,对证据完整性及矛盾点进行基础性审查、判断,可以帮助司法人员克服认识局限性和主观随意性,最大限度减少误差和人情关系的干扰,促进对案件事实证据的认定符合客观真实,统一司法尺度,保障司法公正。

  对于上海、贵州的大胆尝试,孟建柱为他们喝彩——“上海、贵州作为第一个‘吃螃蟹’的,在荆棘丛生的改革路上找到了突破口,我们应为他们的创新鼓掌喝彩。改革就是探索未知、蹚出新路的征程。这种敢闯敢试的探索精神,是社会主义法治建设进程中弥足珍贵的精神财富,也是我们攻坚克难的强大动力。”

  关于大数据、人工智能等现代科技在政法领域的应用,孟建柱给出了振奋人心的回答,“只要坚持从我国国情出发,遵循司法规律,善于把制度优势和技术优势结合起来,我们就能走出一条社会主义刑事司法文明发展之路。”

来源: 长安剑(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号