您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

自残求假暴露法规执行漏洞

发布时间:2017-07-11 15:06:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月2日,贵阳民警接到报警,一男子在建材巷被人持刀抢劫,受害人马某大腿被折叠刀刺伤,缝了五针。办案民警通过缜密工作发现,这是一起报假警案件。最终马某交代:他长期上班,一年四季从来没有休息,还患有轻度的抑郁症。马某说自己实在是太想休息了,就自己捅自己一刀,受伤了就不用去上班了。马某将面临拘留五天、罚款200元的治安处罚(7月9日北青网)。

  “110”是人民群众报警求助、反映诉求的快速通道,是维护法律尊严、保护人民利益的公安利剑。谎报警情浪费本就紧张的警力,令人痛恨,但马某报假警却颇让人生出几分同情。

  原来,他是一家汽车修理店的员工,因为天天工作,已经长达数年时间没有节假日,工作压力太大,十分抑郁。想到自己受伤了就可以休息、不用去上班,但是又想用一个正当的理由给公司请假,于是他将自己捅伤并向派出所谎报。

  “自残求假”暴露法规执行漏洞。我国劳动法规定,劳动者每天工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时;加班需要与劳动者协商,最多每天不能超过3小时,每月不得超过36小时。并且加班必须要支付加班费。但许多企业依赖自身优势,漠视法律法规,将劳动者的权益踩在脚下。在当下劳动力市场竞争激烈、就业形势严峻的情况下,员工为了得到或保住工作岗位,往往忍气吞声,“被加班”成为行业潜规则,“过劳死”也屡见报端。尤其一些小微企业因数量多、规模小,员工维权意识低,往往处于监管盲区。比如这个汽车修理店的老板,数年时间不让员工休息,既违反了劳动法,也缺乏人性化管理,可谓严苛冷漠。试想,一个把员工逼到如此境地的老板或企业,有何发展前景可言?

  “自残求假”得不偿失。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定:谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处罚二百元以上及五百元以下罚款。马某报假警,将面临拘留五天、罚款200元的治安处罚,而且自己捅伤自己,身体疼痛不说,还要支付一大笔医药费,属于身心与经济等多方面受创。其实他可以向老板直接请病假,也可以向劳动监察部门举报,实在不行还可以离职,关键是其要有维权意识和健康意识,不应采用这种自残的、得不偿失的办法。

  “自残求假”敲响警钟。有人认为“自残求假”难以理解。其实马某因为积劳成疾,已经患上了轻度的抑郁症,抑郁症病人的想法与做法常常出乎一般人的逻辑,对此我们应该给予同情。而当地劳动监察部门则应该立刻行动,调查马某所言是否属实,要依法对汽修店老板进行处理,让其为漠视职工休息权、严重侵犯劳动法和劳动者权益的行为付出代价,还要举一反三,加大巡查力度,畅通劳动者的维权渠道。要坚决查处类似汽修店这样的企业,维护法律尊严与劳动者权益,莫让“自残求假”的悲剧重演。毕竟,马某这一次是自残,倘若其抑郁症一直得不到医治、严重恶化,下一次又将会伤害到谁?(斯涵涵)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号