您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

基层调解员的新故事
赵光楠的“难心事”

发布时间:2017-07-11 13:59:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 通讯员 李永超  “说起来琐碎,听起来心烦,做起来麻烦。干基层工作难,干调解工作更难。但凡事都得有人去做,而且要努力做好,这就是责任。”说到农村的调解工件,赵光楠有着这样的感慨。

  赵光楠是酒泉市肃州区西洞镇综治办的主任,但他还有一个更为特殊的身份——调解员。别看年轻的赵光楠来到镇上工作才一年多的时间,可做起调解工作来,却俨然是一位经验丰富的“老调解”。

  见到赵光楠还是在肃州区西洞镇罗马村的村委会。在村“一办四室一中心”里,他一大早就和村委会主任常生俊谈论着一件“难心事”。自农村环境整治突破行动开展以来,镇上的各村各组都积极行动,并采取了一系列措施,效果显著。可也就是在这个过程中,村民中还是出现了一些矛盾。地理位置特殊的罗马村在农村环境整治突破行动中,按要求要在居民点的后面开辟一条宽六米的消防通道,这样一件好事,在二组和三组很快就变成了现实,但在一组确成了“头痛”事。原来,这个村有两户村民,在要开辟消防通道的位置上因一处房屋有着纠纷,就以当初修房子时的费用问题为理由,没有进行拆除,矛盾也就成了消防通道开辟的核心的问题。

  也就是为了这事,赵光楠和常生俊已经在一起商量了许多次。这次,他们决定依靠“一办四室一中心”的力量,再做一次调解,并争取将调解的结果得到司法确认,这样的调解也将会更有法律效应。商量好办法,赵光楠又开始进入了他的“调解模式”。临行前,从他的眼神中感觉到,这一次,他是信心满满。

  “老调解” 蔡成

  与赵光楠不同的是,已在肃州区西洞镇司法所工作了五年的蔡成,可以算得上是一位真正的“老调解”。

  老成、善谈,这是见到“老调解”蔡成时的第一印象。说起乡村的调解工作,一下子打开了蔡成的话匣子。“乡村调解不怕苦口婆心,就怕村民的反复无常。”

  蔡成告诉我们,在乡村调解中,调解好的问题却突然会发生变化,这是经常的事。因为过去普通的调解协议书,并不是真正意义上的法律文件,往往也得不到村民更多的重视,调解后的反复无常也就成了常事。是“一办四室一中心”的工作模式,改变了传统的调解方式,也让调解更有实效。

  采访中了解到,“一办四室一中心”的服务体系,就是在乡镇、街道一级成立了综治办,设置警务室、检察联络室、司法调解室和人民调解室,在村(社区)成立综治中心,把工作触角延伸到基层群众,实现了为民服务全方位广覆盖零距离。为了让基层调解更具实效,相关部门更是对调解工作进行了创新,让法律服务更主动,也更有效。

  今年的2月14日,肃州区西洞镇西洞村四组村民刘某某的果园被同村的村民不慎用丢弃的烟头点燃,部分果树被烧死,造成了一定的损失。在2月20日接到村民的调解申请后,当天,蔡成和他的同事便开始了调解工作。一直到4月7日,经蔡成和他的同事数次的调解,达成了调解协议,村民刘某某的果园将得到一定金额的补偿。

  但蔡成和他的同事的工作还远远没有结束。按照现在调解工作的新创新,蔡成和他的同事,在“一办四室一中心”中实行诉前、庭前、庭后“一条龙”调解的法院工作人员的配合下,将调解协议进行了司法确认申请。4月28日,肃州区人民法院的民事裁定书,就已经到了当事人的手中。

  民事裁定书的当天,蔡成和他的同事又来到了当事人双方的家中,对调解工作进行了回访。蔡成和他的同事的这次调解,最终让当事人双方都感到了满意。“省了诉讼程序、诉讼费用、诉讼时间,调解也更具体法律效律。”这是“老调解”蔡成的感触。

  秦国林的新感受

  秦国林是肃州区司法局的工作人员,10年前便来到了肃州区西文化街社区人民调解室工作,经他调解的纠纷就连他也记不清有多少了。

  2016年的夏天,社区一户居民因夫妻离异,孩子的扶养和监管成了一家三代最大的矛盾,并有进一步恶化的趋势。秦国林在知道了这一情况后,一方面挨个去耐心进行说服,一方面借助法院、检察院、公安等机关的力量,从法律角度进行教育,让这一矛盾最终得到了有效解决,有效避免了矛盾的进一步激化。谈到这件事,秦国林始终认为,是“一办四室一中心”的“会诊”研判给自己的调解工作帮了大忙。

  肃州区西文化街社区流动人口多,老旧楼院多,辖区内餐饮娱乐业多,矛盾纠纷多,但对当前工作上的许多新变化,秦国林却很有感触。他介绍说:“目前不断完善的社区网格化管理体系和‘一办四室一中心’建设,找到了矛盾化解的突破点,这也让更多的矛盾都化解在了萌芽状态。”

  秦国林还特意介绍说,从去年下半年以来,矛盾纠纷更少了,邻里间的关系也更和谐了。

  “人民调解员就是要以真心和宽容,耐心细致的开展调解工作,架起党和政府与群众之间心灵相通的桥梁,筑起维护社会稳定的第一道防线。”这是秦国林的愿望,也是他不断践行的承诺。(酒泉市委政法委供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号