您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

无人驾驶汽车岂能无视公共安全

发布时间:2017-07-10 15:47:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  无人驾驶汽车上路测试尤其应该遵守现行交规,因为这不仅关乎交通秩序、他人生命财产安全,还关乎法律法规的公信力。

  5日上午,一段百度董事长李彦宏乘坐“无人驾驶汽车”在北京五环路上行驶的视频引发网友热议。记者了解到,这是2017百度AI开发者大会上的一段百度无人驾驶汽车的展示视频。有网友怀疑无人驾驶的汽车涉嫌违反交通法规,对此有媒体称车上的驾驶位有人乘坐。交管部门表示已经获悉相关情况,正在就此展开调查(7月6日《北京青年报》)。

  自从无人驾驶汽车出现以来,其在安全、法律等方面就存在争议,根据我国现行法律规定,这种车辆是不能上路的。然而,在2017年百度AI开发者大会开始前,百度董事长兼首席执行官李彦宏亲自乘坐无人驾驶车前往会场,这一举动存在多种违章嫌疑。

  根据现行道路交通安全法的规定,驾驶机动车上路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。研发阶段的无人驾驶汽车上路,很可能不符合这些规定。即使百度回应称“驾驶位有人乘坐”,但据此也难以掩饰。

  除缺少号牌、标志外,眼尖的网友还发现百度无人驾驶汽车疑似违章行驶,即车辆在画有实线的路段并到另一车道,同时也没有打转向灯。难道是百度及李彦宏不了解现行交规?显然其不可能不了解,要么上路之前进行过报备,获得允许;要么自认为是互联网巨头财大气粗,不在乎扣分和罚款。

  百度是否提前报备,我们不得而知。据悉,北京交管部门已经获悉相关情况,正在就此展开调查。从常识来推测,即使交管部门批准该无人驾驶汽车上路,也应该在交管部门规定的特殊路段或者有交警在现场的情况下才能上路以确保安全。由此揣测,这辆无人驾驶汽车上路应该没有事先报备。

  在笔者看来,即使有关公司有权研发无人驾驶汽车,即使对于新技术、新事物需要“审慎包容”,但无人驾驶汽车上路测试尤其应该遵守现行交规,因为这不仅关乎交通秩序、他人生命财产安全,还关乎法律法规的公信力。从这个角度看,此次涉嫌违章的行为有损形象,暴露出百度既缺少对法律敬畏,也缺乏对交通安全敬畏。

  可能在百度方面看来,现行法律中并没有关于手握方向盘的具体规定,再加上“驾驶位有人乘坐”,又对自己的无人驾驶技术很有信心,就可以逃避违章,也不影响交通安全。假如真是这种想法,无疑很幼稚,因为法律对上路的机动车及驾驶行为还有多种规定。

  另外,还有一种可能,即百度意图通过此举呼吁为无人驾驶汽车上路建立相关制度,希望我国像美国一样允许无人驾驶汽车上路。但建议立法的方式多种多样,最不应该的方式是以挑战法律的方式倒逼立法。

  可以说,这次行为是在公开挑战法律,社会影响恶劣,期待交管部门严格依法查处。另外,2015年百度无人驾驶汽车就已首次在五环进行测试,至于是否经过相关部门审批尚不得知,也希望交管部门对此进行公开回应。

  我国法律已有规定,新车测试不能够在公共道路上进行。工信部有关人员去年曾表示“工信部正会同公安部研究制定智能网联汽车公共道路测试规范”,希望百度不要着急,更不要把现行法律规定和交通安全当儿戏。(张海英)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·保姆首次入职要提供无犯罪记录?
·刘奇凡:严查扶贫领域的腐败问题
·内蒙古青少年校园足球“全面开花”
·第18届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
·自治区政府新闻办召开新闻发布会
·网购大麻种子栽培 男子涉嫌制造毒品
·浙江省前五月固定资产投资逾万亿元
 
凉州区:倾心奉献 ...
平凉市庄浪县法院 ...
·《民法总则》专题辅导讲座在省委党校举办
·张掖市基本解决执行难工作推进会议召开
·路志强对全省检察理论研究工作作出重要指示
·白银市创城第三工作推进组研究部署市区停车秩序整治
·白银市政法系统意识形态工作报告会暨推进会召开
·牛纪南:把维护群众合法权益的工作做细做实
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
·干警学员联手谱写“戒毒之歌”
·昔日“瘾君子”今朝获新生
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号