您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

李志贤:以实际行动维护法律尊严

发布时间:2017-07-07 15:08:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  1990年7月,李志贤从甘肃政法学院毕业后,被分配到庆阳林区基层法院工作,历任民庭副庭长、刑庭庭长、审判管理办主任兼立案庭庭长之职。作为一名共产党员,他坚信,要当好一名称职的人民法官,必须亲民爱民、清正廉洁、公正无私、勤于学习、善于思考。为此,他严格按党员标准要求自己,认真履职尽责,不为诱惑所动,不为利益所驱,以实际行动维护了法律的神圣和尊严。

  立案庭是人民群众了解法院和法官的窗口,也是司法为民最直接的体现。担任审管办主任兼立案庭长以来,李志贤始终把院里的审判管理和立案、信访、司法统计等工作放在心上、抓在手上,入口严把关、出口细审查。他坚持用真情播撒司法温暖,注重仪表和措辞,采取“请进、请坐、倒水、询问、解答”的“十字”工作方法,热情服务,文明接待。在立案岗位,他与同事立案2000余件,无一错误立案;处理诉前调解、信访、配合其他法官调处多起案件,得到了当事人的认可和领导的肯定。

  2015年,一起交通事故损害赔偿案的当事人来庆阳林区基层法院咨询,李志贤热心细致地从法律角度向其作了解释。获知当事人家庭经济困难,暂时无力交纳诉讼费情况后,李志贤建议当事人走司法救助途径,并指导他办理了申请缓交诉讼费的有关手续。2016年,一起需到外地执行车辆随车手续案件的当事人来庆阳林区基层法院申请立案,由于当时临近年底,执行人员全部外出办案,申请人的车辆随车手续期限仅有一天时间就要过期。鉴于这种情况,李志贤立即与对方被执行单位负责人电话沟通,动之以情,晓之以理,最终被执行单位答应及时配合申请人办理所有手续,解决了当事人的燃眉之急。

  在审判管理环节,李志贤及时完善各项规章制度、整理购买新类型案件相关资料并发至每名审判人员,联系聘请专业人员和资深法官进行专业授课培训;参与协调成立道路交通事故巡回法庭,协同西峰区道路交通事故处理中心调处案件;创新建立了机动车交通事故责任纠纷案件诉前鉴定制度,得到了市中级人民法院的肯定并在全市法院系统推广。

  一分耕耘一分收获。李志贤的辛勤付出,得到了社会各界的认可。他连续七年被庆阳林区基层法院评为“先进工作者”、连续三年被评为“优秀公务员”并记三等功一次。同时,被市中级人民法院授予“办案标兵”、“司法公开先进个人”等荣誉称号。

(何海峰)

来源: 陇东报(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·贵州省卫生计生委“医疗健康云”与“多彩贵
·黔粤滇桂四地携手 打造珠江黄金水道
·刘文新:深入实施“十大重点工程”
·省政府十方面民生实事捧出“半年报”
·关于上半年浙江省经济社会发展情况的报告
·车俊当选省人大常委会主任 袁家军当选省长
·监测显示 福建重点企业税收占比上升
 
平凉市庄浪县法院 ...
玉门举办“七五” ...
·路志强对全省检察理论研究工作作出重要指示
·白银市创城第三工作推进组研究部署市区停车秩序整治
·白银市政法系统意识形态工作报告会暨推进会召开
·牛纪南:把维护群众合法权益的工作做细做实
·牛纪南:以治本安全观为统揽开创监狱工作新局面
·省第三强制隔离戒毒所加强医疗废物规范化管理
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·干警学员联手谱写“戒毒之歌”
·昔日“瘾君子”今朝获新生
·酒泉监狱:破解大墙思维 迎接新的挑战
·肃州区检察院:大部制带来的大变化
·平凉市消防支队执勤队站建设“遍地开花”
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号