您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页

“让审理者裁判”庭审是关键

发布时间:2017-07-07 15:00:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋 通讯员 马进珍)立案两个月就拿到胜诉判决,刘某切实感受到法院办案效率的提升。7月6日,她向《法制日报》记者说起此事时连连赞叹:“真没想到!”

  对于甘肃省兰州市安宁区人民法院民二庭庭长雷文霞而言,当事人这样的话既是鼓舞,更是鞭策。

  刘某是一家公司的法定代表人,与丈夫薛某共同经营。2012年7月,经案外人李某介绍,薛某想购买马某的一套房子。同年7月20日,在李某的带领下,薛某指派其公司员工宋某与马某签订了房屋买卖合同。

  7月26日,马某向宋某出具收到房款的收条,用于宋某向公司申请房款。次日,马某与刘某又签订一份买卖合同,当日刘某通过其公司全额支付房款。

  之后,马某将房屋使用权转移到刘某名下。刘某购买房屋后,同意由宋某免费居住。

  2016年,宋某离开公司,刘某要求宋某搬离房屋,但宋某认为,该房屋是公司给予他个人的分红奖励,拒绝搬离,双方产生纠纷。

  今年2月27日,宋某将刘某、马某一同诉至安宁区法院,认为被告一房二卖,严重侵害了其合法权益,请求确认该房屋为原告所有,并赔偿违约金。

  立案后,安宁区法院依法适用简易程序审理。此时,安宁区法院已按司法责任制改革要求,组建了“1+1+1”新型审判团队。雷文霞带领一名法官助理、一名书记员共同负责此案。

  雷文霞告诉记者,以前一个书记员经常为几名法官服务,法官既要干自己的工作,还要干很多属于书记员的事务性工作。改革后,审判团队由法官、法官助理、书记员共同组成,三者权责分明,极大地提高了办案效率。

  从起诉书上看,确实签订了两份合同很像一房二卖。在公开的庭审中,雷文霞查明,虽然马某向宋某出具了房款收条,但实际出资是由刘某与其丈夫共同经营的公司所支付,宋某也认可其未支付房款。

  原告在庭审中主张该房屋是公司给予其个人分红,属个人财产,但未提交充分证据予以证明。据此,依据相关法律规定,雷文霞认为,该案不属于一房二卖。

  5月9日,雷文霞签署了一审民事判决书,驳回原告宋某所有诉讼请求。

  “司法改革后最大的变化,就是让审理者裁判,让裁判者负责。”雷文霞说,以前法官草拟判决书要经庭长、主管院长签字,最后下发裁判文书还需要院长签发,看似集体负责,有时候是集体不负责。现在不同了,简易程序案件法官就可以独立签发法律文书,普通程序案件合议庭人员签发法律文书,既体现了司法公正,也提高了办案效率。

  “让审理者裁判,庭审是关键,只有在庭审中查明真相,才能在判决中最大限度地真实体现庭审的效果。”雷文霞举例说,在这起房屋纠纷案件中,很多事实是在审理中查明的,仅靠翻阅案卷无法掌握。

  据介绍,该案从立案到下发判决,仅用两个多月,办案效率显著提升。

  当事人刘某说:“以前我没有打过官司,但听朋友说,房子的事情很复杂,不打个两三年官司不可能解决。而我的案子,只用两个月就解决了。”

  雷文霞告诉记者,司法责任制改革以后,法官的权力大了责任也大了,要对案件终身负责。判决法官说了算,但不是法官个人说了算,只有通过庭审对法律和案件充分理解之后,法官才说了算。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·贵州省卫生计生委“医疗健康云”与“多彩贵
·黔粤滇桂四地携手 打造珠江黄金水道
·刘文新:深入实施“十大重点工程”
·省政府十方面民生实事捧出“半年报”
·关于上半年浙江省经济社会发展情况的报告
·车俊当选省人大常委会主任 袁家军当选省长
·监测显示 福建重点企业税收占比上升
 
平凉市庄浪县法院 ...
玉门举办“七五” ...
·路志强对全省检察理论研究工作作出重要指示
·白银市创城第三工作推进组研究部署市区停车秩序整治
·白银市政法系统意识形态工作报告会暨推进会召开
·牛纪南:把维护群众合法权益的工作做细做实
·牛纪南:以治本安全观为统揽开创监狱工作新局面
·省第三强制隔离戒毒所加强医疗废物规范化管理
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·干警学员联手谱写“戒毒之歌”
·昔日“瘾君子”今朝获新生
·酒泉监狱:破解大墙思维 迎接新的挑战
·肃州区检察院:大部制带来的大变化
·平凉市消防支队执勤队站建设“遍地开花”
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号