您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页

“动脑子下功夫大家抢着办案”

发布时间:2017-07-07 15:00:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯

  记者 赵志锋 通讯员 宋誓杰

  “一起复杂的案件,法院最后完全采纳了我的起诉建议,那一刻我真的感觉很自豪!”马雪梅7月6日对《法制日报》记者说。

  马雪梅是甘肃省兰州市人民检察院职务犯罪检察部员额检察官。司法改革前,他在公诉二处办案。

  今年,按照司法体制改革的有关精神,兰州市检察院进行了内设机构改革,突出专业化和扁平化管理,与检察人员分类管理改革、司法责任制改革紧密结合,协同推进。

  从处到部,虽然只是一个字的变化,但更加体现了专业化和规范化,检察官的责任感、使命感更加强烈了。

  马雪梅认为,现在的检察官更像检察官了。以前办案要层层审批,从承办人到主诉检察官再到处长、检察长,让检察官有了很强的依赖性,遇到一些疑难复杂案件时,不是自己去钻研,而是想着交给领导、检委会讨论。

  改革以后,要求“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,而且是终身负责,压力很大,倒逼检察官必须加强学习。马雪梅说:“以前是院里要求学习,现在大家都主动学习。遇到疑难复杂案件,我会自己查法律,查类似案例,如果还有不清楚的地方,就向同事、高校老师请教,直到弄清楚为止。”

  为了强化学习,职务犯罪检察部创新学习手段,每周安排一次专题研讨会,就近期部里遇到的疑难法律问题,由研究透彻的同事和大家分享。最近的一次研讨会,就是由马雪梅主讲的,同事们反响很好。

  马雪梅说:“司法改革以后,我们的成就感增强了,收入也有保障了,检察官有了职级序列,让我们能更加专心办案。”

  和职务犯罪检察部一样,原来的侦查监督处改名为侦查监督部。副部长陈剑强介绍,侦查监督部现在有批捕、侦查活动监督和立案撤案监督三项职权,设置了主任检察官、检察官、检察官辅助人员及书记员几个岗位。

  “虽然人不多,但大家办案的积极性却非常高。”陈剑强说,由于司法改革建立了新的检察官考核机制,以前案件经常分不下去,现在大家都抢着办案。因为新的考核机制之下,检察官只要把案件办好,把质量做精,就有晋升的渠道,不像以前要通过行政级别来晋升。

  改革以后,负有管理职责的陈剑强感到,比以前更好管理了。他说:“以前大家办案总感觉有种惰性,想着还有副处长、处长在把关。现在大家都主动动脑子、下功夫,案件质量有了保障。”

  院处长办案的规定,让更多优秀检察官回到办案一线。作为甘肃省十佳优秀公诉人之一,陈剑强长期在一线办案,是名副其实的办案能手。今年上半年,他已经办理5起案件。

  和员额检察官承担的压力相比,公诉部检察官助理龚小银坦言,自身压力要小很多。作为书记员和检察官之间的“桥梁”,龚小银主要承担文书制作、审查报告以及一些事务性工作。

  龚小银是一名法律硕士研究生,因为工作年限不够,去年没有入额。

  龚小银对记者说:“我最缺乏的是实践经验,现在担任检察官助理,正是学习充电的好时候。每次协助工作经验丰富的检察官办案,都是提升自己能力的过程。”

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·贵州省卫生计生委“医疗健康云”与“多彩贵
·黔粤滇桂四地携手 打造珠江黄金水道
·刘文新:深入实施“十大重点工程”
·省政府十方面民生实事捧出“半年报”
·关于上半年浙江省经济社会发展情况的报告
·车俊当选省人大常委会主任 袁家军当选省长
·监测显示 福建重点企业税收占比上升
 
平凉市庄浪县法院 ...
玉门举办“七五” ...
·路志强对全省检察理论研究工作作出重要指示
·白银市创城第三工作推进组研究部署市区停车秩序整治
·白银市政法系统意识形态工作报告会暨推进会召开
·牛纪南:把维护群众合法权益的工作做细做实
·牛纪南:以治本安全观为统揽开创监狱工作新局面
·省第三强制隔离戒毒所加强医疗废物规范化管理
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·干警学员联手谱写“戒毒之歌”
·昔日“瘾君子”今朝获新生
·酒泉监狱:破解大墙思维 迎接新的挑战
·肃州区检察院:大部制带来的大变化
·平凉市消防支队执勤队站建设“遍地开花”
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号