您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

暑期托管福利可以有

发布时间:2017-07-07 14:16:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  暑假到了,谁带娃是很多家长面临的难题。杭州一家公司给员工一个福利:凡家里有2至12岁孩子的员工,都可在暑假期间申请每周一次、每月最多三次的“暑期陪娃假”。“别人家的公司”令人羡慕,南京如何解决这个问题?为解决青年干警及聘用人员在暑期无暇照顾孩子的问题,鼓楼法院创办了“暑期托管班”,吸纳小学1至6年级的干警子女入班,解决了干警暑期的后顾之忧(7月5日《金陵晚报》)。

  给员工放“暑假陪娃假”的人性化关怀,固然有可圈可点之处。但是,“暑期陪娃假”注定不可能成为所有年轻父母的福利。不是所有单位都能有这样的情怀。即使有这样的情怀,一个星期一次、每月最多三次的“暑期陪娃假”,也不可能完全解决暑假带娃的问题。对于没有时间照看孩子的父母来说,暑期可谓漫长,他们真正需要的是“天天照看孩子”。再说了,让单位放“暑期陪娃假”也会影响正常工作。

  有没有比“暑期陪娃假”更好的办法?南京市鼓楼区法院的做法就挺好,创办“暑期托管班”,让家里有娃的法官,将孩子带到单位里,由专门人员统一管护、统一照顾、统一游戏。当然,南京鼓楼法院的做法也引发了社会质疑:法院是严肃的地方,让这多孩子呆在单位里,会不会影响工作?法院的资产是国家的,岂能惠及个人?其实,这个问题需要辩证地来看,不能一味的就送去无边的口水。“单位照看孩子”只要做到行之有度,也能确保不出问题。

  虽然场地是国家的,但是这也是一种对场地资源的再利用。用一些闲置的办公场所,为有孩子的职工服务,应该没有多大问题,只需要把握好一个度的问题就可以了。比如说,创办“单位暑期托管班”就需要聘请人员,那么聘请的人员及相关开支,只要让“有娃的职工均摊”、不用公款结账就不会出问题。当然,还需要解决的是不能影响工作的问题。

  “单位照看孩子”固然存在一定的问题,可是还需要注意的是,就目前的实际情况来看,其实很多家长是“带着孩子上班”的。前段时间看过一则报道,说是一位女医生“一边照看孩子一边给患者看病”。报道主要展现的是这位医生的不容易,赞扬的是这位医生的敬业精神,但是也不能否认“一边照看孩子一边为患者看病”的危险性。孩子可能就会影响正常的工作。

  与其默许“带着孩子上班”,倒不如鼓励用人单位实施人性化的“单位照看孩子”的举措。笔者认为,暑期托管的工作福利可以有,应鼓励有条件的单位,在暑假里成立“暑期托管班”,就地破解“暑假孩子无人看”的难题,总之,可以给员工一个实实在在的福利。

(郭元鹏)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏互金协会发布全国首个P2P平台个人信息保护指引
·2017数博会总结表彰大会举行
·6月贵州省法定传染病疫情报告公布
·贵阳市开展“安全生产基层行”专项检查
·让杭州共识继续引领世界经济方向
·浙江省再次发力 清理规范省级行政事业性收费
·销号报结 监测复查 浙江省启动剿劣验收工作
 
平凉市庄浪县法院 ...
玉门举办“七五” ...
·路志强对全省检察理论研究工作作出重要指示
·白银市创城第三工作推进组研究部署市区停车秩序整治
·白银市政法系统意识形态工作报告会暨推进会召开
·牛纪南:把维护群众合法权益的工作做细做实
·牛纪南:以治本安全观为统揽开创监狱工作新局面
·省第三强制隔离戒毒所加强医疗废物规范化管理
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·干警学员联手谱写“戒毒之歌”
·昔日“瘾君子”今朝获新生
·酒泉监狱:破解大墙思维 迎接新的挑战
·肃州区检察院:大部制带来的大变化
·平凉市消防支队执勤队站建设“遍地开花”
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号