您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

铺张浪费需要依法治理

发布时间:2017-07-07 14:16:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  依法治理铺张浪费,决非要限制人们支配的自由、消费的需求,恰恰相反,是为了强化社会的良善与责任,“有钱也不可任性”,让有限资源得到有效利用。

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。党的十八大之后,因为有八项规定,党政机关奢靡之风、铺张浪费得到有效遏制。四年前,一场“光盘行动”倡议,在民间兴起一股餐桌新风。但是,如何巩固成果、扩大战果,全面、持久地遏制住“舌尖上的浪费”,看来仍须多管齐下、多措并举。

  笔者近日查阅得知,法国是世界上第一个对浪费食物进行立法的国家。意大利也有反食品浪费法。在德国,餐桌浪费是违法的,曾经有中国游客在德国用餐时因剩饭剩菜过多而受到处罚。由此笔者联想到,我们是否可以借鉴这种依法治理铺张浪费的做法呢?

  也许有人会说,制止公款浪费是应该的,但民间浪费花的是私人的钱,别人无权干预,法律不宜禁止。乍听起来似乎不无道理,但推敲起来却并非如此。钱虽说是自己个人的,但资源却是全社会的,有人浪费掉了,他人可用的就少了。就粮食而言,全世界一方面有8亿人处于饥饿状态,另一方面每年浪费的粮食却多达13亿吨,如果节省其中四分之一就可以满足饥饿人口的生存需求。去年,我国多方投入1000多亿元,实现了1200多万人脱贫,全国还有4000多万人未脱贫,而每年餐桌浪费2000多亿元。可见,一部分人的浪费实际上是在间接地剥夺另一部分人的生存发展权利。铺张浪费并不是简单的私人问题,而是关乎他人利益的严肃的社会问题,应纳入法律调整范围。

  也许有人会说,铺张浪费纯属生活小事,达不到违法和受罚的程度。事实上,铺张浪费不仅造成资源的无序消耗,而且还会带来生态环境的破坏、生活成本的加重、社会风气的恶化,最终裹挟每个人身陷其中、深受其害。众所周知,在日常生活中,相互攀比的奢华、日益加重的礼金,已经让有些人“喜丧事办不起”“随份子随不起”“春节不敢回家过年”。看似并不严重的铺张浪费,如今却在一些地方“压得人喘不过气来”,成为社会的公害、民生的痛点,成为人们生活不能承受之重,其社会危害性显而易见。铺张浪费是奢靡之风的重要表现。“奢靡之始,危亡之渐”。奢靡浪费历来与家国兴亡紧密相连,一些党员干部蜕化变质,也往往是从丢掉艰苦奋斗精神、讲排场、比阔气开始的。毛主席曾经一针见血地指出,贪污和浪费是极大的犯罪。之所以说是“极大的犯罪”,是因为贪污和浪费不仅造成不公,而且极大地腐蚀党风政风和社会风气。现在,贪污行为早已成了过街老鼠,治理铺张浪费也理应有法可依。

  也许有人会说,铺张浪费属道德层面的问题,不必用法治规制。其实,法律实施有赖于道德支持,道德践行离不开法律约束,法治与德治难以分离,更不可偏废。正如习近平总书记所指出的那样,“法律是成文的道德,道德是内心的法律”。仅通过道德教化来解决,问题依然是“三久”:久治不愈、久拖不决、久攻不下,依法解决无疑是最好的选择。习近平总书记强调,法律是底线的道德,也是道德的保障,要运用法治手段解决道德领域突出问题。这两年,国家加强道德领域立法,子女“常回家看看”入法、自愿实施紧急救助免责写入民法总则、出台惩戒“老赖”、污蔑英雄行为的司法解释等,有力地弘扬了真善美、打击了假恶丑。对于铺张浪费这种日渐侵害社会公序良俗的行为,我们也应“当时而立法,因事而制礼”,以良法善策导民以善、禁民以非,维护好社会的清风正气。

  德润人心,法安天下。依法治理铺张浪费,决非要限制人们支配的自由、消费的需求,恰恰相反,是为了强化社会的良善与责任,“有钱也不可任性”,让有限资源得到有效利用,让生活在这个世界的人们永续共享大自然的馈赠与美好。(余谓之)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏互金协会发布全国首个P2P平台个人信息保护指引
·2017数博会总结表彰大会举行
·6月贵州省法定传染病疫情报告公布
·贵阳市开展“安全生产基层行”专项检查
·让杭州共识继续引领世界经济方向
·浙江省再次发力 清理规范省级行政事业性收费
·销号报结 监测复查 浙江省启动剿劣验收工作
 
平凉市庄浪县法院 ...
玉门举办“七五” ...
·路志强对全省检察理论研究工作作出重要指示
·白银市创城第三工作推进组研究部署市区停车秩序整治
·白银市政法系统意识形态工作报告会暨推进会召开
·牛纪南:把维护群众合法权益的工作做细做实
·牛纪南:以治本安全观为统揽开创监狱工作新局面
·省第三强制隔离戒毒所加强医疗废物规范化管理
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·干警学员联手谱写“戒毒之歌”
·昔日“瘾君子”今朝获新生
·酒泉监狱:破解大墙思维 迎接新的挑战
·肃州区检察院:大部制带来的大变化
·平凉市消防支队执勤队站建设“遍地开花”
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号