您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

干警学员联手谱写“戒毒之歌”

发布时间:2017-06-30 16:52:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 周文馨 李鹏年)“迎着太阳,走出迷茫,我们不再彷徨;乘着春风,挺起胸膛,我们放飞着希望……”

  在位于黄河之畔的甘肃省第二强制隔离戒毒所,这首原创进行曲式歌曲《看生命之花重新绽放》被学员广为传唱,成为文化戒治的重要创新之一。

  词作者--教育矫治大队民警袁小鸿,转业前在部队从事文化宣传工作,对音乐的爱好以及对声乐艺术化育人心的理解,让他萌生了为戒毒学员写歌的念头。

  歌词写成后,一直没有谱曲。得知二大队戒毒学员王某入所前曾专门从事音乐创作,袁小鸿拿着歌词找到他。

  王某出身音乐世家,毕业于某音乐学院作曲专业,因为所谓的“寻找创作灵感”,沾染上毒品。

  接到歌词后,王某几易其稿,反复构思旋律结构,结合自己的戒毒生活感受,为歌词谱好了刚柔相济、优美明快的旋律。

  创作完成后,二大队戒毒学员为全所学员试唱,受到好评。随后,《看生命之花重新绽放》被确定为“二所戒毒人员之歌”,要求人人会唱、就餐和集会前必唱。

  音乐,让袁小鸿找到矫治良方,让王某重拾戒毒信心,也让戒毒学员接受了音乐的熏陶,坚定了戒毒信念。

  2014年,甘肃省司法行政戒毒系统面对戒毒人员难以生理脱毒、心理戒毒难、高复吸率的难题,在相关科研院所专家团队的指导下,探索“中医按摩戒毒技术”并试点推广。为配合此项工作,袁小鸿和王某共同创作了《中医按摩戒毒歌》,让戒毒学员在优美和畅的国乐声中,接受中国传统中医文化的熏陶。

  王某还将干警们对戒毒人员的教育矫治内容谱写成曲,强戒期间先后谱曲15首,《别伤害》《男人的誓言》等原创戒毒歌曲贴近戒毒实际、互动性强,受到学员的喜爱。

  戒毒学员邰某接触到《男人的誓言》这首歌时,低落的情绪被歌词和旋律唤醒。在一遍遍学唱中,他慢慢品味何为责任与担当。在所内举办的文艺演出中,邰某上台演唱《男人的誓言》,源自内心的旋律加上发自内心的呐喊,他的歌声深深打动了自己,也打动了所有戒毒人员。演唱结束后,全场掌声雷动,他早已泪流满面。

  “吸食毒品不仅没有获得‘奇妙的创作灵感’,反而破坏了我的音乐创作思维,写出的作品离奇古怪,荒诞阴冷,身体越来越差,父母因为我的不争气含恨离世。”这是王某拿到袁小鸿原创歌词《黄河,我想对你说》之后写下的日记,日记中有他对心酸往事的回忆,也有创作中的心路历程。

  “读完歌词,感觉如清新的晨风拂过脸颊,心灵深处产生了一种抑制不住的创作冲动。”王某在日记中写道,不到一个月他写完四本稿纸,终于在一个清晨,从宿舍的窗口远眺波澜壮阔的黄河之水、奋力拔节生长的芦苇和黄河上空展翅翱翔的雄鹰,音乐旋律如火山岩浆喷涌而出。

  出所后王某与袁小鸿仍保持联系。袁小鸿告诉记者,他对这位曾经误入歧途的音乐才子深感惋惜,对他目前重拾信心进行音乐创作甚感欣慰。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号