您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

用好“三心”当好群众贴心人

发布时间:2017-06-29 14:43:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  甘肃省甘谷县新兴镇人民调解委员会调解员 马小丽

  我是来自甘肃省甘谷县新兴镇人民调解委员会的一名基层人民调解员。从事人民调解工作的10年里,我累计调解各类矛盾纠纷1120余件,其中群体性事件30余起,有效防止和化解民转刑案件200余起,为群众挽回直接经济损失210余万元。

  十年来,我扎根基层,甘于奉献,在人民调解岗位上,用诚心、耐心、爱心,“调”出了一片人间真情。

  以诚心感动当事人。2015年8月8日,是一个周末,有个村的调解员告诉我他们村发生了一起离婚退还彩礼纠纷。我马上放下饭碗,立即打车前往,和村里的调解员一起进行了长达近10个小时的调解。我用诚心与双方沟通,耐心地劝慰和开导,终于使双方平静了下来,激动的情绪得以缓解。但我没有松懈,深知调解工作一定要趁热打铁,一鼓作气,否则很容易反复。看到大周末的,我还这么投入地为他们调解矛盾,双方当事人深受感动,当天晚上就达成共识,同意签订调解协议,由女方家一次性退还男方彩礼及各类费用共计33000元整,现金当面付清,双方握手言和,一桩困扰了两家很长时间的纠葛得到圆满的解决。

  以耐心理服当事人。2016年1月25日是农历腊月十六,镇里砖厂的农民工11人来到镇调委会,咨询如何通过法律途径讨回拖欠他们的20余万元工资。我耐心劝导农民工采取正当、合法的手段维护自己的权利,并一再强调不能在厂里闹事,不能采取过激行为。在安抚了农民工的情绪后,我和另一名调解员分别向砖厂承包人和法定代表人宣讲法律法规,说明拖欠农民工工资的法律后果,以及将来给砖厂带来的负面影响。经过连续三天做工作,最终砖厂、承包方和农民工三方达成了协议。在抽丝剥茧中,这起拖欠农民工工资的纠纷得以化解,农民工满意而归。

  以爱心融通当事人。2015年9月的一天,正是采收玉米的时节,家住柏林沟村的老王家劳动力不足,同村的小王主动上门帮忙,不料在运输玉米棒的途中不慎翻车,造成腰椎移位。了解情况后的几天里,我多次走进双方当事人家里,以法为纲,以情为线,晓之以理,动之以情,从法律、政策、邻里关系等角度对双方进行调解疏导,经过耐心细致劝解,双方就赔偿事项达成一致。

  我坚信,只要有敢于攻坚的意识,甘愿磨破嘴、跑断腿的工作韧劲,舍小家顾大家的奉献精神,就没有化解不了的矛盾纠纷。只要有诚心、耐心、爱心付出,就一定能当好基层群众的贴心人。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·开通远程视频接访系统方便群众诉求
·检察机关履职尽责抓好案件线索查处工作
·检察干警参观廉政教育基地
·延安吴起县检察院推进规范司法行为整治工作
·员额检察官应具备的检察职业精神
·陕西省延安市吴起县检察院组织干警学习涉案财物管理新规定
·秦直道上检察干警演绎“速度与激情”
 
陇南市康县消防以 ...
酒泉市瓜州县开展 ...
·省司法厅举办纪念建党96周年朗读比赛
·张掖市委副书记调研市委政法委执法监督工作
·省第二强戒所打造文化矫治品牌亮点纷呈
·张掖举行“6·26”国际禁毒日宣传活动
·省第一强戒所举办“6·26”现身诉毒暨联合帮教大会
·省检察院检察长路志强调研武威市检察工作
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·兰州城关区出台游艺娱乐场所管理细则
·昔日“瘾君子”今朝获新生
·酒泉监狱:破解大墙思维 迎接新的挑战
·肃州区检察院:大部制带来的大变化
·平凉市消防支队执勤队站建设“遍地开花”
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
·解析肃州公安“三精高点位”作战
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号