您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位 返回首页

兰州市城关区六个关卡把好规范房屋征收工作

发布时间:2017-06-20 15:43:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 兰州市城关区房屋征收管理办公室积极响应市委市政府、区委区政府关于在全市、全区开展“治转提、转作风、提效率”专项行动的工作部署,把“治转提”专项行动作为抓好工作的重要手段,把“提升效能、推动工作”作为“治转提”专项行动的出发点和落脚点,进一步规范征收工作,保障房屋征收工作依法依规有序进行,结合工作实际,城关区征收办在征收前置手续、协议方案、操作程序方面推出了一些新的举措。

  一是把好项目前置手续审核关。区征收办制定了《国有土地上房屋征收项目审核办法》,要求对拟启动征收项目进行前置手续审核,对项目建设单位提交的项目建设手续及相关资料进行审核后,出具审核意见表,明确是否受理、办理时限、不予受理的原因、需补充资料等信息,一方面及时回复项目建设单位的申请,另一方面可以提高办事效率。

  二把好委托协议签订关。作为委托协议审核部门的第一关,我办对建设单位与区政府签订的委托协议条款进行逐一推敲和修订,对建设单位和区政府责任义务进行划分,并对安置资金、工作经费的拨付使用进行明确,避免在项目征拆出现问题时相互推卸责任,在保证顺利推进项目的同时,可以减少建设单位的时间成本。

  三是把好补偿方案制定关。各个房屋征收项目情况不一,存在的难点、疑点、遗留问题复杂,对征拆范围内房屋、单位、住户的情况进行细致了解和掌握就成了制定补偿方案的重要依据,因此在方案拟定前需组织房屋征收部门、辖区街道办事处、行政执法部门、建设单位等部门进行实地调查摸底,充分了解和掌握项目具体情况,分析存在问题,提出解决方案,在实事求是、依法依规的基础上制定合理的、具有可操作性的征收补偿方案。

  四是把好征拆程序关。本着坚持依法征收,阳光征收的原则,征收各阶段要严格按照相关法规政策操作,首先做到程序合法。同时要求驻点工作人员要切实发挥作用,对于摸底调查、评估机构选择、协议签订、安置补偿、资金管理等方面要起到指导和监督的作用。

  五是把好无证房屋认定关。规范对无证房的认定程序,制定完善无证房认定方案,经区政府分管领导审定后,组织征收办、房管局、执法局、法制办、工商局、税务局、辖区街道办事处、评估公司等单位实施无证房认定工作,形成认定结果后,报区政府常务会审核通过后作为安置补偿依据。

  六是把好政策解释关。对来访的单位或个人政策咨询问题,一定要本着严谨态度,依法依规的解释和说明,对拿不准、吃不透的问题要及时向上级房屋征收部门反应,得到权威或准确的解释再做答复,杜绝信口开河,随意解读,误导群众的现象发生。在政策解释的同时也要加大征拆政策的宣传工作,让被征收人了解征收、熟悉征收、支持征收。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·贵阳创建中国首个新型无现金城市
·贵阳培训提升公务员管理业务能力
·加快动能转换 建设富强浙江
·重塑乡村从产业开始 田园综合建设的浙江样本
·新一届省委常委会瞻仰红船并召开第一次会议
·厦门市出台深化"两违"综合治理专项行动实施意见
·福州新区拟建"五横三纵"城轨网 规划草案已公示
 
张掖市肃南县禁毒 ...
白银市白银区法院 ...
·省委政法委第三督查组调研指导张掖市政法工作
·省检察院工作组调研陇南市检察院办案责任制落实情况
·省委政法委督查组督查庆城县2017年政法重点工作
·省综治办调研白银区法院司法改革和轻刑快办工作
·甘南州委政法委召开机关党员大会
·甘肃省检察院荣获“十佳新媒体案例奖”
·甘肃省鼠疫预防和控制条例
·民勤县出台非法集资举报奖励实施办法
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·兰州城关区出台游艺娱乐场所管理细则
·平凉市消防支队执勤队站建设“遍地开花”
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
·解析肃州公安“三精高点位”作战
·酒泉市公安局举行公安机关警犬技术汇报表演
·做群众最“盼”事解群众最“难”事
·甘肃努力为困难群众提供优质高效法律援助
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号