您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为 返回首页

为好心好报提供法律支持

发布时间:2017-06-14 14:29:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  奖励见义勇为者应当提倡,而且还要大张旗鼓地对见义勇为者进行宣传。在弘扬正能量的同时,应让公众了解更多关于见义勇为的常识和法律规定。

  前不久召开的第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会,隆重表彰了近两年全国涌现的见义勇为英雄模范和英雄模范集体。此前,河南省政府法制办曾就《河南省奖励和保护见义勇为人员条例(草案征求意见稿)》向公众征求意见,规定对见义勇为人员最高可给予10万元以上的奖励。上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2010名受访者进行的一项调查显示,51.9%的受访者认为见义勇为应量力而行,在保证自身安全下进行。73.7%的受访者赞同给予见义勇为者奖励(6月13日《中国青年报》)。

  在中华民族延绵几千年的发展进程中,“好心有好报”的理念被绝大多数的中国人所宣扬与信奉,这种社会道德价值观在经历人类社会各个发展阶段的各种价值观的磨砺、碰撞、筛选后,从模糊逐渐走向清晰,从抽象慢慢变得具体,有些更是通过法律法规的形式固化定型。要为“好心有好报”的行为提供法律支撑,其中见义勇为者受奖励就是重要体现。

  为防止见义勇为者“流血又流泪”情形的出现,民法总则第183条和184条为见义勇为行为保驾护航。正如新闻中过半数受访者提出见义勇为要量力而行那样,在自身能力确实有限的情况下,盲目地“勇为”可能会事与愿违。就在6月12日,广西平果县就发生8名群众下到储水池抢救晕倒于池内的村民,导致9人全部遇难的悲剧。当然,量力而行并非倡导消极对待见义勇为,此前曝光的“女子遭二次碾轧身亡”的悲剧,有人提出“不敢轻易移动伤者”,也有人怕“引火烧身”,这都是消极对待见义勇为的借口,不值得提倡。或许只要有人站出来警示下后面的车辆,悲剧就可避免,这种见义勇为的能力一般人都具备,更应该提倡。

  如果说民法总则的规定是为了避免见义勇为者“流血又流泪”,那么要实现“好人有好报”,则还需要与之配套的法律规定。2011年广东南海“小悦悦事件”的发生,促使《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》的出台,该条例对见义勇为行为最高可一次性额外发放100万元抚恤奖金,在全国首开先河。此外,江苏为每个见义勇为人员建立档案,在基本生活保障、医疗保障、扶持就业等7个方面提供帮扶和优待措施;贵州对见义勇为人员或子女中考、高考给予加分照顾,各地“好人法”纷纷落地。公安部此前向社会公开征求意见的见义勇为人员奖励和保障条例(草案),规定见义勇为人员的奖励和保障坚持精神鼓励、物质奖励与权益保障相结合,明确了对见义勇为者的抚恤和补助标准,还规定对县级以上人民政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾。

  奖励见义勇为者应当提倡,而且还要大张旗鼓地对见义勇为者进行宣传。在弘扬正能量的同时,应让公众了解更多关于见义勇为的常识和法律规定,增强对见义勇为行为的认知,让其既不会超出自身能力盲目地见义勇为,也不会面对国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全遭受危害时无动于衷、袖手旁观,更不会在见义勇为行为发生后自身合法权益得不到保障,应当享受的奖励和保障没有下落。实现了这些,好人必有好报,能当好人、愿当好人的社会风气自会形成。

(许辉)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·检察长走村入镇指导脱贫攻坚防汛防滑工作
·树立品牌战略建立大诉讼办案模式
·陕西省汉中市人大常委会视察汉台区人民检察院
·陕西延安吴起县检察切实做好未检工作
·陕西咸阳彬县检察院多举措强化保密安全工作
·陕西西安周至县检察院反贪局召开廉政教育会
·新城召开"紧盯目标任务"检察工作推进会
 
白银市白银区法院 ...
首场考试 全省交警...
·省高院出台服务保障生态建设意见
·省司法厅督查组在西峰区督查指导法律援助工作
·全省检察机关法律政策研究骨干高级研修班成功举办
·省女子强戒所传达学习省第十三次党代会精神
·临夏州委政法委督查组督查临夏州中院政法工作
·张掖市委政法委深入贯彻落实省第十三次党代会精神
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·兰州城关区出台游艺娱乐场所管理细则
·兰州出台相关办法举报非法集资
·"两高"亮剑用刑法保护公民信息安全!
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
·解析肃州公安“三精高点位”作战
·酒泉市公安局举行公安机关警犬技术汇报表演
·做群众最“盼”事解群众最“难”事
·甘肃努力为困难群众提供优质高效法律援助
·最后的民警子弟学校
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号