您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

甘肃拟出台全国首部审计整改监督地方法规

发布时间:2017-06-14 14:02:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 赵志锋)长期以来,审计对象在对审计发现问题的整改落实方面一直存在重视不够、整改不力、公开不及时不充分等问题。近日召开的甘肃省十二届人大常委会第三十三次会议审议了《甘肃省各级人大常委会审计整改工作监督办法(草案)》,标志着全国首部审计整改工作监督的地方性法规正式进入立法程序。

  甘肃省人大财政经济委员会主任委员肖庆平介绍,近年来,全省各级人大常委会在改进审计查出问题整改情况报告机制方面进行了积极的探索和实践,取得了一定的经验和成效。但在实际工作中,部分被审计单位对审计整改工作认识不足的问题仍然存在,整改不到位、不彻底的情况时有发生。同时,由于监督法等法律法规对审计整改监督的程序、方式、方法等的规定比较原则,实践中缺乏规范化、程序化的制度。因此,制定审计整改工作监督办法十分必要。

  肖庆平表示,该办法草案是省人大财经委从加强全省各级人大对审计整改工作监督的角度出发起草的,项目选题好、切口小,问题抓得准、针对性强,既有程序性的内容,又有实体性的内容。

  办法草案明确监督的主体和监督的主要内容,即“本省县级以上各级人民代表大会常务委员会对本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的监督适用本办法”。

  为解决由审计机关代被审计部门、单位报告整改情况易产生责任不清、重视程度不高的问题,办法草案明确了三类审计整改情况报告的主体:一是本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,由本级人民政府相关负责人报告或由人民政府委托审计机关主要负责人报告;二是审计查出问题比较多的部门、单位的整改情况,由其部门、单位主要负责人报告;三是人大常委会要求开展的专项审计查出的问题整改情况,由审计机关主要负责人报告。

  关于审计整改的监督方式,办法草案提出,县级以上各级人大常委会可以采取听取和审议审计整改情况的报告、组织专项视察或者调研、开展询问和质询或者组织特定问题调查及法律、法规规定的其他监督方式,对审计查出问题整改情况进行监督。办法草案规定,县级以上各级人大常委会将听取和审议本级人民政府审计查出问题整改情况报告,列入年度监督工作计划。必要时,人大常委会可以听取和审议审计查出问题比较多的部门、单位整改情况报告。

  常委会组成人员审议时认为,出台这个办法非常必要,草案充分结合甘肃实际,文本框架结构合理,针对性和可操作性强,既明确了监督的主体,也明确了监督的主要内容,同时规范了整改责任、监督方式、程序等,将对各级人大常委会充分发挥监督职权,进一步加大对审计查出问题整改工作的监督力度,增强监督实效提供坚实的法制保障。

来源: 法制日报—法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·甘州区佛城社区禁毒宣传进校园
·嘉峪关建林社区开展禁毒宣传教育
·金川区昌文里社区开展禁毒宣传月
·肃州区西文化街社区开展家庭禁毒承诺卡签订活动
·兰州新区拍摄首部禁毒微电影《公主城》
·安定区禁毒宣传依托“三大阵地”搭建“三大平台”
·定西市通渭县2017年禁毒工作迈上新台阶
 
白银市白银区法院 ...
首场考试 全省交警...
·省高院出台服务保障生态建设意见
·省司法厅督查组在西峰区督查指导法律援助工作
·全省检察机关法律政策研究骨干高级研修班成功举办
·省女子强戒所传达学习省第十三次党代会精神
·临夏州委政法委督查组督查临夏州中院政法工作
·张掖市委政法委深入贯彻落实省第十三次党代会精神
·民勤出台意见强力推动完善法律援助制度
·《刑九》实施甘肃省已有7名被追究刑责
·兰州劳动保障违法行为公布办法出台
·兰州城关区出台游艺娱乐场所管理细则
·兰州出台相关办法举报非法集资
·"两高"亮剑用刑法保护公民信息安全!
·甘肃法院试点家事审判改革调撤率明显提升
·解析肃州公安“三精高点位”作战
·酒泉市公安局举行公安机关警犬技术汇报表演
·做群众最“盼”事解群众最“难”事
·甘肃努力为困难群众提供优质高效法律援助
·最后的民警子弟学校
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号