您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页

省高院发布5起环资保护审判典型案例

发布时间:2017-06-06 14:04:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋)6月5日,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,发布了5起全省法院审理的环境资源保护典型案例。

  漂白粉污染河流多方担责

  2014年6月23日凌晨,马某驾驶西安瑞腾物流有限公司车辆,随车装载数吨漂白粉(次氯酸钙)。当车辆行至天水市麦积区东岔镇桃花坪附近时,车内装载的漂白粉发生自燃,马某发现后,遂将漂白粉全部散卸堆放在高速公路高架桥上,并拨打报警电话。待交警部门赶到现场后,马某驾车离开。

  6月24日上午,天水公路总段高等级公路养护管理中心在清理高速公路高架桥上的漂白粉时,直接将其从桥上抛撒至桥下河流中,造成河流污染,致使东岔镇桃花沟虹鳟鱼养殖农民专业合作社鱼塘内虹鳟鱼大量死亡。

  天水市麦积区人民法院经审理认为,本案环境污染和财产损失之间的因果关系明确。王某与马某之间形成了雇佣关系,二人应对侵权行为造成的损害后果承担连带赔偿责任;瑞腾公司作为涉事车辆负责运输的承运人,对包括王某、马某在内的人员未尽到管理职责,造成漂白粉污染河流的损害后果发生,应与其二人承担连带赔偿责任;公路养护中心的工作人员用抛撒方式清理漂白粉行为明显不当,其主观方面过错明显,故应承担相应的责任。麦积区法院作出判决,判令马某、瑞腾公司、王某及公路养护中心各自承担相应的责任。

  据甘肃省高级人民法院环境资源保护审判庭庭长王烨介绍,该案是甘肃省首个环境资源保护审判专门法庭——天水市麦积区人民法院环境资源审判庭成立后不久,审理的一起环境损害类案件,在环境资源保护审判专门化探索中具有典型意义。

  怠于履行监管国土局被诉

  天水华康果蔬有限责任公司、天水宝联农业发展有限公司、秦州晓东机械加工厂分别于2006年、2012年、2015年未经土地主管机关批准,占用天水市秦州区地处一级水源保护区的集体土地,建设与供水设施及保护水源无关的项目,从事果蔬的储藏、机械的加工。

  2006年12月,天水市国土资源局秦州分局收取华康公司造地费、耕地占用税、管理费,共计9.34万元。2012至2016年,秦州分局分别对华康公司、宝联公司、晓东加工厂未经批准,擅自占用集体土地的行为立案调查并下发《行政处罚决定书》,责令退还非法占用的土地,限15日内拆除地上建筑物和其他设施,恢复土地原状。但三公司在指定期限内,均未执行行政处罚决定。

  2016年11月,天水市秦州区人民检察院向天水市国土资源局秦州分局发出检察建议书,认为三家单位占用一级水源地的违法行为仍然存在,致使国家和社会公共利益仍处于受侵害状态,建议依法拆除耕地上的非法建筑物和其他设施,责令恢复土地原状。天水市国土资源局秦州分局在检察建议书发出后一个月内,未完全落实建议内容。天水市秦州区人民检察院遂提起行政公益诉讼,请求确认被告怠于履行职责的行为违法,判令被告严格履行监管职责。

  天水市麦积区人民法院经审理认为,被告天水市国土资源局虽然对三公司非法占用集体土地的行为立案调查并作出了相应的行政处罚决定,但在对方未予执行的情况下没有作出进一步的行政行为,确实存在怠于法定职责的情形。判决确认从第三人天水华康果蔬有限责任公司、天水宝联农业发展有限责任公司、秦州晓东机械加工厂违法行为发生到起诉之日,被告天水市国土资源局未正确履行监管职责和怠于履行监管职责的行为违法。

  王烨介绍说,本案起诉后至开庭前,被告天水市国土资源局提高了责任意识,加大了督查力度,现场监督三家企业对地上建筑物进行拆除,将所有垃圾清理完毕,地块已具备耕作条件,从而使长达十年之久的土地违法行为得到纠正,维护了国家社会公共利益,保护了环境资源。

  砍伐承包地林木被判刑

  甘肃省永昌县水源镇被甘肃省林业厅划定为林区。2016年10月2日至5日,张某某在未办理林木采伐许可证的情况下,雇佣张某、卢某等4人,以树木荫地影响农作物生长为由,应树木所有人要求,砍伐位于永昌县水源镇居民刘某某、李某某等人承包地上的杨树共49棵。张某某将上述盗伐杨树全部出售给木材加工厂,得款1900元。经永昌县林业勘察设计队鉴定:被滥伐的49棵杨树立木蓄积30.4709立方米。

  永昌县人民法院经审理认为,被告人张某某在未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证的情况下,任意采伐其他林木,数量较大,其行为构成滥伐林木罪,判处被告人张某某犯滥伐林木罪拘役6个月,缓刑1年,并处罚金5000元。

  王烨表示,该案是一起因违法滥伐林木而触犯刑律的案件。按照法律规定,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,即使随意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,情节严重仍构成滥伐林木罪。

  当天,甘肃省高院还发布了宕昌县水务局水务征收行政行为违法及不履行法定职责案、永登县农林局不履行法定职责案。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
 
张掖市举行“拒绝 ...
陇南市举行反邪教 ...
·省高院维护妇女儿童合法权益取得显著成效
·省禁毒办专题听取平川区禁毒重点整治工作汇报
·西北师范大学法律专业实践基地挂牌成立
·临夏市召开消防安全网格化管理工作推进会
·因酒驾酿车祸等构成犯罪 甘肃159人被终身禁驾
·省检察院连续举办“智慧检务”专题讲座
·最高人民法院出台司法责任制实施意见
·《兰州城市房屋安全管理办法(草案)》
·确保刑案裁判结果最大限度接近社会预期
·中国共产党巡视工作条例
·修改《中国共产党巡视工作条例》的决定
·兰州拟出台机动车排气污染防治条例
·坚守:“焦”警用汗水诠释责任与担当
·平安建设的“酒泉样本”
·甘肃司法责任制改革提速赶超效果显
·“站得高”促司法责任制落实处
·“让审理者裁判”庭审是关键
·“动脑子下功夫大家抢着办案”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号