您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制前沿 返回首页

《兰州市重大劳动保障违法行为社会公布办法》出台

发布时间:2017-05-19 10:41:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,兰州市人社局出台了《兰州市重大劳动保障违法行为社会公布办法》(以下简称《办法》)。《办法》指出,各级人力资源和社会保障行政部门每季度向社会公布一次重大劳动保障违法行为,根据工作需要,对重大劳动保障违法行为可随时公布。这是记者从5月17日召开的全市劳动保障监察执法改革工作会上获悉的。

  《办法》规定,人力资源和社会保障行政部门对下列已查处结案的用人单位劳动保障违法行为,应当向社会公布:(一)克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的;(二)不依法参加社会保险或不依法缴纳社会保险费,情节严重的;(三)违反工作时间和休息休假规定,情节严重的;(四)违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定,情节严重的;(五)违反禁止使用童工规定的;(六)因劳动保障违法行为造成严重不良社会影响的;(七)其他重大劳动保障违法行为。涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的信息不得公布。

  《办法》明确,重大劳动保障违法行为应当在人力资源和社会保障行政部门门户网站公布,并在本行政区域主要报刊、电视等媒体予以公布。各级人力资源和社会保障行政部门每季度向社会公布一次重大劳动保障违法行为。根据工作需要,对重大劳动保障违法行为可随时公布。人力资源和社会保障行政部门应当将重大劳动保障违法行为及其社会公布情况记入用人单位劳动保障守法诚信档案,纳入人力资源社会保障信用体系,并与其他社会组织依法依规实时信息共享和联合惩戒。

  《办法》指出,用人单位对社会公布内容有异议的,由负责查处的人力资源社会保障行政部门自收到申请之日起15个工作日内予以复核和处理,并通知用人单位。重大劳动保障违法行为处理决定被依法变更或者撤销的,负责查处的人力资源社会保障行政部门应当自变更或者撤销之日起10个工作日内,对社会公布内容予以更正。

  《办法》规定,人力资源和社会保障行政部门工作人员在重大劳动保障违法行为社会公布中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法予以处理。

(赵万山 王蓓蓓)

来源: 兰州日报(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·贵州办结环保督察案件1294件
·东盟国际教育研讨会在贵州贵阳举行
·贵州6家企业已成为C919的潜在供应商
·贵州脱贫攻坚主战场:来一场“大比武”
·贵州省一季度 “5个100”工程融资大幅增长
·浙江温州查处“蓝鲸死亡游戏”
·深度调查:浙江公务员离职后都在做什么
 
陇南市文县消防积 ...
金昌市金川区依法 ...
·省高院第四巡查组专项巡查正宁县法院执行工作
·省禁毒委督导检查武都区禁毒工作
·兰州版“反电诈神器”运行 高效打击电信诈骗
·天水市委政法委书记主持召开市委政法委员会会议
·酒泉市委政法委书记调研玉门市政法工作
·“扫黄打非·护苗行动”网络安全进课堂活动走进甘南
·兰州城关区出台游艺娱乐场所管理细则
·兰州出台相关办法举报非法集资
·"两高"亮剑用刑法保护公民信息安全!
·环县出台意见落实“谁执法谁普法”
·《城市管理执法办法》5月1日起施行
·兰州:有车或有两套房不享受社会救助
·白银市检察机关:做信访群众的“贴心人”
·甘肃第一强戒所连续12年实现“六无”目标
·兰州“治转提”行动追责问责九百八十名干部
·访敦煌市委政法委书记曹彦军
·酒泉市平安建设典型经验材料之五
·武威监狱创新罪犯教育改造工作模式
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号