您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法理论 返回首页

酒泉市阿克塞县法院关于审理危险驾驶案件的调研报告

发布时间:2017-03-14 14:42:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

阿克塞县法院 段晓明 卡力达

2011年5月1日《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪追究驾驶人刑事责任。酒驾入刑已是第六个年头。然而,有关该犯罪的量刑规范化缺少实施细则,酒泉市阿克塞县法院刑事审判庭以2014年1月以来该县法院审结的21件醉酒型危险驾驶罪的量刑为基础展开调研。

一、基本情况和主要特点。

一是危险驾驶案件呈增长趋势。阿克塞县法院自2014年来审结的21件危险驾驶案件都属于醉驾型危险驾驶案件,其中2014年审结3件,占刑事案件总数的18.7%,2015年审结7件,占刑事案件总数的28%,2016年审结11件,占刑事案件总数的55%,危险驾驶案件呈增长趋势。

二是深度醉驾者居多。统计区间内的案件中,血液中酒精含量超过120mg/ml的深度醉酒者达12人,占全部犯罪比例为85.7%,血液中酒精含量超过200mg/ml的重度醉酒者达12人,占全部犯罪比例为57.1%。

三是判处拘役缓刑执行的适用比例高。21件醉酒型危险驾驶罪案件中,判处拘役实体刑的仅为4件,其中判处拘役四个月的有2件,拘役三个月的有2件,17件案件均判处拘役缓刑执行刑罚。不作为犯罪处理和免于刑事处罚的案件为0件,无公诉机关撤诉案件。

四是其他情况。21件醉酒型危险驾驶罪案件中有13件案件发生交通事故,充分显示整治醉驾案件多靠被动型执法的弊端,助长醉驾人员侥幸心理,难以形成防控的长效机制。醉驾的车辆类别以汽车和摩托车为主,21件案件中有醉驾汽车案件9件,醉驾摩托车案件12件,无醉驾超标电动自行车、三轮车的案件。但这并不意味着没有醉驾超标电动自行车、三轮车的行为,甚至普遍存在,很多市民甚至不知道醉驾超标电动车、三轮车的行为构成危险驾驶罪。我国《电动自行车通用技术条件》规定,时速高于20公里、总质量大于40公斤或者电池电压超过48伏的电动车属于超标电动车,一旦醉酒驾驶此类车辆上路行驶,将按照醉驾机动车处理,即构成危险驾驶罪,对驾驶人依法追究刑事责任。

二、存在问题和困难

一是法律意识单薄,心存侥幸心理。这是产生醉驾案件的两大主要因素。首先是有少数人即使知道“醉酒驾驶是犯罪”,也对机动车的的概念还不清楚,认为醉酒驾驶汽车才构成危险驾驶罪,驾驶摩托车不构成犯罪,而知道醉酒驾驶超标电动车、三轮车也构成犯罪的人更是少之又少;其次是心存侥幸心理,认为不会那么“倒霉”刚好被交警查获,有些自认为距离近、可以临时弃车规避等。

二是适用罚金数额不均衡。21件醉酒型危险驾驶案件均并处罚金,判处罚金1000元到2000元的有6件,判处罚金3000元到4000元的有8件,判处罚金5000元的有6件,判处罚金8000元的有1件。罚金数额不仅要和刑期相关联,也要考虑被告人的是否造成财产损毁、民事赔偿是否到位、被告人归案后认罪态度、被告人经济承受能力。

三、对做好危险驾驶刑事案件审判工作的建议。

一是做好普法宣传,从源头防止案件发生。整治醉驾案件主要靠公安机关设卡巡查,经检察院提起公诉,由人民法院判决。都是被动司法,对减少该类案件只能靠加大惩罚力度,相应存在增加社会对立面的危险。人民法院应该主动出击,通过普法宣传、邀请驾驶员观摩危险驾驶案件庭审等方法,着重针对交通安全知识的普及“漏洞”和“死角”进行宣传,从源头上减少该类案件的发生,保证社会公共安全。

二是扩大量刑差距,体现不同量刑因素产生的量刑效果。危险驾驶罪的判处刑期上大部分集中在一个月到四个月拘役缓刑之间,很少有拘役实刑、不作为犯罪处理、免于刑事处罚的案件,目前还没有检察机关因情节轻微直接不予起诉的。在本就很狭窄的拘役并处罚金量刑空间里若不拉开层次量刑无法体现宽严相济的刑事政策,无法体现案情的千差万别,无法减少社会对立面,不利于社会和谐。在目前没有增设有期徒刑的状况下,我们可以通过对情节严重,社会危害性较大的案件判处实刑,对情节轻微、未造成交通事故等案件做不作为犯罪、免于刑事处罚等拉大上下限以扩大量刑范围,得以充分体现不同量刑因素产生的量刑结果。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·代表委员谈打击电信诈骗
·3月13日三分钟法治新闻全知道
·民警“假”入“抵韩潮”队伍 借机制服武疯子
·怀远县民政局打好“组合拳”开展“平安文明祭扫”主题月活动
·咱村的“普法专家”
·繁昌县公安局成功举办“人民公安向前进”合唱比赛
·灵璧县公安局强力推进执法办案场所规范化建设
 
省公安厅举行庆“ ...
甘南州中院举办庆 ...
·省公安厅决定启动道路积雪结冰II级应急响应
·省司法厅督查调研庆阳市司法行政工作
·敦煌市委政法委调研转渠口镇环境卫生整治工作
·平凉市灵台县委政法委精心谋划2017年政法工作
·陇南市两当县委政法委开展春季义务植树造林活动
·天水消防开展执法回访
·最高法民四庭庭长谈推进“一带一路”司法保障建设
·“两会”政法提议:从“良言”到“良策”
·最高法民四庭庭长谈推进“一带一路”司法保障建设
·“两会”政法提议:从“良言”到“良策”
·最高法完善执行财产调查制度
·夫妻一方欠赌债配偶无需“买单”
·平安使者守护社区幸福
·“女神节”:她们为什么挂着泪水
·你没见过的法院女神另一面
·代表委员将与牺牲警察的遗属过“三八节”!
·影响中国法治建设进程的百位法学家
·片警也能当“网红”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号